广西壮族自治区成立60周年庆祝活动新闻发布会(第三场)在南宁召开

发布日期: 2018年12月03日 17:45:30 字体 :       

广西壮族自治区成立60周年庆祝活动筹备委员会办公室于2018年12月3日(星期一)上午10时在广西新闻发布厅举行自治区成立60周年庆祝活动新闻发布会(第三场),自治区党委常委、秘书长,筹委会办公室常务副主任黄伟京介绍广西壮族自治区成立60年来经济社会发展情况,自治区政府副秘书长、筹委会办公室副主任周光华通报自治区成立60周年庆祝活动筹备工作情况,自治区民宗委主任、筹委会办公室副主任何朝建介绍中国特色社会主义民族事业在广西的成功实践情况。自治区发展改革委党组副书记、副主任潘巍出席发布会并答记者问。自治区党委宣传部常务副部长孙大光主持发布会。

1.jpg


10:00


自治区党委宣传部常务副部长 孙大光:

2.jpg

女士们、先生们、媒体朋友们:

上午好!欢迎大家出席新闻发布会。

为热烈庆祝广西壮族自治区成立60周年,展示广西各族人民喜迎大庆、开创未来的美好愿望,今天我们很高兴请来了自治区党委常委、秘书长、筹委会办公室常务副主任黄伟京先生,自治区人民政府副秘书长、筹委会办公室副主任周光华先生,自治区民族宗教委主任、筹委会办公室副主任何朝建先生,自治区发展改革委党组副书记、副主任潘巍先生,请他们向大家介绍广西壮族自治区成立60年来经济社会发展有关情况,中国特色社会主义民族事业在广西的成功实践情况以及自治区成立60周年庆祝活动筹备工作情况,并回答大家的提问。我是主持人自治区党委宣传部常务副部长孙大光。


首先,请自治区党委常委、秘书长、筹委会办公室常务副主任黄伟京介绍广西壮族自治区成立60年来经济社会发展情况。


10:02

自治区党委常委、秘书长,筹委会办公室常务副主任 黄伟京:

3.jpg

女士们、先生们,各位记者朋友们:

大家上午好!非常感谢各位记者朋友前来参加这次新闻发布会,感谢大家长期以来对广西的关心支持。

还有几天,我们将迎来广西壮族自治区成立60周年大庆,八桂大地到处一派欢乐喜庆祥和的景象。在此,我怀着特别高兴的心情,向大家简要介绍60年来广西经济社会发展的情况。

60年前,在党中央亲切关怀和党的民族政策光辉照耀下,广西壮族自治区宣告成立,成为我国少数民族人口最多的自治区。60年来,全区各族人民同呼吸、共命运、心连心,共同团结奋斗、共同繁荣发展,创造了令人瞩目的辉煌成就,八桂大地发生了翻天覆地的变化。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全区各族人民高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,开拓创新,锐意进取,奋发图强,富民兴桂事业取得历史性成就、发生历史性变革,谱写了祖国南疆繁荣发展的新篇章。

(一)综合实力大步跨越。2017年,全区生产总值达2.03万亿元,财政收入达2604.32亿元,全社会固定资产投资达20499.11亿元,分别比1958年翻了9.7番、9.1番、12.5番。培育形成食品、汽车、机械、有色金属、电子信息等10个千亿元产业,其中电子信息等9个产业超两千亿元、食品产业突破四千亿元。现代特色农业优势凸显,全国60%以上的甘蔗、约50%的蚕茧、45%以上的木材产自广西,很多农林产品产量居全国前列甚至第一。

(二)城乡面貌焕然一新。以“两路”(铁路、公路)“两水”(水运、水利)“两电”(煤电、核电)“两保”(民生保障、生态环保)为重点的基础设施建设突飞猛进,全区高铁营运里程1771公里,通达区内12个市和周边所有省份,高速公路总里程超过5000公里,91%的县通高速公路,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨、1.1亿吨,机场旅客年吞吐量超过2400万人次。全区城镇化率由1978年的10.61%提高到2017年的49.2%,农村实现村村通水、通电、通硬化路、通广播电视、通网络信号。“山清水秀生态美”成为金字招牌,生态环境质量保持全国前列。

