广西少数民族古籍保护成果亮相全国少数民族古籍巡展

发布日期: 2019年07月08日 20:52:39 字体 :       

7月5日,由国家民委全国少数民族古籍整理研究室主办,内蒙古自治区民族事务委员会等单位承办的“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展(内蒙古站)在内蒙古美术馆开幕。自治区民族古籍办选送的壮族古壮字古籍《三千书》及一批代表性古籍整理出版成果亮相北疆青城,为该展览注入了浓郁的广西元素。

此次巡展以蒙古族古籍为主,征调部分省区的代表性民族古籍为辅,共展出各类珍贵古籍60余种,涵盖了蒙古文、纳西东巴文、彝文、西夏文、古壮字、布依文、水书、傣文、察合台文、藏文、满文等计11个少数民族文种。《三千书》是列入《国家珍贵古籍名录》的壮族古壮字古籍,文字古朴,内容独特,是字书类题材的代表性典籍,在全国少数民族古籍中具有重要地位。在“书香中国——中国少数民族古籍整理出版”展区,展出了改革开放40年来我国少数民族古籍整理、翻译、研究、出版等方面取得的成就,广西送展的壮族、瑶族、苗族、侗族、仫佬族、毛南族等一批代表性成果点缀其中,引起观众驻足观看。

“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展是国家民委全国少数民族古籍整理研究室践行习近平总书记让“书写在古籍里的文字都活起来”要求的重要举措,旨在宣传30多年来全国开展少数民族古籍保护、普查、抢救、搜集、整理、翻译、出版、研究等工作取得的成就,精选具有代表性和重要版本价值的各民族古籍珍品和保护成果进行展示,使观众近距离感受中华民族博大精深的古代文明和源远流长的文化传承,构建各民族共有的精神家园,共同奏响“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的时代旋律,进一步铸牢中华民族共同体意识。全国巡展首站于2016年6月在广西南宁启动,之后陆续在新疆乌鲁木齐、云南昆明、北京、云南丽江、四川成都等6个城市举行,近百万人观展。2019年,适逢《国务院办公厅转发国家民委关于抢救、整理少数民族古籍的请示的通知》(国办发〔1984〕30号)印发35周年,巡展走进内蒙古自治区首府呼和浩特,展示全国少数民族古籍工作所取得的辉煌成就,展示内蒙古少数民族古籍工作的特色亮点,为庆祝中华人民共和国成立70周年献礼。展览将持续至7月15日。


相关链接:
返回