自治区民宗委赴靖西市开展兴边富民行动工作调研

发布日期: 2019年05月14日 18:26:57 字体 :       

5月9日至11日,自治区民宗委副巡视员覃汉华率监督检查处、经济发展处和广西民族理论政策研究室一行6人,赴靖西市开展兴边富民行动工作调研,围绕兴边富民项目开工仪式、兴边富民全面小康示范创建以及边境0-3公里示范段选点等工作进行实地考察,并召开座谈会研究部署近期相关工作。

调研组一行在靖西实地考察了龙邦万生隆粤桂扶贫协作产业园、靖西市乒乓球主题体育公园、广西天桂铝业有限公司、北师大附中(京师外国语靖西实验学校)等项目,以及龙邦镇护龙村排干屯、壬庄乡壬庄村更歌屯和真意村那造屯、岳圩镇汉邦村、新靖镇鹅泉村等少数民族村寨,具体了解有关项目开工建设情况和边境一线少数民族村寨经济发展情况,指导当地以深入推进兴边富民行动为契机,积极创建兴边富民全面小康示范县、示范乡镇、示范村(社区)和示范园区,补足短板、突出亮点、打造特色,争取在边境0-3公里范围内打造一段兴边富民精品路线。

10日下午,调研组在靖西召开兴边富民行动工作座谈会,初步商定兴边富民项目开工仪式举办地点及参观路线,明确靖西0-3公里兴边富民示范段打造范围,并就民族团结进步创建、少数民族特色村寨以及年底召开的全区兴边富民现场会等有关工作作出部署安排。会议还专门讨论了靖西市兴边富民全面小康示范创建工作思路。覃汉华指出,创建兴边富民全面小康示范县要在铸牢中华民族共同体意识、经济社会发展、全面改善各族群众生产生活条件、加强生态文明建设、推进兴边富民重点建设、开创睦邻友好新格局、加强安全环境建设、加强干部人才队伍建设、加强基层党组织建设、推进民族团结进步创建等十个方面起到示范作用,示范乡(镇)和示范村(社区)要在其中六个方面起到示范作用。靖西市要精心策划、整合资源、上下联动,围绕以上方面有针对性地进行打造;要总结提炼、突出特色,特别要突出示范作用,精心打造兴边富民全面小康示范县、示范乡镇、示范村(社区)和示范园区。

微信图片_20190514163644_副本.jpg

座谈会现场

相关链接:
返回