(三)改革开放成果丰硕。全面深化改革蹄疾步稳,一批具有广西特色的标志性、关键性、引领性重大改革加快推进,发展动力活力全面激发。以东盟为重点的开放合作务实推进,“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局加快构建,成功承办15届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会及一系列重大活动,“南宁渠道”影响力不断提升,开创中马“两国双园”等国际合作新模式,国际陆海贸易新通道重要交汇点作用更加凸显。2017年,全区外贸进出口总额达572.1亿美元,是1978年的212.4倍。

(四)民主法治与时俱进。先后制定(修订)实施12个自治县自治条例和25个单行条例、67件涉及民族事务的政府规章和规范性文件,出台一系列地方性法规,少数民族群众当家作主的权利得到有效保障。“三个离不开”“五个认同”牢牢扎根于各族人民心中,60年来全区没有发生涉及民族因素影响民族团结的重大事件或案件。平安广西建设成效显著,社会和谐稳定,边疆巩固安宁,2017年全区群众安全感达94.01%。

(五)民族文化发展繁荣。覆盖城乡的五级公共文化服务体系加快构建,文化惠民活动向基层延伸拓展,村村建阵地、乡乡搭舞台、周周有演出、月月有活动、季季有赛事。一大批富有民族性、地域性、时代性和桂风壮韵的艺术精品应运而生,文学桂军、漓江画派等迅速崛起。左江花山岩画文化景观列入世界文化遗产名录,兴安灵渠列入世界灌溉工程遗产名录,壮族霜降节列入人类非物质文化遗产代表作名录,八桂文化魅力得到充分展示。

(六)人民生活全面改善。2017年,城镇和农村居民人均可支配收入分别突破3万元和1万元,是1978年的105.5倍和94倍。扶贫开发持续深入推进,精准扶贫、精准脱贫取得决定性进展,农村贫困人口从1978年的2100万人减少到2017年底的267万人,全区贫困发生率由70%下降至5.7%。教育事业优先发展,在民族自治区率先实现国家“两基”目标、率先普及九年义务教育。健康广西建设扎实推进,社会保障体系日益完善,全区居民平均预期寿命从1963年的60岁提高到2017年的77.03岁。

广西壮族自治区成立以来的60年,是全区各族人民在党的领导下不断创造发展奇迹的60年,是广西经济社会面貌发生翻天覆地变化、实现“换了人间”的60年。这些成就,特别是党的十八大以来的辉煌成就,都是在以习近平同志为核心的党中央英明领导、亲切关怀下取得的,都是在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下取得的。

站在改革开放40周年、自治区成立60周年的历史新起点上,自治区党委、政府和全区各族人民,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,携手共进、同心筑梦,努力把八桂大地建设得更加和谐美丽。希望各界人士和各位记者朋友一如既往地关注广西、宣传广西、支持广西,帮助我们把富民兴桂各项工作做得更好,共同谱写新时代广西发展新篇章!

谢谢大家!


10:12

自治区党委宣传部常务副部长 孙大光:


谢谢黄伟京常委的介绍,下面请自治区政府副秘书长、筹委会办公室副主任周光华通报自治区成立60周年庆祝活动筹备工作情况。


10:13

自治区政府副秘书长、筹委会办公室副主任 周光华:

4.jpg

女士们,先生们,新闻界的朋友们:

大家早上好!

