国家民委对口帮扶德保30年硕果累累

发布日期: 2019年06月13日 16:21:53 字体 :       

德保县是集老、少、穷、山为一体,壮族人口约占全县总人口的98%。1989年,国务院扶贫开发领导小组确定德保县为国家民委的定点扶贫联系点。30年来,国家民委充分发挥自身职能优势,通过人力、物力、财力、智力等多方面的大力帮扶,助推了德保县少数民族聚居区基础设施和社会各项事业建设的快速健康发展,各族群众生活宽裕、社会稳定、民族团结,生活水平得到了进一步提高,帮扶工作硕果累累,经济社会发展成效引人瞩目,该县先后两次荣获“广西经济发展十佳县”,四次荣获“广西科学发展进步县”称号。

领导高度重视,为德保经济社会发展出谋把脉。国家民委领导高度重视对德保县的帮扶工作,专门出台了各个时期定点扶贫工作方案,对德保县的帮扶工作做出了具体明确的目标。近年以来,先后有14位省部级以上领导亲临德保检查指导,深入乡村开展走访调研,详细了解当地自然资源、基础设施建设、产业经济发展及贫困状况等方面实际情况,倾听当地群众意见建议,与当地干部群众共商脱贫攻坚大计,为德保经济社会发展、脱贫攻坚、民族文化发展等各方面工作出谋把脉,进一步拓宽德保发展思路。

加大人力支援,为德保人民增强脱贫致富信心。先后派出17位政治素质高和业务能力强的优秀干部到德保挂职,具体指导脱贫攻坚工作。他们一心一意扎根基层,把自己当成德保人,脚踏实地为民办实事谋福祉,通常超负荷工作,把发达地区先进的工作经验、发展理念和科学技术等毫无保留地传授给德保广大干部群众,进一步开拓德保干部群众的视野,增加知识,不断增强人民群众脱贫致富奔小康的信心,有力的促进了当地经济社会发展。

资金全力帮扶,为德保经济社会发展夯实基础。截至目前,国家民委帮扶德保各类资金共9118.14万元,其中少数民数发展资金6591.7万元,民族工作经费2026.44万元,贷款贴息500万元。重点实施水、电、路、网、房和村级公共服务中心等扶贫项目,其中建设道路项目69条,公路桥梁建设6处,人畜饮水工程35处,农田水利维修7处,特色村寨项目6个,中小学教学楼、宿舍楼12栋,学生食堂2处,贴息受益项目5个,农业技术推广项目5个,农民实用技术培训9项,文化设施5处,产业扶持项目5个。解决了德保12个乡镇66个村、125个屯少数民族群众行路难、饮水难等问题,受益少数民族群众近9.6万人,有效地改善了德保各族群众的生产生活条件。

加强创建指导,为德保民族文化发展繁荣结硕果。加强对德保县开展民族团结进步创建、少数民族特色村寨建设指导。先后有都安乡窑庄屯荣获“全国民族小康示范村”称号;城关镇西读村大朔屯被命名为“首批中国少数民族特色村寨”;足荣镇那亮村那雷屯被命名为“第二批中国少数民族特色村寨”;燕峒乡燕峒村太平屯被评为全区“民族团结进步创建活动示范屯”。2017年,德保县成功创建“国家园林城市”。同时加大对德保县少数民族干部群众的培养力度,协调清华大学在德保县设立了“教育扶贫现代远程教学站”,使德保成为了清华大学在全国16个贫困试点县的教学点之一。截至目前,该教学点开设领导干部能力提升培训班和后备干部培训班20期,举办能力提升、政策理论、脱贫攻坚等各类培训班56期6250人(次);争取中国关心下一代工作委员会和联合国儿童基金会,邀请都安乡凌雷村小学特殊困境儿童连续3年赴京参加“中华大家园”全国关爱各族少年儿童夏令营活动等。通过举办各类培训班和开展各类少数民族交流活动,不断提高民族干部群众综合素质,促进民族文化发展繁荣。

协调各方力量,为德保脱贫攻坚产业发展提供保障。积极协调各方社会帮扶资金投入德保脱贫攻坚工作,先后协调资金125万元投入八角低产林改造、烤烟种植、水果种植、蔬菜种植等德保产业发展项目;投入71万元,开展农村实用技术培训;协调推动“德保脐橙”“德保山楂”“德保矮马”地理标志认证工作。2016年“德保脐橙” 荣获国家地理标志保护产品称号,2017年“德保山楂”获国家地理标志产品认证,2018年“德保矮马”获农业部农产品地理标志认证,为德保县脱贫攻坚奠定了坚实的产业基础。

发挥职能作用,为德保医疗文化教育事业提供人力物力技术支持。先后带领北京藏医院、北京民族医院、中日友好医院等多家医院的内外科、妇科、中医科等医疗专家组到德保县开展义诊活动,共接诊2350多名患者,还捐赠一批价值38.5万元的医疗器械,帮助德保县解决农村医疗设备不足问题;协调国家新闻出版总署图书司、中央民族大学出版社、民族出版社等12个单位向德保县捐赠近13万册图书和一批总价值达293万元的投影机、调频发射机、电脑语音学习机等教学设备;协调中央民族大学捐赠价值40万元的200台电脑,有效改善德保县中小学校的教育教学条件,进一步推动地方医疗文化教育事业快速健康发展。


相关链接:
返回