广西贯彻落实《兴边富民行动“十三五”规划》实施意见的亮点解读

发布日期: 2018年01月10日 15:24:08 字体 :       

为全面贯彻落实党的十九大精神和《国务院办公厅关于印发兴边富民行动“十三五”规划的通知》要求,近日,广西出台了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实<兴边富民行动“十三五”规划>的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》分为4个部分、共计25项重要任务和6个差别化支撑政策。这是“十三五”时期促进我区边境少数民族和少数民族聚居区经济社会加快发展的纲领性文件。为更好地了解这项政策,理解、掌握和督促我区边境各项工作有序有效开展,现就《实施意见》的亮点进行解读。

亮点一 脱贫攻坚惠民生:

确保贫困边民成功脱贫  切实改善边境地区民生

一是精准推进边境贫困人口居边脱贫。确保到2020年,现行标准下,我区8个边境县(市、区)385个贫困村、10.2万户贫困户和40.3万贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽。二是全面改善边民居住生活条件。分期分批推进边境地区农村危房改造,优先安排建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象危房改造2.1万户。加大对边境地区公立医疗卫生机构医务人员、乡镇干部、乡村学校教师周转房及配套设施建设支持力度,对护边员、边境联防队员等边境群防组织建设予以政策倾斜。鼓励和扶持边境地区常住居民抵边居住生产,完善边民生活补助标准定期调整机制,提高边民生活补助标准。三是大力推进边境地区社会保障体系建设。实施边境地区全民参保计划,以基本养老、基本医疗保障为重点,加快完善覆盖城乡居民的社会保障体系。统筹推进城乡居民基本医疗保险制度,全面实施城乡居民大病保险制度,健全医疗救助与基本医疗保险、城乡居民大病保险及相关保障制度的衔接机制。落实国家基本公共卫生服务项目,确保边境地区居民享受基本医疗服务。加快完善社会救助体系,全面高效快捷实施临时救助制度。四是推动边境地区教育事业全面发展。完善边境地区学前教育公共服务体系,每个乡镇至少办好1所公办中心幼儿园,在有条件的乡镇新增建设1—2所公办中心幼儿园。支持边境地区发展多元普惠幼儿园。大力实施义务教育均衡发展工程,加快推进边境地区义务教育学校标准化建设,消除义务教育学校大班额、大通铺问题。支持边境地区教育基础薄弱县新建、改扩建一批普通高中。积极发展符合边境地区实际的职业教育,落实好中等职业教育免学费制度。加强边境地区学校民族团结教育,支持边境地区建设一批民族文化教育示范学校和壮汉双语教学示范基地。实施边境地区农村建档立卡贫困户子女15年免费教育,保障建档立卡贫困户子女各个教育阶段从入学到毕业的全程全部资助。加强边境县师资队伍建设,农村小学全科教师定向培养计划和中小学教师国(区)培计划重点向边境县倾斜照顾。五是强力推进边境地区卫生事业发展。实施广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划,实现到2020年边境地区县、乡两级医疗卫生机构全面达到国家标准要求、每个行政村都有一个标准化村卫生室。推进远程医疗“县县通”项目,大力推进边境地区远程医疗。推进边境地区县级医疗机构建立县级医共体,支持推进三甲医院对口帮扶贫困县县级医院工作,组织自治区级医疗队加强对边境地区开展巡回医疗工作。加强对边境地区药品、医疗器械质量安全检查。加强边境口岸卫生检疫能力建设和对周边国家传染病疫情的监测和预警,细化“3+4”口岸传染病防控工作模式,积极应对口岸突发公共卫生事件。

亮点二 彰显特色促开放:

结合特色产业兴边优势  提升沿边开发开放水平

一是推进边境地区特色优势农业发展。深入实施现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”提升行动,支持边境地区建设一批现代特色农业示范区,优先支持边境地区建设农业科技园区,加快建设粮食、糖料蔗、水果、蔬菜、食用菌、桑蚕、茶叶等特色优势农产品生产基地。支持边境地区特色农产品申报国家地理标志产品保护,实施食用农产品标准化推广工程,启动自治区级农业对外合作试验区建设试点,深入推进国家和自治区级“菜篮子”标准化示范基地、出口食品农产品质量安全示范区建设。二是推进边境地区特色加工制造业发展。重点建设东兴、防城、宁明等海产品加工制造基地和防城港钢铁、百色生态铝、崇左铁合金循环经济示范区,以及凭祥、东兴红木加工产业集群,提高广西沿边地区制造业发展水平。三是推进边境地区特色服务业发展。推进建设防城港市和崇左市边境旅游试验区,推动建设中越德天-板约瀑布、东兴-芒街、龙邦-茶岭跨境旅游合作区、友谊关-友谊中越国际旅游合作区,推动建设边境8县(市、区)风情购物街、浦寨不夜城、友谊关景区以及东兴、爱店、友谊关、水口、龙邦、平孟等口岸旅游设施建设,打造广西边关特色旅游品牌。四是提升沿边开放便利化水平。大力推广“边贸产品+落地加工”模式,助推边境地区经济由“通道经济”向“口岸经济”转变,加强对友谊关、东兴、硕龙、水口、龙邦等重点口岸的查验设施、信息化平台和配套保障设施建设,进一步优化口岸环境,提高通关效率。五是加强边境地区开发开放平台建设。推进中越德天-板约瀑布跨境旅游合作区、东兴-芒街跨境经济合作区、凭祥-同登跨境经济合作区建设,推动中国龙邦-越南茶岭跨境经济合作区纳入两国共同总体方案,加强产业合作,带动与越南边境地区经济往来,继续办好中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会及相关论坛、活动,构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成“一带一路”有机衔接的重要门户。