非常感谢大家对广西壮族自治区成立60周年庆祝活动的关注。隆重庆祝自治区成立60周年,是全区政治生活中的一件大事,也是全区5600万各族人民的喜事。自治区党委、政府坚决贯彻党中央关于办好大庆活动的原则,在中央代表团筹备办的精心指导和大力支持下,全区各级各部门各单位周密部署,扎实高效推进各项筹备工作,目前已经基本就绪。

一、精心组织策划“八个一”重大活动,凝心聚力唱响全区各族人民团结进步的主旋律

一是召开一个庆祝大会。通过举办自治区成立60周年庆祝大会和群众文艺表演,充分体现以习近平同志为核心的党中央对民族地区和少数民族的亲切关怀,充分体现广西各族人民对以习近平同志为核心的党中央的坚定拥护和衷心爱戴。

二是举办一个成就展。目前现场布展基本完成,通过举办自治区成立60周年成就展,充分展示改革开放40年、自治区成立60年来广西经济社会发展的光辉历程和辉煌成就,充分展示在党的民族政策光辉照耀下八桂大地发生的翻天覆地的巨大变化。

三是举办一场文艺晚会。目前正紧锣密鼓地排练节目,届时将以文化艺术的形式讲述民族团结、边疆稳定、人民安居乐业的广西故事。

四是开展一系列的宣传活动。在中央和自治区主要媒体开设庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年专栏,全方位开展“辉煌60年·壮美新广西”系列宣传活动,创作《沧海丝路》《北部湾人家》等影视作品,在北京开展民族文化艺术展览展演,全面反映民族区域自治制度在广西的成功实践。

五是开展一系列文化体育活动。面向基层,举办了内容丰富多彩、群众喜闻乐见、民族特色浓郁的书法、绘画、摄影、划龙舟、马拉松、歌咏歌唱比赛等文体活动。

六是开展一系列慰问活动。目前正在全区范围内,对为广西解放、建设、改革、发展、稳定作出贡献的先进模范人物和老干部、老党员、老同志的代表,以及基层的各族干部群众进行走访和慰问。

七是召开一次表彰大会。已于11月28日召开自治区第八次民族团结进步表彰大会,表彰为巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系作出突出贡献的模范集体和模范个人。

八是办好一批民生实事项目。在全区实施和建成了一批惠及各族群众的民生实事项目。通过“八个一”大庆活动,唱响中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、民族团结好的时代主旋律,凝聚起全区各族人民感党恩、听党话、永远跟党走的坚定信念和磅礴力量。

二、聚焦大庆筹备主要工作任务,动员全区各族人民喜迎大庆、参与大庆

围绕“八个一”重大活动,突出抓好45项主要工作任务,制定执行50多个方案,抓紧推进落实。其中,“壮族三月三·八桂嘉年华”活动、大庆徽标和吉祥物设计与制作、自治区成立60周年纪念邮票首发仪式、在国务院新闻办公室召开自治区成立60周年新闻发布会、第14届全区少数民族传统体育运动会、中央电视台“心连心”艺术团在桂慰问演出等10多项任务已经完成,庆祝大会、群众文艺表演、文艺晚会、成就展、第十二届中国(南宁)国际园林博览会等工作基本就绪。通过中央和自治区各类报刊、电台、电视台、网络等宣传平台,全方位、多角度向全国、全世界推介“壮美广西”这一亮丽名片,营造全区各族人民同乐共享大庆的欢乐氛围,彰显全区各民族大团结、大发展的和谐局面。

三、始终坚持以人民为中心的思想,扎实推进民生项目建设

2016年以来,全区集中财力物力突出建设一批公益性、民生性、基础性的大庆惠民实事项目,让全区各族人民得到真真正正的实惠。目前,7个重大公益性项目总投资完成率达100%,并已开始试运行或建成投入使用。广西文化艺术中心、广西国际壮医医院、钦州学院建设项目已建成使用,桂林机场航站楼扩建工程、南宁会展中心升级改造工程已投入使用,河池至百色高速公路已通车运营,第十二届中国(南宁)国际园林博览会,将于12月6日在南宁开幕。

总的来说,我们的大庆筹备工作现已准备就绪。借此良机,我们诚挚地邀请各位朋友与我们一起喜迎大庆、欢度大庆、共享大庆,也热切希望各位记者向全国、向全世界宣传推介壮美广西,展示我国民族区域自治制度在广西的光辉实践,让广西走向世界,让世界了解广西。

谢谢大家!


