自治区民宗委召开党组(扩大)会议学习中央和自治区有关会议和文件精神

发布日期: 2018年03月12日 12:14:03 字体 :       

3月9日下午,自治区民宗委召开党组(扩大)会议,传达学习中央和自治区有关会议和文件精神。会议由委党组书记、主任何朝建主持,委党组成员,委机关各处室、直属各单位主要负责同志20人参加会议。

会议现场(2)_副本.jpg

会议现场

会议指出,党的十九届三中全会对党和国家机构改革作出部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央强烈自觉的责任担当和只争朝夕的使命意识,为我们扎实做好新时代各项工作指明了方向。深化党和国家机构改革是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革,对于提高党的执政能力和领导水平,广泛调动各方面积极性、主动性、创造性,有效治理国家和社会,推动党和国家事业发展,都具有重大意义。

会议指出,国务院总理李克强在十三届全国人大一次会议上所作的政府工作报告,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神,重点突出、主题鲜明,文风朴实、语言精练,充满了改革创新精神和民本情怀,充满了强烈的责任担当意识,是一个求真务实、提振信心、催人奋进的报告。过去五年,我国经济由高速增长阶段迈向高质量发展阶段,全面深化改革取得重大突破,人民获得感幸福感明显增强,“一带一路”建设取得新突破,对外开放形成新格局。报告中提出的2018年工作目标、要求和措施鼓舞人心、充满自信,具有极强的指导性、操作性。十三届全国人大一次会议期间,李克强总理作为广西代表团代表参加审议并发表重要讲话,体现了对广西发展的关注与重视,表达了对壮乡人民的关心与牵挂。过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广西取得了来之不易、弥足珍贵的发展成绩,这对全区各族人民是巨大的鼓舞和有力的鞭策。

会议指出,2017年全国民族宣传文化工作在党中央的坚强领导和有关部门、新闻单位的大力支持下,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一目标任务,坚持稳中求进、开拓创新,围绕中心、服务大局,在拓宽平台、创新手段,协调各方、形成合力等方面有亮点、有提升、有突破,在全社会唱响了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主旋律,对推动民族团结进步事业和民族工作创新发展发挥了积极作用,为党的十九大胜利召开、为民族工作创新推进,营造了良好的舆论氛围。

会议指出,自治区党委推行履行全面从严治党主体责任清单是贯彻十九届中央纪委二次全会和自治区第十一届纪委四次全会精神的一项具体任务,是推动党委(党组)主体责任落地生根的重要举措,对在全委上下实现全面从严治党、依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,具有十分重要的意义。

会议要求,要认真学习宣传以上会议和文件精神,切实把思想和行动统一到会议和文件精神的部署和要求上来,结合我区民族宗教工作实际,认真抓好贯彻落实。一是要旗帜鲜明讲政治,统一思想、统一行动,认真学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,准确把握机构改革的目标、原则、重点工作,不断提升我区民族宗教工作效率效能,形成共同推进深化党和国家机构改革的强大合力。二是要切实将思想和行动统一到政府工作报告要求上来,按照总理所作政府工作报告提出的目标任务,埋头苦干,抓好落实,紧紧依靠我区少数民族群众和信教群众,更加自觉地推动党中央重大决策部署在全区民族宗教部门落地生根、开花结果,为奋力谱写新时代广西民族宗教工作新篇章贡献力量,回报党中央、国务院的亲切关怀和殷切期望,喜迎改革开放40周年和自治区成立60周年。三是我区民族宣传文化工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”、不断增进“五个认同”,精心策划宣传报道,抓住改革开放40周年和自治区成立60周年的契机,创新方式、丰富载体,深入基层、加强调研,讲出能触动心灵、引发共鸣的广西民族故事。四是要依据《中共广西壮族自治区委员会履行全面从严治党主体责任清单》,制定出民族宗教部门党组织履行全面从严治党主体责任清单,并抓好落实。

 

相关链接:
返回