广西吹响民族地区和人口较少民族发展“集结号”

发布日期: 2018年01月04日 16:16:52 字体 :       

日前,广西出台了《广西壮族自治区人民政府关于贯彻落实国家“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划的实施意见》(以下简称“《实施意见》”)。《实施意见》从全力打赢脱贫攻坚战、促进经济跨越发展、优先保障和改善民生、推进生态文明建设、推进全方位开放合作、促进人口较少民族加快发展、加快少数民族特色村镇保护发展、深入开展民族团结进步创建活动、创新民族事务治理体系等九个方面,对“十三五”期间广西民族地区和人口较少民族经济社会全面发展作了规划。

《实施意见》提出的35项重要任务和9个差别化支撑政策,突出了几个方面的亮点。

明确目标:

确保到2020年与全国一道迈入全面小康社会

为了补齐制约广西发展的突出短板,促进少数民族事业发展,《实施意见》提出了“十三五”时期的主要目标:确保到2020年与全国一道迈入全面小康社会,促进经济持续较快发展、社会事业稳步提升、民族团结更加巩固。

《实施意见》指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,采取超常规硬举措,健全扶贫工作机制,全力打赢脱贫攻坚战。重点扶持164个京族、毛南族、仫佬族聚居行政村及所辖人口相对集中的自然村屯发展,推动京族聚居区率先奔小康、毛南族和仫佬族聚居区如期脱贫摘帽。

按照发展产业脱贫一批、转移就业扶持一批、易地搬迁安置一批、生态补偿脱贫一批、医疗救助解困一批、社保政策兜底一批、教育扶智帮助一批、边贸优惠扶助一批的要求,以贫困县为主战场,实施脱贫攻坚“八个一批”和“十大行动”,推进人口较少民族聚居区整村整族精准脱贫。

利用广东对口帮扶广西、定点扶贫、劳务协作对接扶贫、“万企帮万村”扶贫平台,鼓励社会团体、民营企业、个人参与广西脱贫攻坚,解决区域性整体贫困。确保到2020年广西在现行标准下452万农村贫困人口全部脱贫,5000个贫困村有序摘帽,54个贫困县全部摘帽,与全国同步进入全面小康社会。

抓好建设:

加强基础设施建设,促进经济跨越发展

《实施意见》确立了实现经济持续较快发展的目标。计划到2020年,实现地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。脱贫攻坚取得实效,基础设施更加完善,产业结构持续优化,城镇化水平大幅提升,对内对外开放水平显著提高,综合经济实力明显增强。生态保护进一步加强,人居环境更加优美,走出一条生产发展、生活富裕、生态优美的绿色发展之路。

“十三五”时期,广西将加强基础设施建设,特别是加快重点基础设施建设、信息基础设施建设,加强综合交通基础设施建设、旅游交通设施建设、重点水利工程建设,为促进少数民族和民族聚居区经济社会发展奠定坚实的物质基础。

《实施意见》明确,积极稳妥推进新型城镇化建设,有序推进农民工市民化;加强群众生产生活设施建设,合理规划城乡基础设施建设布局,推动市政公用设施城乡联网、共建共享、同质服务。

积极创新:

强化创新驱动,弘扬民族文化

《实施意见》提出,要推动创新提质发展,实施高新技术产业开发区和农业技术园区创新能力提升计划,培育一批具有核心竞争力的创新型领军企业和科技型中小企业群;支持产业技术创新,推动重点领域创新突破;积极开展科普服务,培养壮汉双语科普人才。

为了增强发展内生动力,《实施意见》提出,培育壮大特色优势产业,加快发展民族特色产业;大力发展民族特色旅游业,促进民族特色旅游与城镇、文化、产业、生态、乡村建设等融合发展;大力支持民族医药及关联产业发展;大力发展少数民族传统手工艺品产业;扶持民族贸易和民族特需商品生产发展。

《实施意见》还确立了民族文化事业繁荣发展的工作目标,使少数民族优秀传统文化得到传承和弘扬,少数民族特色文化活动广泛开展,各民族共有精神家园建设成效显著。

为此,《实施意见》要求,推进文化事业发展。加快公共文化服务发展,建成完备的自治区、市、县、乡、村五级公共文化服务设施网络;鼓励创作少数民族题材文化精品;积极推进少数民族非物质文化遗产保护传承工作、少数民族语言资源库建设、少数民族传统体育基地建设、少数民族古籍编纂工作;推进以民族文化为载体的新型城镇化建设,打造一批在广西具有影响力的特色村镇旅游品牌,命名和挂牌一批少数民族特色村镇、传统村落示范典型。

利惠民生:

促进社会事业发展,优先保障改善民生

《实施意见》指出,要实现社会事业稳步提升。基本公共服务均等化水平显著提升,资源配置更加合理。城乡居民就业更加充分,劳动年龄人口受教育年限明显提高,社会保障实现全覆盖,基本医疗卫生服务人人享有,各族人民整体素质和社会文明程度全面提升。

据此,《实施意见》要求重点做好以下几方面的工作:提高教育发展水平,办好各级各类教育,积极稳妥开展壮汉双语教育,建立完善教师队伍建设长效机制;大力促进就业创业,健全覆盖城乡的公共就业创业服务体系,大力发展吸纳就业能力强的服务业、劳动密集型产业和少数民族特色技能型产业,支持发展中小微企业;完善社会保障制度,稳步实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖,逐步提高保障水平;健全公共卫生服务体系,完善基本社会服务机制,在养老服务、社会救助、社会福利、优抚安置等方面为各族群众提供保障;加强医疗卫生服务,健全公共卫生服务体系,加强卫生计生综合监督执法体系建设,加强医疗服务体系建设,加快民族医药事业发展。

团结向前:

提升管理服务能力,促进民族团结进步

《实施意见》提出了民族团结更加巩固的工作目标,要让民族团结进步模范区建设持续深入推进,中华民族共同体意识深入人心,全社会“三个离不开”思想全面加强,各民族群众“五个认同”不断增强,民族理论政策创新发展,民族工作法规日臻完善,民族事务治理现代化水平显著提高,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

对此,《实施意见》作出了一些具体安排:一是深入开展民族团结进步创建活动,积极推进民族团结进步创建工作进机关、进企业、进乡镇、进社区、进学校、进宗教活动场所,建立并实施自治区、市、县、乡、村五级联创机制;二是提升民族团结进步宣传教育水平,引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,坚定“四个自信”,树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,自觉主动地维护祖国统一、民族团结,反对民族分裂;三是加快民族事务服务管理能力建设,完善民族工作领导体制和工作机制。

相关链接:
返回