10:20

自治区党委宣传部常务副部长 孙大光:


谢谢周光华副秘书长的介绍,下面请自治区民宗委主任、筹委会办公室副主任何朝建介绍中国特色社会主义民族事业在广西的成功实践情况。 


10:21

自治区民宗委主任、筹委会办公室副主任 何朝建:

5.jpg

女士们,先生们,新闻界的朋友们:

大家早上好!

1958年,广西壮族自治区成立。60年来,特别是改革开放40年来,在中国共产党领导下,在党的民族政策光辉照耀下,我们坚持把维护民族团结作为重大政治责任来坚守,深入贯彻民族区域自治制度,持续推进民族团结进步模范区建设,不断深化各民族交往交流交融,扎实铸牢中华民族共同体意识,形成了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的生动局面,中国特色社会主义民族事业在广西取得了丰硕成果。

——平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固发展。我们坚持把社会主义核心价值观融入民族团结进步教育全过程,充分利用每年举行的“民族团结进步宣传月”和自治区、自治县、民族乡逢10周年庆典等重大活动,集中宣传党和国家的民族政策,在全社会唱响“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的民族团结主旋律,使“两个共同”“三个离不开”“五个认同”牢牢扎根于各族干部群众心中。坚持重在交心、重在平时、重在行动、重在基层,广泛开展民族团结进步创建进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所等“六进”活动,涌现出一大批“全国民族团结进步创建活动示范区(单位)”、全国民族团结进步模范集体和个人。支持引导各族人民群众共居共事共学共乐,将“壮族三月三”设定为法定节假日,推动上百个传统民族节庆复兴。将《民族理论与政策》打造成精品在线大规模开放课程,带动各级各类学校民族团结进步教育提升成效。各民族长期亲如一家,朋友圈、社交圈、生活圈不断扩大,全区有130多万个家庭由两个民族以上组成,各民族同饮一江水、同耕一垌田、同住一个村、同组一个家、同读一个班、同过一个节的和谐景象随处可见,就像石榴籽一样紧紧抱在一起。

——各族人民对中华文化的认同日益增强。文化认同是民族团结之根、民族和睦之魂。加强民族团结,长远和根本的是增强文化认同。我们牢牢掌握意识形态工作领导权,坚持把建设各民族共有精神家园作为战略任务来抓,大力开展爱国主义教育,大力弘扬和保护优秀民族传统文化,推动民族文化创造性转化和创新性发展,繁荣发展八桂文化,努力建设具有时代特征、壮乡风格、和谐兼容的民族文化强区。深入挖掘广西特色民族文化内涵,创作了一大批富有民族性、地域性、时代性的桂风壮韵艺术精品,电影《刘三姐》风靡海内外,《印象·刘三姐》首开国内大型实景演出先河,《八桂大歌》《碧海丝路》等13部舞台精品荣获“文华奖”,南宁国际民歌艺术节连续举办20届,成为亮丽的文化名片。

——少数民族干部队伍不断发展壮大。自治区成立之时,全区共有干部138652人,其中,壮、瑶、苗、侗等少数民族干部38292人,占地方干部总数的27.6%。60年来特别是党的十八大以来,我区认真贯彻“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,大胆选拔使用少数民族干部,努力打造讲政治善执行、素质高本领强、作风实形象好、敢改革勇破难、堪当富民兴桂重任的领导班子和干部队伍。至2017年底,全区共有公务员及参照公务员法管理的机关(单位)工作人员283642人,其中,少数民族122894人,占43.3%,高于少数民族人口比例4.4个百分点。

