黄俊华:全面激发跨境民族的固边动力,广西有这些做法和体会

发布日期: 2019年07月12日 11:46:59 字体 :       

广西是多民族聚居的边疆省份,有壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬等12个世居民族。广西是全国少数民族人口最多的省区,全区总人口约5600万人,少数民族人口约2180万人,其中壮族人口约1821万人,占总人口的32.5%。广西有8个边境县(市、区)与越南3个省17个县毗邻,主要有壮、瑶、苗、京、汉等5个跨境民族。近年来,广西加强边境地区基础设施建设,改善边境地区及跨境民族生产生活条件,促进跨境民族生活地区经济社会发展,跨境民族群众的幸福感、获得感、安全感、自豪感明显提高,守边固边动力不断增强。

一、广西发挥跨境民族固边作用的一些做法

开展4次边境地区基础设施建设大会战,改善跨境民族生产生活条件。进入新世纪以来,广西整合近20亿元资金,先后开展了“广西兴边富民行动基础设施建设大会战”等4次边境地区基础设施建设大会战,从根本上改善了边境地区及跨境民族生产生活条件。截至2018年底,广西边境地区公路总里程为8287公里,实现边境8个县(市、区)“县县通高速”“乡乡通沥青(水泥)路”“村村通公路”。边境地区乡镇和建制村通硬化路率达到100%,全部乡镇均开通客车。农村自来水普及率达到81.3%。实现了边境0~20公里范围内农村广播电视数字化、双向宽带化。自治区党委、政府在2017年12月出台《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实兴边富民行动“十三五”规划的实施意见》的基础上,最近又出台了《关于加快建设沿边经济带 深入推进兴边富民强边固边的意见》和7个配套文件(简称“1+7”系列文件),计划投入资金190亿元,有计划、有重点、分步实施一批兴边富民行动重大项目,确保边境地区与全国同步全面建成小康社会。

加强经济交流,从物质上为固边提供坚实的基础。推进边贸互市贸易发展,2018年广西边境贸易进出口值达1617.7亿元,增长6.9%,占同期广西外贸进出口总值的39.4%。2018年引进61家互市产品加工企业落地沿边3市,初步建成了龙州、凭祥、东兴、宁明4个边民扶贫产业园,约11.6万边民参与互市贸易。推动中越跨境经济合作区建设,中越东兴—芒街跨境经济合作区纳入中越跨境经济合作区首批试点之一,中方园区建设成效明显,基础设施进一步完善,目前有注册入园企业13家,意向投资企业26家。加强口岸建设,推动龙邦、硕龙—里板口岸升格为国际性口岸,加快凭祥铁路口岸、友谊关、东兴口岸北仑河二桥等公路口岸基础设施建设,不断改善边境口岸通关条件。开展跨境劳务合作,通过合法途径引入越南务工人员进入广西边境地区开展跨境劳务,2019年一季度仅崇左市就聘用越南籍劳务人员近5万名。

政策兜底、改善民生,推动边境地区社会事业协调发展。积极推动边境地区脱贫工作,边境8县近3年来累计脱贫30.8万人,贫困发生率由17.04%降至4.48%。加快边境地区教育发展,2016年以来,投入近30亿元支持边境地区教育事业发展,边境地区九年义务教育巩固率达89%以上,高中阶段毛入学率达80%以上,实现边境地区乡镇中心公办幼儿园全覆盖。推进远程医疗“县县通”惠民工程建设,为陆地边境0~20公里城乡居民参加城乡居民基本医疗保险给予补助,实现边境地区远程医疗服务、参与医联体建设、城乡全民基本医疗保障全覆盖。边境3个市级图书馆、8个县级图书馆、8个文化馆、83个乡镇综合文化站、37个博物馆全部实现免费开放。

建设共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识。深入开展对习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传教育,边境各族干部群众牢固树立了“两个共同”“三个离不开”“五个认同”的思想意识。组织边境一线的行政村和民族乡“国旗工程”点举行升国旗唱国歌仪式,激发各族群众爱国热情。推进民族团结进步创建全覆盖,在距边境线0~20公里的乡(镇)创建44个民族团结进步示范屯。邀请双边跨境民族和官方文化团体参加民间传统节庆活动,营造良好的固边环境。组织媒体互访,邀请越南等东盟国家前来我国参观采访、拍摄节目,相互宣传文化和发展新面貌。

二、做好跨境民族固边工作的几点体会

持续抓好发展,是激发跨境民族固边动力的物质基础。20年来,我们持续深入推进兴边富民行动,居住在边境的各族群众生活水平显著提高,幸福感、自豪感明显提升,维护边境稳定、守边固边的自觉性和积极性明显提高。

切实帮助群众解决实际困难,是增强我国跨境民族归属感的重要措施。长期以来,我们始终做到把跨境民族的困难放在心上,千方百计解决跨境民族在住房、教育、医疗、婚姻等方面的困难,让他们实实在在感受到党和政府的关怀,感受到他们生活水平的持续提高,增强他们的归属感。

强化宣传教育,是增进跨境民族对祖国认同感的有效举措。广西始终坚持一手抓发展、一手抓思想教育,两手都抓,同步推进。通过深入开展民族团结进步创建活动,不断加强对我国跨境民族的组织、宣传、引导、教育,提高其促进民族团结、维护边境稳定、守边固边的动力和积极性。

三、做好跨境民族固边工作的几点建议

建议加大对边境地区交通和信息基础设施建设的支持力度。边境地区沿边高速公路等基础设施建设应纳入国家规划方案,并给予资金、土地等方面倾斜支持。建议加大边境地区通讯和广播电视基础设施建设力度,将相关建设项目纳入中央预算内投资项目。

建议在推进“一带一路”建设中,实施扶贫项目,带动跨境民族增加收入。进一步加大对边民的补助,提高中央对边民的补助标准。

建议修改完善一批涉边法律法规。

建议加强跨境民族文化交流。鼓励联合举办中越传统节庆活动,推进有关节庆进入世界非物质文化遗产名录,促进跨境民族文化交流。


相关链接:
返回