自治区民宗委 中国建设银行广西区分行联合举办宗教事务网络管理平台培训班

发布日期: 2019年07月11日 17:25:35 字体 :       

7月10日上午,自治区民宗委和中国建设银行广西区分行联合举办宗教事务网络管理平台培训班。来自自治区、市、县三级民宗部门的系统管理员约120人参加培训。自治区民宗委副主任梁柳宁、中国建设银行广西区分行副行长张石强出席并致辞。

梁柳宁指出,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,打造宗教事务网络管理平台,是全面提高宗教工作水平,特别是提高依法管理宗教事务水平的重要举措。自治区民宗委与中国建设银行广西区分行合作,是深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,全面贯彻落实党的宗教工作方针政策,以法治方式运用现代数据平台推进宗教事务管理的创新实践;对于进一步推动我区宗教工作信息化、数据化管理服务水平,推进宗教事务治理能力和治理体系现代化建设将发挥重要作用;是秉持协同政府、网络化治理、跨部门协作现代管理理念,强化法治思维,以大数据、云计算等新兴信息技术为治理手段,以满足群众需求为目的,以开放、协调、整合为治理策略,实现跨越层级、深度融合的整体运作模式。通过这次培训,各级系统管理员要熟悉掌握宗教事务综合服务平台的使用方法,为下一步信息管理、安全管理、财务管理、系统管理、政务管理、行政执法、智能评估,以及开展网上咨询和网上监督打下基础。

宗教事务网络管理平台是建设银行充分运用先进的云平台系统和大数据分析渠道,开发服务于政府、宗教团体和信教群众的一个平台,平台集信息、资金、政务、安全等管理功能于一体,实现宗教事务的一站式服务和管理,有助于缓解宗教系统人员少、事务多的难题。平台于2018年12月实现全区全面上线,截止目前,平台已录入宗教活动场所736处,宗教教职人员1021人,宗教团体118个,民间信仰场所2890处。

本次培训班的课程主要是由中国建设银行广西区分行机构业务部门有关负责人介绍宗教事务网络管理平台、宗教财务服务平台及其操作方法。


相关链接:
返回