——民族事务治理步入法治化轨道。60年来,我们全面加强法治建设,把贯彻民族区域自治法作为重要任务,完善配套法规,先后制定(修订)实施12个自治县自治条例和25个单行条例、67件涉及民族事务的政府规章和规范性文件,出台一系列地方性法规,保障少数民族群众当家作主的权利,提高运用法治思维和法治方式治理民族事务的能力。扎实推进社会和谐稳定模范区创建活动,加强平安广西建设,完善立体化社会治安防控体系,推进基层管理服务网格化智能化社会化,打造共建共治共享的社会治理格局。加强边境管控和社会治理,依法坚决打击“三股势力”和敌对势力渗透破坏活动,严厉打击涉毒、涉枪、走私及拐卖人口等严重跨境违法犯罪活动,维护了祖国南疆的和谐稳定和长治久安。


10:29

自治区党委宣传部常务副部长 孙大光:


谢谢何朝建主任的介绍。现在开始提问,提问前请记者朋友通报所代表的新闻机构。


10:30

光明日报记者:刚才,黄伟京常委介绍到,广西农村贫困人口从1978年2100万减少到2017年底的267万。广西集“老、少、边、山、穷”于一身,能够取得这样的成就非常了不起。黄常委能不能进一步介绍一下广西近年来保障和改善民生、推进精准脱贫的主要做法和成效?


自治区党委常委、秘书长,筹委会办公室常务副主任 黄伟京:


谢谢你对广西民生工作的关心关注。民生连着民心,民心是最大的政治。

习近平总书记视察广西时强调,要扎实推进民生建设和脱贫攻坚,让老区和老区人民尽快摆脱贫困,过上幸福日子。自治区党委、政府牢记总书记的嘱托,坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,千方百计解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,大力发展各项社会事业,加快补齐民生领域短板。新常态以来,在经济下行压力加大、财政增收困难的情况下,自治区党委、政府积极创造条件,统筹安排资金,持续加大对民生领域的投入。2012—2017年,全区累计投入3176.1亿元实施为民办实事工程,民生领域财政支出占比提升到81.3%。深入实施兴边富民行动和城乡居民收入倍增计划,加快发展教育、就业、医疗卫生、社会保障等社会事业,基本形成覆盖城乡的社会保障体系、医疗服务体系和公共文化服务网络,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,各族人民生活水平迈上了新台阶。

脱贫攻坚是第一民生工程。自治区党委、政府始终把打赢打好脱贫攻坚战作为最大的政治责任和第一民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,聚焦绝对贫困和“两不愁、三保障”,举全区之力集中攻坚。一是切实解决好扶持谁的问题,组织25万名干部进村入户,逐户摸底登记、打分评议、考核公示、大数据比对核查,精准识别到村到户到人,做到应扶尽扶。二是切实解决好谁来扶的问题,组织9000多个单位、5000名第一书记、3万名工作队员包村,52.3万名帮扶干部包户。三是切实解决好怎么扶的问题,以深度贫困地区为重点,根据贫困对象致贫原因、贫困类型、帮扶需求,精准实施扶持生产发展等“八个一批”,推进特色产业富民等脱贫攻坚“十大行动”。四是切实解决好如何退的问题,制定贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”、贫困县“九有一低于”的脱贫摘帽标准,严格脱贫摘帽认定程序,确保脱真贫、真脱贫。2012—2017年,全区累计减少贫困人口709万人,年均减贫118万人,农村贫困发生率从18%降低至5.7%,实现1999个贫困村、11个贫困县(含享受待遇县)摘帽,脱贫攻坚取得决定性进展。在国家组织开展的2016、2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核中,广西连续两年获得“综合评价好”等次;在国家组织开展的2017年东西部扶贫协作工作试考核中,广西、广东是全国4个获得“综合评价好”等次省份中的两个省份。

