自治区民宗委、自治区教育厅联合召开广西民族职业教育发展工作研讨会

发布日期: 2018年05月10日 18:32:45 字体 :       

5月8日上午,自治区民宗委、自治区教育厅联合召开广西民族职业教育发展工作研讨会。自治区民宗委党组成员、副主任沈永明主持会议,自治区教育厅分管民族教育的唐耀华巡视员出席会议。

会议主要就现有的国家政策背景下,对照我区实际,筹建“广西民族职业学院(广西壮文化学院)”的可行性、办学定位、办学特色、学科专业建设、发展方向及初步时间规划、经费筹措渠道等事宜进行研讨。

会议达成以下共识:一是要把握机遇,争取能将筹建“广西民族职业学院(广西壮文化学院)”的立项作为自治区成立60周年的一项献礼工程。二是要成立高层次的筹备工作小组,邀请相关领导和专家参与进来,统筹布置协调筹建“广西民族职业学院(广西壮文化学院)”相关工作。三是要聘请有关专家,按照教育部门的相关要求,尽快完善筹建“广西民族职业学院(广西壮文化学院)”的可行性论证报告》工作。四是在充分论证筹建“广西民族职业学院(广西壮文化学院)”必要性时,要从民族性、国际性、政治性、前瞻性的高度,提炼出简洁明确的请示汇报材料,再由两部门主要负责人一起向自治区领导专题汇报,争取更多更大的支持。五是初步明确以教育系、艺术系、语言文化系、旅游发展系、财政金融系等5个专业为基础的学科体系。以学生就业为导向,以民族文化传承为主线,充分考虑民族语言、民族文化、民族声乐、民族舞蹈、民族服饰、民族工艺等专业设置。

自治区民宗委社会发展处、自治区教育厅发展规划处、民族教育处和广西民族大学、广西科技师范学院、广西职业技术学院等有关专家以及广西壮文学校、广西民族中等专业学校负责同志参加会议。

img_9730_副本.jpg

研讨会现场

相关链接:
返回