广西实施兴边富民行动新闻发布会在南宁召开

发布日期: 2018年11月30日 17:09:47 字体 :       

为了让社会各界进一步了解广西实施兴边富民行动的相关情况,经自治区人民政府同意,2018年11月30日,广西实施兴边富民行动新闻发布会在南宁市召开,由自治区民宗委、自治区发展改革委通报有关情况。自治区民宗委党组成员、副主任翚永红,自治区政府新闻办副主任罗联生,自治区发展改革委投资处副处长靳芳,自治区民宗委经济发展处调研员覃凤前等出席发布会。

1.jpg

自治区民宗委党组成员、副主任翚永红发布新闻并答记者问

5.jpg

自治区政府新闻办副主任罗联生主持新闻发布会

4.jpg

自治区发展改革委投资处副处长靳芳答记者问

3.jpg

自治区民宗委经济发展处调研员覃凤前答记者问

2.jpg

广西实施兴边富民行动新闻发布会现场

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于印发兴边富民行动“十三五”规划的通知》精神,自治区人民政府办公厅印发了《关于贯彻落实兴边富民行动“十三五”规划的实施意见》,将有关目标任务、政策措施分解落实到自治区各有关部门。据介绍,实施兴边富民行动的实施范围是防城区、东兴市、那坡县、靖西市、大新县、宁明县、龙州县、凭祥市等8个边境县(市、区)。

在自治区党委、政府的正确领导和部署下,我区实施兴边富民行动取得了显著成效,边境地区经济实力显著增强。主要经济指标向好, 2017年,边境三市共完成地区生产总值3017亿元,相比2012年增长74.41%,占全区总量的17.89%。边境三市财政收入共完成264.81亿元,固定资产投资完成2869.68亿元,分别占全区总量的10.17%、14.41%;实现外贸进出口总额2296.79亿元,占全区总量的59.4%。其中,防城港市人均GDP、财政收入、城镇居民收入增速多年排广西第一名。8个边境县(市、区)地区生产总值从2012年的572.42亿元增加到2017年的961.06亿元,增长67.89%。现代特色农业产业持续发展,2016年—2018年5月底,筹措资金4995万元重点支持8个边境县(市、区)粮食、糖料蔗、特色水果、蔬菜、茶叶、富硒农业、休闲农业等农林业优势产业发展以及农产品质量安全与体系建设等;累计下达8个边境县(市、区)现代特色农业(核心)示范区建设专项资金4710万元,对现代特色农业(核心)示范区进行奖补,促进边境地区示范区增点扩面、提质升级,推进边境地区“一村一品”建设,推动边境地区现代特色农业产业发展。特色产业园区示范效果好,2016年—2017年,共安排工业园区发展专项资金2880万元,支持东兴、凭祥、龙州、靖西、防城区等边境地区工业园区完善基础设施,提升承载和服务项目能力。考核认定东兴市京岛海洋渔业(核心)示范区、凭祥市宝岛美人椒产业(核心)示范区为自治区级示范区。核心示范区面积13188亩,辐射区40362亩,受益村屯44个,直接受益人口达10万人以上。边关民族生态旅游产业发展良好,依托千里边境民族风情、边关口岸历史文化、山水自然生态风光等丰富资源,打造边境生态特色旅游走廊。2017年,8个边境县(市、区)接待游客4234.42万人次,同比增长24.27%;国际旅游总收入达21017.3万美元,国内旅游收入达371.02亿元;旅游总消费385.21亿元,同比增长30.31%。边贸产业发展迅速,2017年,边民互市贸易额为633.5亿元人民币,占全区外贸进出口总额的16.4%,占全国边民互市贸易额的74.4%;边境小额贸易836.3亿元人民币,占全区外贸进出口总额的21.6%。




相关链接:
返回