长期以来,广西民生事业发展和脱贫攻坚工作得到中央国家机关各部委、兄弟省区市、社会各方面的大力支持。进入新时代,民生建设和脱贫攻坚标准更高、任重道远。我们将以更大力度打赢打好精准脱贫攻坚战,统筹抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,努力创造壮乡各族人民更加美好幸福的生活,确保实现与全国同步全面建成小康社会。


10:35

中国日报记者:刚才,周光华副秘书长介绍了广西60周年大庆筹备工作情况,谈到了很多大庆活动,我们都非常期待。请给我们讲一讲大庆活动有哪些惠及老百姓的特色亮点?


自治区政府副秘书长、筹委会办公室副主任 周光华:


感谢您对大庆活动的关心关注。自治区大庆活动,每逢十周年举办一次,我们有幸参加自治区60周年大庆筹备工作,深感责任重大、使命光荣。为此,我们精心组织、用心策划、细心筹备。大庆活动惠及老百姓的特色亮点很多,我和大家一样特别期待。下面,选几个关注点,向大家作简要介绍。

一是全区各族人民将看到一场具有浓郁壮乡特色的表演。大庆活动的重头戏是庆祝大会,中央代表团团长将在会上发表重要讲话,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委将发来贺电,届时中央电视台将全程直播,敬请关注。同时我们将组织全区各市观礼团集中参加。庆祝大会将有精彩纷呈的群众文艺表演,融广西秀美山水元素与壮乡铜鼓文化、山歌文化、海洋文化、民族服饰文化、北部湾地域文化、海上丝绸之路历史文化于一体,组织动员全区14个市各族各界群众广泛参与,集中凸显各族人民的主体地位,让各族人民观演开心、参演开心、喜迎大庆开心。

二是生动讲述全区各族人民团结奋进的广西故事。我们将通过别开生面、全新创意的文艺晚会,巧妙呈现广西12个世居民族多姿多彩的民族文化亮点,充分展现壮乡儿女勤劳智慧、奋发进取、爱国奉献的精神风貌,让一段段欢快喜悦的舞蹈、一曲曲甜蜜幸福的歌声,演绎出一幕幕各族人民同呼吸、共命运、心连心的民族团结故事,彰显出党的民族政策的强大生命力,展现出“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的广西篇章。

三是中央代表团送来慰问品,党中央送来亲切关怀,让全区各族人民深切感受到中华民族一家亲的温暖。届时将通过系列走访慰问活动,走企业、入社区、进学校、下农村、访家庭等,关注群众需求,尊重群众意愿,解决群众困难,让壮乡儿女深深感受到党中央、国务院的深切关怀,深深感受到社会主义大家庭的温暖,深深感受到全国各族人民的美好祝愿,提升全区各族人民的幸福感、获得感和安全感。

四是让全区各族人民切身体验到一场彰显世界园林精华的盛宴。12月6日,第十二届中国(南宁)国际园林博览会将在南宁隆重开幕,届时各族人民可在一日之间观览世界园林风貌,或是江南水乡,或是北国风光,或是西域风情,既有茂林修竹,又有层层叠水,既有亭台楼阁,又有碧波荡漾,千姿百态,各显风采,传统与现代相融合,园林与文化互共鸣,这是一个让大家乐享园林之美的绝好去处。

我就说这些,谢谢大家!


10:40

广西日报记者:庆祝广西壮族自治区60周年将举办“八个一”系列活动,其中有一个活动是办好一批民生实事的项目,请问具体推进哪些项目,完成情况如何,发挥了什么作用?


