何朝建到自治区民族古籍办调研指导工作

发布日期: 2018年02月11日 18:49:50 字体 :       

2月9日下午,自治区民宗委党组书记、主任何朝建到自治区民族古籍办调研指导工作,了解近年来民族古籍工作开展情况,对新形势下做好民族古籍工作提出要求。

在自治区民族古籍办,何朝建参观了民族古籍展示室,并详细了解了广西少数民族古籍抢救、搜集、保护、整理、研究、宣传展示和《广西通志·民族志》编纂工作的完成情况及遇到的困难,对自治区民族古籍办多年来取得的显著成绩给予了充分肯定。

微信图片_20180212101315_副本.jpg

自治区民宗委党组书记、主任何朝建参观民族古籍展示室

何朝建指出,少数民族古籍是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是记录民族历史与文化、体现民族精神的真实载体。在新的历史时期,民族古籍工作要顺应新时代新要求,开拓工作新思路,探索工作新模式,把我区民族古籍工作推上更高的层次。

对做好下一步工作,何朝建提出了三点要求:一是要找准定位,主动作为。民族古籍工作既要做好抢救搜集、整理保护等基础性工作,又要做好宣传利用开发等延伸性工作,主动为维护民族团结、促进宗教和谐事业服务。二是要科学谋划,促进民族古籍工作良性循环。要站在时代前沿,充分利用现代科技解决民族古籍工作的技术难题,培育、打造一两个亮点项目,以点带面,促进民族古籍工作持续健康发展。三是要深入挖掘民族古籍的历史文化价值,讲好广西故事。系统梳理民族古籍中反映广西各民族和睦相处、同舟共济、水乳交融、团结和谐的生动史料,为广西民族关系的历史及现实做好注脚,讲好广西民族团结的故事。

自治区民宗委办公室主任赵武林陪同调研。


相关链接:
返回