自治区成立60周年庆祝活动第二场新闻发布会在南宁举行

发布日期: 2018年10月11日 16:54:58 字体 :       

10月10日上午,自治区成立60周年庆祝活动第二场新闻发布会在南宁举行。自治区副主席、筹委会办公室副主任黄俊华,自治区人大常委会副秘书长、办公厅副主任严丽萍,自治区民宗委主任、筹委会办公室副主任何朝建,崇左市市长何良军出席发布会并答记者问。自治区人民政府副秘书长、筹委会办公室后勤总务组组长唐宁主持新闻发布会。

微信图片_20181011164328_副本.jpg

新闻发布会现场

会上介绍了自治区成立60周年庆祝活动筹备工作情况,《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于加强民族团结进步创建活动的决定》有关情况,以及第14届全区少数民族传统体育运动会筹备情况。

今年是广西壮族自治区成立60周年,自治区党委和政府以庆祝活动为契机,开展系列专项活动、慰问活动、宣传活动、文艺活动和群众活动等。期间,中央将组建代表团到我区,对为广西做出贡献的先进模范人物和老干部、老党员、老同志以及基层干部群众进行走访慰问,还将向广西赠送慰问品,惠及基层学校、医院、困难群体等,代表党中央为各族群众送来温暖和关怀。

此外,针对社会发展的不足、民生领域的弱项、基础设施的短板,广西多方筹措资金,重点建设一批公益性、民生性、基础性项目,惠及全区14个市、111个县(市、区)。目前,河池至百色高速公路、广西文化艺术中心、广西国际壮医医院等7个重大公益性项目总投资完成率达91%,中央预算内资金10亿元补助的182个重大公益和民生项目已全部开工建设,正扎实推进,均可按计划建成投入使用。

微信图片_20181011164335_副本.jpg

新闻发布会现场

9月30日,自治区十三届人大常委会第五次会议审议表决通过了《自治区人大常委会关于加强民族团结进步创建活动的决定》,充分总结了60年来我区全面贯彻落实党的民族政策,持续建设民族团结进步模范区的宝贵经验,进一步明确了推动我区新时代民族团结进步创建活动的具体要求。何朝建在答记者问中指出,政府部门为贯彻落实《决定》,将着重做好两方面工作:一是深入开展民族团结进步创建活动,通过强化民族团结宣传教育、支持引导各民族共居共事共学共乐、大力推广国家通用语言文字、加强城市民族工作等措施,促进各民族交往交流交融;二是实施关于加快少数民族和少数民族聚居区经济社会发展的扶持政策。通过深入实施兴边富民行动、积极扶持人口较少民族发展、继续加大对深度贫困地区的扶持力度,进一步提升各族群众的获得感幸福感。

广西壮族自治区第十四届少数民族传统体育运动会将于2018年10月24日至31日在崇左市举行。本届民族体育运动会共设置花炮、珍珠球、少数民族武术等共15个竞技项目和竞技类、技巧类、综合类共3类表演项目。崇左市在发布会上正式对外发布运动会会徽和吉祥物“崇崇” 。                       

 


相关链接:
返回