自治区发展改革委党组副书记、副主任 潘巍:

6.jpg

自治区党委、自治区人民政府从2016年开始启动自治区成立60周年大庆项目建设工作,包括一批重大公益性项目、自治区人民政府为民办实事项目和中央预算内支持广西60周年大庆民生工程。目前,各项目推进实施顺利,已全面完成计划目标任务。

一、重大公益性项目全部建成

7个重大公益性项目总投资约403亿元,目前已全部建成投入使用。其中,广西文化艺术中心1月3日正式投入使用;广西国际壮医医院9月15日正式开业;桂林机场航站楼扩建工程9月30日正式启用;南宁会展中心升级改造工程在今年的东盟博览会期间投入使用;北部湾大学建设项目已完工;河池至百色高速公路11月28日正式通车运营;南宁园博园11月18日向市民开放体验,12月6日将正式开幕。重大公益性项目的全面完成,进一步提升了我区公共服务水平,充分展示了自治区成立60年来改革发展取得的辉煌成就。

二、为民办实事工程筹措资金超额完成计划任务

2016年至2018年,为了加快建设一批服务基层、贴近民生的社会公益性项目,改善基层群众生产生活条件,进一步提升我区基础设施和基本公共服务水平,自治区人民政府把社保、健康、教育、水利、安居、农补、生态、文化、扶贫、交通等10方面的为民办实事项目列入60周年大庆重大惠民工程,三年共筹措并下达财政性资金2087亿元,比计划任务增加27个百分点。目前为民办实事项目绝大部分已完成或超额完成年度目标任务,为我区保障和改善民生起到了十分积极的推动作用,切实解决了一批与人民群众生产生活密切相关的实际困难和问题,增加了人民群众的获得感和幸福感。

三、中央预算内投资已完成目标任务

中央安排广西60周年大庆专项补助资金10亿元全部用于安排教育和卫生领域的民生项目建设,共安排182个项目建设,包括支持广西国际壮医医院建设和集中支持149个民族乡及人口大县乡镇中心卫生院建设,支持钦州学院创建北部湾大学建设和新设地级市、80万人口以上人口大县及民族自治区县31所高中建设。目前,182个项目已全部完成中央预算内投资,陆续投入使用,将持续发挥社会效益,为人民群众提供优质的教育和医疗服务。


10:48

中央人民广播电台记者:广西是我国少数民族人口最多的省区,少数民族文化丰富多彩、源远流长,广西在推进民族文化强区建设方面,做了哪些工作,取得了哪些成绩?下一步将采取什么措施来保护传承发展我区少数民族文化?


自治区民宗委主任、筹委会办公室副主任 何朝建:


广西是古代海上丝绸之路发祥地之一,是我国唯一与东盟国家既有陆地接壤又有海上通道的省区,壮、汉、瑶等12个世居民族和睦相处,创造了多姿多彩的民族文化。长期以来,自治区党委、政府一直高度重视民族文化强区建设,特别是党的十八大以来,出台了《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,印发了《关于实施广西当代文学艺术创作工程三年规划的通知》等,以高度的文化自觉、文化自信和文化担当,回应时代呼唤、人民期盼,以高质量的文化供给增强人民的文化获得感、幸福感。

一是树立导向,在打造精品上下功夫。我们坚持以人民为中心的创作导向,把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,把高质量作为文艺创作的生命线,扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,充分挖掘利用广西特色文化资源,创作生产出一批富有历史底蕴、充满时代气息、散发泥土芬芳、展现桂风壮韵的精品力作,在国内外产生积极反响,“文学桂军”“漓江画派”“八桂书风”等文艺品牌的影响力和美誉度持续增强。

二是整合资源,在文化惠民上下功夫。积极打造民族文化节庆品牌,“壮族三月三”已成为传承和弘扬广西优秀民族传统文化的重要载体。持续打造文化惠民品牌,深入开展“戏曲进校园”、基层群众文艺汇演和艺术作品展等文化惠民活动。全面推进基本公共文化服务标准化均等化建设,在全国率先建成五级贯通的广播电视有线网络,公共文化场馆全部免费开放,每年服务群众3000多万人次,农家书屋覆盖所有行政村。注重文化遗产保护利用传承,左江花山岩画文化景观成功列入《世界遗产名录》,实现中国岩画类世界文化遗产“零”的突破;灵渠、海上丝绸之路·北海史迹、侗族村寨·三江侗族村寨列入中国世界文化遗产预备名录。今年以来,我们全力推动全区市、县成立新时代文明实践中心,乡镇(街道)、村(社区)创建新时代讲习所。目前,全区创建新时代讲习所达11000多所,开展讲习活动9000多场次,受众87万多人次,真正让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

