卢献匾率队赴云南开展 兴边富民行动“十三五”规划实施情况考察调研

发布日期: 2019年05月22日 19:55:03 字体 :       

5月13日至17日,自治区人大常委会副主任卢献匾率队赴云南省开展兴边富民行动“十三五”规划实施情况考察调研。

调研组一行走访了云南省民宗委并召开座谈会,全面了解云南省实施兴边富民行动“十三五”规划的基本情况、取得的成效和经验做法、存在的问题和原因分析以及进一步落实规划的意见建议。重点聚焦边境口岸建设、民族村寨建设、边境贸易政策、边境民族文化交流等内容,深入瑞丽市、富宁县进行实地考察。

卢献匾认为,云南省实施规划“站位高、意识强、目标明,覆盖广、举措实、合力大,效果好、品牌亮、经验多”,为广西进一步落实规划提供了很好的参考,很有借鉴意义。他指出,兴边富民行动是国家对边境地区的制度性帮扶,广西与云南同为我国西南的边境地区、民族地区,区情、省情有很多共同点和一致性,希望达成共识、一同发力,共同研究、共同呼吁、共同策划,争取中央更多更大的支持。一是以研究为基础,依靠区情、省情、州情、市情、县情,向中央反映、争取将兴边富民行动纳入“十四五”规划。二是以树立国家形象的高度开展兴边富民行动,不止于稳边固边,还要富边强边,不止于解决困难,还要发展经济,不止于地方布局,还要纳入到国家层面的发展规划中来。同时,不仅要做还要讲,讲清差异性、特殊性,争取中央加大帮扶力度,提高政策支持标准。三是强化联系协作,对一些共性问题,从细处着手,充实内容,以小见大,由点到面,针对两个省区的共通点,一并争取中央给予更多政策支持。

自治区人大常委会副秘书长严丽萍,自治区人大民族委主任委员蒙建敏、副主任委员赵桂兰,自治区民宗委副巡视员覃汉华等参加调研。


相关链接:
返回