广西开展“和谐壮乡·团结进步”宣传教育营造民族团结进步良好氛围

发布日期: 2018年01月10日 15:27:57 字体 :       

2017年,广西各有关单位结合实际,以开展“和谐壮乡·团结进步”宣传教育为抓手,积极开展多层次宣传教育,营造民族团结进步的良好氛围,使“三个离不开”、“五个认同”的理念更加深入人心。

一是以少数民族节庆为平台,打造民族文化旅游消费品牌。2017年,广西以“壮族三月三”节庆为平台,将3月20日至4月20日定为“壮族三月三·八桂嘉年华”活动时间,策划了1000多项具有民族性、区域性、群众性的特色活动,其中文化活动430多项,旅游节庆活动480多项,民族体育赛事470多项,民族团结进步宣传教育活动150多项,“电商节”参展单位1100多个。通过各项活动激发全区各族群众参加“壮族三月三”活动的热情,丰富多彩的活动也吸引外地游客前来广西共度嘉年华,“壮族三月三·八桂嘉年华”成为广西又一张亮丽名片。

二是以“壮族三月三”节庆活动为契机,开展民族团结进步宣传月活动。广西以“和谐壮乡·团结进步”为主题,在“壮族三月三·八桂嘉年华”活动期间,组织全区各地开展民族团结进步宣传月活动,在公园、广场、街道、社区、乡镇广泛悬挂宣传标语,展示宣传板报,开展政策法律咨询服务,举办电影放映周、民族团结书画作品展、群众文化演出等,营造了民族团结进步的良好氛围。

三是组织开展广西59个民族乡和1600多个“国旗工程”点在国庆节当天举行升国旗唱国歌活动。2017年10月1日,广西组织59个民族乡和1600多个“国旗工程”点在国庆节当天举行升国旗唱国歌活动,共同庆祝中华人民共和国成立68周年。通过开展这项活动,大力弘扬爱国主义精神,深化民族团结进步创建活动,培育和践行社会主义核心价值观。

四是组织“统一战线专家百人团”赴少数民族聚居区开展民族团结惠民活动。2017年11月18日是环江毛南族自治县成立30周年。为营造民族团结、社会和谐的良好氛围,2017年4月广西组织了一批广西统一战线专家百人团的专家学者,赴环江毛南族自治县水源镇开展民族团结进步惠民服务活动,赠送价值5万元的书籍、文体用品和价值3万元的药品,并为当地群众开展义诊送药、种养技术培训、法律和民族政策咨询服务。通过开展这项活动,提高了当地各族群众的生产技术,丰富了他们的精神文化生活,也提高了他们的健康水平。

相关链接:
返回