罗黎明为广西民宗委系统培训班学员授课

发布日期: 2019年06月13日 16:22:45 字体 :       

6月12日上午,全国政协民宗委副主任委员、国家民委原副主任罗黎明以 “坚持马克思主义的哲学方法 提高做好新时代民族工作的本领”为题,为广西民宗委系统民族宗教业务暨党务和纪检业务培训班授课,130多名学员聆听授课。

罗黎明结合多年从事民族工作的经验和对民族工作的思考,从马克思主义哲学方法重要意义、我国新时代民族工作的主要内容、如何坚持和运用马克思主义哲学方法研究分析和解决民族工作问题和加快少数民族和民族地区经济社会发展的思考等4个方面进行授课。他强调马克思主义哲学方法是指导我们共产党人前进的强大思想武器,具有建设中国特色社会主义、提高本领和实现“四个更好”的时代意义。他指出,学习宣传好民族理论、贯彻落实好民族政策、妥善处理好民族问题、依法治理好民族事务等4个方面是我国新时代民族工作的主要内容。同时,罗黎明对如何运用历史分析法、实事求是分析法、具体问题具体分析法、矛盾分析法和问题导向法解决民族工作问题进行了系统地阐述,并对如何加快民族地区经济社会发展提出了自己的认识和思考。

罗黎明的授课语言生动、内容详实、通俗易懂,引用了大量事例和数据,紧扣坚持马克思主义的哲学方法做好新时代民族工作的主题,极大启迪了学员们坚持马克思主义哲学方法解决民族工作问题、做好少数民族和民族地区经济社会发展的工作思路,对推进新时期广西民族工作将起到重要的促进作用。


相关链接:
返回