驻自治区民宗委纪检监察组:早抓早谋划早行动,推动专治走深走实

发布日期: 2019年07月09日 21:59:15 字体 :       

今年以来,在自治区纪委监委的领导下,驻自治区民宗委纪检监察组按照自治区纪委监委有关扶贫领域腐败与作风问题专项治理工作“提升年活动”的总体要求,以“抓系统、系统抓”为契机,突出问题导向,早谋划、早行动,建立和健全相关工作机制,形成组、委、市、县上下联动、左右沟通和齐抓共管的大监督格局,强化监督实效,推动扶贫领域腐败与作风问题专项治理工作走深走实,并取得了初步成效。

一、突出机制健全,做到早谋划。早在2016年底,为认真贯彻落实自治区党委办公厅《关于加强自治区纪委派驻机构建设的意见》的通知精神,该组向驻在部门印发了《关于建立与综合监督单位工作联系机制的通知》,探索创建了参加重大会议制度、重要事项报告制度、工作会议制度等七大项工作联系机制,进一步加强了与综合监督单位的联系。协调联系机制建立后,该组工作得到了驻在部门党组的大力支持与配合,全面从严治党“两个责任”得到落地见效。在此基础上,今年年初,该组结合中央第二巡视组反馈脱贫攻坚专项巡视整改意见和自治区党委、自治区纪委监委的整改工作部署,积极主动地修改完善相关工作机制,重新建立和健全了扶贫领域腐败与作风问题专项治理工作的巡视整改进度月报制度、联查联调制度、季度分析研判问题线索制度、半年听取专题汇报制度等四个制度,形成了驻组与驻在部门系统同向发力、上下联动和左右沟通的监督大格局和整体合力,为专治工作提升年活动深入开展,充分发挥驻组的“探头”作用,提供了制度保障。

二、突出政治站位,做到早部署。自今年5月底收到自治区纪委监委的《开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作实施方案》后,该组高度重视,并当作一项重要政治任务狠抓落实,做到早部署、早行动、早见效。今年6月初,该组及早召开组务会研究部署具体贯彻落实措施。一方面,指定专人负责督导自治区民宗委及早制定本系统的具体实施方案,做到早谋划、早部署。6月21日,在该组督导和指导下,自治区民宗委召开党组会议审议通过了《全区民宗委系统开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作实施方案》。另一方面,该组主要领导及时与驻在部门主要领导协商沟通,在本系统实施方案未出台前,将自治区纪委监委有关扶贫领域“抓系统、系统抓”的精神和工作要求在6月19日召开的全区民宗委系统年中工作座谈会上进行传达部署,要求各市(县、区)民宗部门及早谋划、及早部署、及早行动。

三、突出三级联动,做到早行动。该组通过深入剖析与反思发现,自治区民宗委系统开展扶贫领域专项治理工作以来所反映的对少数民族发展资金监管难和发现问题线索难的“两难”问题,其重要原因是形成不了上下联动、左右沟通和齐抓共管的合力。按照自治区纪委监委有关扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作的精神,该组不等不靠,于今年6月10日—14日,由该组主要负责人亲自挂帅,组织区、市、县三级民宗部门和相应纪检监察组联合到龙胜和恭城县就少数民族发展资金管理使用和项目进展情况进行实地调研,为“抓系统、系统抓”专项整治工作早行动开好头。联合调研组通过相互交流、相互学习,归纳总结出了“列表筛选法、常识分析法、换位思考法、技术核定法、个别访谈法”等5种排查问题线索的方式方法,及时发现和排查出扶贫领域腐败和作风存在的一些突出问题,收到立竿见影的效果。

四、突出问题导向,做到早见效。该组与驻在部门共同研究认为,开展专项整治工作,要围绕整个系统和突出一个“专”字来抓实抓细,民宗委系统及其相关职能部门要突出在发现问题线索上下功夫,通过以点带面促整改。自从今年6月开展“抓系统、系统抓”专项整治工作以来不到一个月时间里,该组与自治区民宗委系统通过上下联动开展排查摸底,发现少数民族发展资金监管存在五大类突出问题,具体问题10多个,向自治区纪委监委移交线索2条。该组在全区民宗委系统年中工作座谈会上对五大类突出问题进行了通报,并提出整改建议和工作要求。目前,全区各地民宗部门纷纷开展自查自纠、立行立改,初步形成了全区三级民宗部门“抓系统、系统抓”上下联动、千斤重担一起挑的良好局面,为推动全区民宗委系统扶贫领域腐败与作风问题专项治理工作高质量发展,全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。


相关链接:
返回