何朝建赴百色、崇左开展兴边富民行动与宗教工作调研

发布日期: 2019年03月08日 21:29:35 字体 :       

3月4日至7日,自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长何朝建带领自治区民宗委副巡视员覃汉华,社会发展处、宗教二处、办公室及广西民族理论政策研究室有关负责同志一行8人,赴百色市那坡县、靖西市及崇左市天等县、大新县,就边境地区经济社会发展存在的问题和困难、推进兴边富民行动重要文件贯彻落实情况及边境宗教工作情况开展专题调研。

1.jpg

▲调研组一行到那坡县百省乡边民互市贸易区了解贸易区规划建设和边贸发展情况。

4日至5日上午,调研组一行到那坡县实地调研,并召开座谈会。

在那坡县百省乡弄平边民互市贸易区,调研组详细了解近年来边民互市贸易情况,贸易区建设存在的问题及困难等。随后,调研组前往百省乡面良村弄苗屯,了解边民生产、生活情况。何朝建走进贫困户陶有得、陶德荣家,询问他们的家庭经济收入和帮扶政策落实情况,鼓励他们树立信心,战胜困难,早日脱贫。调研组随后参观弄苗小学,何朝建详细了解学校建设、生源师资及双语教育情况,并现场对边境民族地区的教育帮扶工作进行了部署。最后到百省乡那布村调研安置场建设情况。

2.jpg

▲何朝建走进贫困户陶德荣家,了解边民生产、生活情况。

3.jpg

▲3月5日上午,调研组在那坡县召开座谈会。

在5日上午召开的座谈会上,那坡县就该县兴边富民行动开展情况作了专题汇报,县有关部门作了交流发言。

何朝建指出,在边境几个村,我们看到了近20年党中央对边境一线的大力支持,群众生产生活条件明显改善。

何朝建就那坡县兴边富民工作提出几点意见:一是要加强对沿边开放政策的研究,对标中央政策和自治区各厅局的要求,加强沟通、统筹协调。二是要着眼长远,高起点、高标准谋划全县基础设施建设、民生保障、产业发展、社会管理、对外开放等工作。三是要秉持开放、合作、包容的心态,在各项工作及项目实施中,利用市场化力量,寻求合作共建,谋求互惠共赢。四是要落实党的宗教工作基本方针,积极引导各宗教高举爱国爱教旗帜。

4.jpg

▲调研组一行考察靖西市龙邦口岸及万生隆国际商贸物流中心。

5.jpg

▲调研组一行考察靖西市化峒镇海升现代柑橘产业(核心)示范区。

5日下午至6日上午,调研组一行赶赴靖西市开展边情、边贸调研,并召开座谈会,详细听取汇报。

调研组首先来到龙邦口岸及万生隆国际商贸物流中心,了解口岸基础设施建设、口岸通关运行和边界日常维护管理及边贸发展情况。随后前往化峒镇海升现代柑橘产业(核心)示范区,参观沃柑种植基地和生产车间。何朝建详细了解沃柑种植、分装、外销等情况后,对当地柑橘产业扶贫的成效表示肯定,对该产业做强做大,助推脱贫攻坚寄予厚望。最后到靖西市新靖基督教堂了解当地基督教发展现状。

6.jpg

▲调研组一行到靖西市新靖基督教堂,了解当地基督教发展现状。

在6日上午召开的座谈会上,何朝建表示,靖西市拥有独特的自然优势,资源合成度、产业集中度高,县域经济快速发展,为靖西再腾飞打下良好基础。

何朝建对该市进一步推进兴边富民工作提出几点意见:一是要将兴边富民行动与当地党委、政府重点工作有机衔接,让兴边富民行动成为全县工作的助推器。二是要推出一批新项目。项目是兴边富民的着力点,也是推动工作的最好手段。三是要协调一批新政策。对现有政策的落实推进情况进行总结,通过一事一议,充分研究如何用当地需求推动兴边富民政策的修订及出台。

7.jpg

▲调研组一行到天等县福新镇康苗村布锥屯调研危房改造工作。

6日中午,调研组马不停蹄地前往崇左市天等县展开调研。在天等县福新镇黎亮村土农新村及爱心超市,何朝建关心询问新村建设、超市运行模式、旅游资源辐射及民宿产业发展带动当地群众脱贫致富等情况。调研组接着到福新镇康苗村布锥屯调研贫困户危房改造工作。随后考察该县产业扶贫项目金鸡产业园及民品企业广西天等辣都食品有限公司,最后到天等县民族高中了解该县民族教育发展情况。

8.jpg

▲调研组一行到天等县民族高中了解该县民族教育发展情况。

9.jpg

▲3月6日下午,调研组在天等县召开座谈会。

在6日下午召开的座谈会上,何朝建就天等县如何进一步推进兴边富民工作指出,要把兴边富民工作与现有的中心工作有机融合,结合县情推出一批新项目,大力发展养牛、冷链运输、旅游综合开发、科技创新运用等特色产业。同时,要深入研究兴边富民政策,确保政策落到实处。

10.jpg

▲调研组一行到大新县硕龙口岸了解口岸建设情况。

7日上午,调研组一行来到崇左市大新县,实地调研硕龙口岸了解边民互贸和口岸建设情况,中越德天—板约瀑布跨境旅游合作区项目建设情况,隘江陇建壮家古寨、德天老木棉度假酒店、名仕田园等主要旅游景区中壮族传统民居的保护、修缮与开发利用情况。最后,调研组一行前往大新县正觉寺调研当地佛教发展情况,并在寺内与文存法师及其弟子进行座谈与交流。

11.jpg

▲调研组一行考察中越德天—板约瀑布跨境旅游合作区项目建设情况。

7日下午,调研组在大新县政府召开座谈会。何朝建指出,大新县兴边富民行动要紧紧依托当地的生态资源,结合习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”重要思想,深入实施“强工兴旅固边”发展战略,做大做强旅游产业,积极推动产业兴边。

百色市、那坡县、靖西市及崇左市、天等县、大新县相关领导陪同调研。



相关链接:
返回