亮点三 重抓建设谋发展:

推进边境基础设施建设 促进边境地区经济发展

一是推进公路通道建设。加快推进凭祥-谅山-河内、东兴-芒街-下龙-河内、靖西-龙邦-高平-河内高速公路和峒中至横模大桥、水口至驮隆二桥、中越北仑河二桥等“三高三桥”建设,实现高速公路直接联通东盟国家。加快建设靖西至龙邦、崇左至水口、隆安至硕龙等直通口岸的高速公路,推进G219防城峒中至东兴、G243龙州至凭祥、硕龙至德天、G359化峒至靖西等连接国家一、二类口岸干线公路建设,实现县县通高速公路,规划建设一类口岸通一级公路或高速公路、二类口岸通二级及以上公路、互市贸易点通等级公路。二是推进铁路通道建设。加快推进防城至东兴铁路、湘桂铁路南宁至凭祥段扩能改造、南昆铁路百色至威舍段增建二线、靖西至龙邦铁路等项目建设。推动南宁—凭祥—同登—河内、防城—东兴—芒街—下龙—海防—河内两条国际铁路运输通道建设。规划研究云桂沿边铁路。加快推进防城港市茅岭至皇城坳、防城港潭油作业区等铁路支线建设,打通海铁联运“最后一公里”,形成更加高效的边境地区运输体系。三是加快航空航运建设。加快南宁机场军民航分离,推进南宁机场第二跑道项目前期工作,大力发展左江、右江水运,完善百色枢纽升船机等通航设施,建设百色、崇左地区重要港口,形成上联云南越南、下通粤港澳的水运大通道。四是推进边境地区水利能源基础设施建设。加快推进广西界河治理二期工程建设,加快能源建设步伐,因地制宜开发建设水电、发展太阳能光伏发电,以边境地区小城镇、中心村为重点,统筹城市和农村电网建设,深入实施新一轮农村电网改造升级工程,到2020年,基本实现稳定可靠的供电服务全覆盖。五是加强边境地区信息基础设施建设。推进“宽带广西”工作向边境地区倾斜覆盖,统筹无线、有线、卫星三种技术覆盖方式,到2020年,基本实现边境地区数字广播电视户户通。六是推进边境地区城镇化建设。以广西8个边境县(市、区)为主体,编制广西边境城镇带规划和边境地区乡村体系规划,将25个口岸所在地城镇和乡村打造成休闲旅游、边贸功能突出、充满魅力的重点城镇、特色边境小城镇,将口岸重点城镇周边20公里范围内的乡村地区打造为环境优美、边关文化和少数民族文化突显、旅游观光业发达的口岸城镇功能辐射区,到2020年,形成防城港市防城区、东兴市、那坡县、靖西市、大新县、宁明县、龙州县、凭祥市等8个综合功能完备、服务支撑边境地区发展的重点区域。

亮点四 民族团结护边疆:

坚决维护民族团结进步 通力共建稳固和谐边疆

一是不断巩固和发展民族团结进步事业。牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,以“和谐壮乡·团结进步”为主基调,以民族团结进步创建活动进机关、进企业、进乡镇、进社区、进学校、进宗教场所为主阵地、主渠道,在边境地区大力开展以爱国主义为核心的民族团结进步宣传教育,妥善处理涉及民族因素可能影响民族团结的矛盾纠纷,使“三个离不开”的思想更加深入人心,让各民族手足相亲、守望相助,共建和谐壮乡,共建民族团结进步模范区。二是切实加强边防稳固和有效维护边疆安宁。扎实推进爱民固边模范村(社区)、乡镇、县(市)创建,建立完善爱民固边模范系列动态考核和命名表彰管理机制,提升模范系列创建工作质效,支持边境地区公安机关与周边国家地方警务、边检(移民)、禁毒、边防等执法部门建立对口合作机制,防范和打击走私、贩毒、贩枪、偷越国(边)境、非法出入境等各类敌对破坏活动及违法犯罪行为,构筑边境地区文化安全屏障,全面正确贯彻党的宗教工作基本方针,继续开展和谐寺观教堂创建活动,引导宗教界人士和信教群众为稳边固边和边境地区发展服务,继续开展和谐寺观教堂创建活动。

 

相关链接:
返回