自治区民宗委部署2018年宗教界“宗教慈善周”活动

发布日期: 2018年06月08日 16:03:01 字体 :       

近日,自治区民宗委向各市民宗委(局)、各自治区宗教团体下发通知,要求全力推动宗教团体、宗教活动场所和宗教教职人员依法筹办公益慈善事业,认真做好2018年宗教界“宗教慈善周”活动。并对活动时间、主题、内容、要求、总结等逐项进行明确。

今年“宗教慈善周”活动时间原则上安排在9月份集中举行,但各地各教也可从实际出发,自行确定适合时间,找准最佳时间点,确保慈善活动发力精准,时间精准,用在最需要救济的人和事本身。自治区民宗委将于今年8月下旬组织自治区五大宗教团体在防城港市上思县公正乡东安小学举办“2018年广西宗教界宗教慈善周活动”启动仪式,以带头引领各地各教开展好慈善周活动。

2018年“宗教慈善周”以“慈爱人间·五教同行”为主题, 以支持五大宗教团体开展慈善活动为切入点,引导宗教界继续大力开展公益慈善活动,进一步营造慈善氛围,打造宗教慈善品牌,探索建立公益慈善活动制度机制。要求各地各教结合实际,进一步细化深化主题,体现本教、本场所特色,延续品牌,为促进社会经济发展、文化繁荣、社会和谐做出积极贡献。

活动内容主要抓好三点:一是抓好学习宣传。要求各地、各团体认真学习《中华人民共和国慈善法》等公益慈善方面的法律法规和政策,切实提高对宗教慈善的认识和管理水平;通过门户网站、微信平台和设立专栏、横幅标语等形式,广泛宣传宗教慈善的目的意义、先进典型等,营造关心公益、乐于慈善氛围;通过举办研讨会、座谈会等形式,加强交流,分享经验,提升能力,推动发展,不断探索与创新宗教慈善工作的形式和内容。二是结合实际开展活动。要求宗教团体和场所从身边弱势群体帮起,从身边小事做起,以点带面;主动与当地民政、乡镇(街道)、社区和救助机构等部门对接联系,了解本地区帮困需求,就近开展助学助医助残、敬老等公益慈善活动,自觉服务社会救助和慈善事业。三是突出品牌特色。继续深化和巩固初出规模的宗教慈善品牌,培育和发展好有前景的特色慈善活动,注重形成品牌特色以扩大影响力;在开展祈福、祈祷等宗教活动中,切实将收到的捐资捐物及时送到灾民手中,以实际行动帮助灾民、影响他人。

对活动明确三点要求:一是加强组织领导,提高思想认识。要求各级民宗部门充分认识举办“宗教慈善周”活动的重要意义,高度重视,精心谋划,周密部署,认真实施,确保取得丰硕成果。引导宗教界树立“爱心至上、自觉自愿”理念,发动积极广泛参与“宗教慈善周”活动。整合各方资源,切实推动“宗教慈善周”顺利开展。二是充分发挥宗教界主体作用。宗教团体和宗教活动场所是举办“宗教慈善周”活动的主体,要充分调动大家的积极性、主动性和创造性,提升责任心和使命感。各宗教团体要走在前面,真正起到示范、带动作用,紧紧围绕“宗教慈善周”活动主题组织开展各类公益慈善活动。三是坚持规范运作,形成长效机制。各级民宗部门要督促宗教界坚持规范运作,抓好宗教慈善的募捐、管理和使用,切实把好事做好、善事做实;指导宗教界采取多种方式,及时全过程地向社会和信众公布宗教慈善活动的款物收支、受惠对象和管理使用等情况,增强透明度和公信力;要把引导宗教界开展公益慈善活动,列入年度工作计划,认真督促落实。每年形成一份本地区宗教界从事公益慈善活动的工作报告,不断积累情况,认真总结经验,查找问题不足,切实帮助解决宗教界在开展公益慈善活动过程中遇到的难题,进一步推动宗教界开展公益慈善活动的长期化、制度化和规范化。


相关链接:
返回