三是改革创新,在加快文化产业发展上下功夫。充分发挥自治区国有文化资产监督管理联席会议制度作用,推动39项改革举措落地见效。做大做强国有文化企业,组建广西文化产业集团、广西出版传媒集团,推动广西广电网络公司在上海证券交易所成功上市,广西师范大学出版社集团、广西出版传媒集团旗下接力出版社综合实力和总体经济规模分别稳居大学出版社和少儿出版社两个类别出版社全国十强。加快文化产业集聚区建设,全区已建成国家文化产业示范基地8家,国家认定动漫企业10家,国家级文化和科技融合示范基地1家。 

四是多措并举,在推动中华优秀文化走出去上下功夫。充分发挥地缘、人文优势,主动融入“一带一路”建设、中国—东盟命运共同体建设,打好历史渊源牌、文化亲和牌、经济互利牌、民间交流牌。加强与东盟各国在文化领域的对接合作,推动东盟国家社会各阶层理解中国道路和中国主张,认同中国理念和中国方案。着力打造《印象·刘三姐》《八桂大歌》《碧海丝路》《妈勒访天边》《百鸟衣》等舞台精品以及南宁国际民歌艺术节、中国-东盟戏剧周、“同唱友谊”中越歌曲演唱大赛等对外文化交流品牌,积极推动蕴含中国特色和广西特点的优秀文化产品走出国门,生动展示中华优秀文化的特色和风采。不断加强国际传播能力建设,以文化服务外交。支持广西主要媒体通过在境外建点设站的形式,探索实施境外“本土化”传播。广西各边境县、市通过举办庙会、歌圩、龙舟节、体育比赛等民俗文化活动,推进边民民间文化交流,展现中华文化的独特魅力。

我们广西作为多民族聚居的自治区,少数民族文化底蕴深厚、内涵丰富,保护传承发展少数民族文化是我们持续推进民族文化强区建设的重要内容。下一步,我们将重点抓民族文化的静态保护与活态传承。加大对少数民族非物质文化遗产濒危项目代表性传承人抢救性保护力度。建设一批标志性民族文化设施,重点扶持少数民族聚居区博物馆、陈列室和非物质文化遗产展示基地建设。积极稳妥开展壮汉双语教育。支持成立具有地方特色的各类群众文化团体,开展唱民族歌、跳民族舞、演民族戏等活动,增强少数民族特色村镇的文化特色和吸引力。支持桂剧、壮剧、彩调剧等具有地方民族特色的优势剧种发展,打造“美丽南方”文化品牌。支持具有民族特色、区域特点的职业学校建设,重点打造一批民族文化传承与创新职业教育基地建设。鼓励文艺工作者使用少数民族语言文字从事文学艺术的创作和演出。支持少数民族公益性文化事业发展。举办全区少数民族文艺会演,支持和鼓励我区优秀文艺作品参加全国少数民族曲艺展演、少数民族美术作品展和少数民族戏剧会演。结合“壮族三月三·民族体育炫”活动,推动少数民族传统体育和全民健身融合发展。


10:53

自治区党委宣传部常务副部长 孙大光:


提问环节就到这里。如果大家还想进一步了解自治区成立60周年的有关情况,请会后与自治区大庆办宣传文化组联系。今天的发布会到此结束,再次谢谢四位发布人,谢谢各位记者朋友。

再次感谢大家的光临!


相关链接:
返回