梁柳宁到贵港市南山寺调研

发布日期: 2018年07月10日 18:46:08 字体 :       

7月5日,自治区民宗委副主任梁柳宁到贵港市南山寺进行调研,与宗教工作干部、寺院负责人、教职人员、信教群众代表座谈,详细了解寺院日常管理、各项建设、宗教活动开展等情况以及存在的困难和问题。

在听取汇报后,梁柳宁对南山寺各项工作给予充分肯定。他指出,贵港市、港南区党委政府认真贯彻落实党的宗教方针政策,民宗部门积极支持、管理和服务宗教活动场所工作,南山寺正常开展宗教活动,妥善处理矛盾纠纷,引导信教群众正信正行,把广大信众团结在党和政府周围,维护当地宗教和睦、社会和谐稳定,为贵港市经济社会发展营造了良好的社会环境。

梁柳宁对今后工作提出几点意见:一是要认真学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领开展工作。学习领会新修订的《宗教事务条例》,准确把握全国全区宗教工作会议精神以及国宗发〔2012〕41号、〔2017〕88号文件精神,按照《条例》要求和有关精神开展工作。二是要以社会主义核心价值观来引领信教群众正信正行,积极践行爱国、法治、德治、和谐等价值理念,与党和政府同心同向、同心同德、同心同行。三是要坚持佛教中国化方向,深入开展讲经交流活动。通过持续开展讲经说法活动,充分挖掘教义教规中有利于社会和谐的内容,融入中华优秀传统文化,对教义教规作出符合时代要求的阐释,推动佛教思想建设和教风建设。四是要进一步加强制度建设,建立健全各项规章制度,不断推动寺院管理民主化、制度化、规范化。五是要加强人才培养,大力推荐选拔有志于佛教事业的优秀年轻僧人到佛学院学习深造,加强对佛教界人士的培训学习,提高他们的素质,努力建设“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的人才队伍。六是要进一步做好宗教教职人员纳入社会保障工作。根据社保政策变化及时做好衔接工作,不断提高宗教教职人员的参保率和保障水平。七是要协调好与文物、旅游等有关方面的关系。南山寺既是宗教活动场所,也是文物保护单位、景区景点,要同文物、旅游等有关部门处理好关系,做好寺院修缮、安全、管理等工作,维护合法权益。八是要加强佛协和寺院班子成员的团结,充分发挥好桥梁纽带作用,把信教群众团结在党和政府周围,为地方经济社会发展作出应有的贡献。

自治区民宗委宗教一处、自治区宗教协会办公室、贵港市民宗委、港南区民宗局相关负责人陪同调研。



相关链接:
返回