广西民宗委扎实推进德保县脱贫攻坚工作

发布日期: 2018年01月12日 10:43:23 字体 :       

“十二五”以来,广西民宗委进一步加大对德保县的资金支持力度,倾斜安排少数民族发展资金,大力开展民族团结进步创建活动,助推德保县加快少数民族聚居区脱贫攻坚步伐。德保县少数民族聚居区基础设施得到进一步改善,各族群众生活宽裕、社会稳定、民族团结,生活水平得到了进一步提高。

一、加大资金支持力度,切实改善德保县少数民族聚居区基础设施。“十二五”以来,自治区民宗委共安排少数民族发展资金2523万元,包括中央资金2430万元和自治区本级资金93万元,支持德保县推进脱贫攻坚工作,重点用于少数民族特色村寨、民族文化体育、农村道路、人畜饮水工程等项目建设共计61个,其中道路项目48个,饮水工程13个,特色村寨项目5个,农民实用技术培训2项,水利、文化设施、产业扶持等项目各1个,进一步改善了边远山区农村各族群众的生产生活条件,促进了少数民族聚居区经济社会向前发展。

二、凸显民族文化特色,指导德保县推进少数民族特色村寨建设。少数民族特色村寨是传承民族优秀传统文化的有效载体,也是促进少数民族聚居区经济社会发展的重要平台。自2009年国家民委、财政部联合开展少数民族特色村寨保护与发展试点工作以来,广西民宗委指导德保县着力打造富有民族特色的少数民族村寨。特别是“十二五”以来,德保县认真组织开展少数民族特色村寨民居保护与修复等工作,在弘扬少数民族优秀文化、培育当地特色优势产业、开展民族风情旅游、改善群众生产生活条件、增加群众收入、巩固民族团结等方面取得了明显的成效。2014年9月,德保县城关镇西读村大朔屯被国家民委命名为第一批“中国少数民族特色村寨;2017年3月,德保县足荣镇那亮村那雷屯被国家民委命名为第二批“中国少数民族特色村寨”。有效地保护与发展德保县少数民族特色村寨,凸显了德保县民族文化的特色与魅力,提升了德保县少数民族特色村寨的知名度和影

三、落实民贸民品优惠政策,助推德保县民贸民品企业快速发展。广西民宗委把贯彻落实国家民族贸易和民族特需商品生产优惠政策、民贸民品企业贷款贴息优惠政策作为支持德保县民贸民品企业发展的重要抓手,着力解决德保县民贸企业的融资贷款、贴息等问题,并取得了较好的经济效益和社会效益。截止“十二五”末期,德保县的民贸企业共10家,农产品加工制造业5家,民族产品购销2家,农业科技企业开发2家,养殖业1家。“十二五”期间,德保县民贸企业流动资金贷款余额为11965万元,全县有4家民贸企业享受流动资金贷款贴息682.55万元。民贸民品政策的贯彻落实,大幅减轻了德保县民贸民品企业的利息负担,推动了民贸民品企业的健康发展,同时也为全县提供了近600个本地农民工的就业岗位,解决了1000多户农民就业问题。2016年,广西民宗委组织广西财政厅、中国人民银行南宁中心支行等有关部门重新认定了我区“十三五”期间民族贸易企业,德保县有6家企业被确认为民贸企业。

四、加强工作联动,积极配合国家民委做好德保县定点扶贫相关工作。德保县是国家民委定点帮扶县,国家民委选派一批优秀干部到德保县挂职指导定点扶贫工作,广西民宗委主动发挥沟通协调作用,积极配合国家民委做好德保县定点扶贫工作,配合做好国家民委领导每年到德保县开展脱贫攻坚考察调研、节日慰问、走访群众等活动。同时,广西民宗委对德保县开展脱贫攻坚工作给予资金倾斜安排,为德保县脱贫攻坚工作贡献力量。对德保县在脱贫攻坚工作方面遇到的困难和问题,积极与上级部门和广西壮族自治区人民政府及扶贫办等相关部门沟通反映,在政策、资金、信息等方面为德保县积极争取,配合国家民委推进德保县脱贫攻坚规划的实施,促进各项扶持政策落到实处。

未来,广西民宗委将一如既往地支持德保县脱贫攻坚工作,认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,进一步促进德保县少数民族聚居区经济社会发展,为加快德保县脱贫攻坚步伐、如期实现脱贫摘帽作出积极的努力。

相关链接:
返回