勤奋不倦 好学笃行——自治区民宗委“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨见闻

发布日期: 2019年07月17日 19:07:49 字体 :       

“习近平新时代中国特色社会主义思想逻辑严密、体系完整、内涵丰富,要想学深悟透,就要坚持逐字逐句读,由表及里学,由浅入深悟,舍得花时间和精力,关起门、沉下心来学习、慢下节奏思考,保证每次学习都有新的提高、更多的收获。”这是今年6月份以来,多次主持自治区宗委主题教育学习研讨会的自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长何朝建,对学习教育提出的要求。

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”6次专题学习研讨,党员干部踊跃参与,次次座无虚席。深入学、深入悟,反复学、反复悟,常学常新、真学真信,通读、精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党章程》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,全面学习习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,成为该委党员干部学习常态。办公桌上摆着必读的学习书目,书本里面划满条条杆杆,笔记本上密密麻麻地记录着重点内容和自己的感悟体会文字。因为大家懂得,学习不是一蹴而就的事情,必须勤磨刀,才能多打柴。读书破万卷,下笔如有神。学得越多越深,就懂得越多越深。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”对于党的创新理论,特别是习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,该委党员干部不满足于读过了、学过了,更加注重思考、践行。大家通过学懂弄通做实,在潜移默化、循序渐进中,不断加深对重大意义、科学体系、思想方法等的理解和掌握,让习近平新时代中国特色社会主义思想真正入脑入心,不断从中汲取继续前进、奋发向上的科学智慧和理论力量。认真参加学习教育的每一位同志都新体会、新进步。94人结合工作撰写了130多篇学习体会文章,49篇张贴在学习园地展示,5篇登上简报和微信公众号,68人次在中心组学习会、党支部集中学习会、先进典型表彰会上作了发言。细细品味这些体会文章,篇篇凝结着大家学习思索的智慧,体现着实践经验的总结,表达着开拓创新的志向。6月份以来,在委领导带领下,31人(次)带着学习感悟和职责使命,“一竿子插到底”,到区内外深入一线开展调研工作,形成了一个又一个调研成果。

“行是知之始,知是行之成。”大家紧紧围绕学思用贯通、知信行统一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,通过学习洗礼思想灵魂、提高思想境界、升华思想品格。有的克服自身困难超负荷工作,有的感冒发烧坚守岗位,有的因病住院还牵挂着学习和业务,有的身兼数职不推不拖、想方设法提高效率。

光景不待人,须叟发成丝。”不少同志白天处理业务工作,晚上挑灯研读,使得学习、业务两不误。肚子饿了,赶紧出去吃碗粉的有之,下单订快餐的有之,买方便面将就一餐的有之,弄点干粮充饥的有之。有的中午只休息半个小时,有的双休日全部用来看书学习、加班加点。大家纷纷表示,抓好学习教育,加强理论修养,树立紧迫意识,主动担当作为,是提振精气神、强化事业心责任感的重要举措,只有这样,才能圆满完成重大任务,才能有效推动全区民族宗教工作高质量发展。

自治区党委主题教育第一巡回指导组多次指导自治区民宗委的集中学习研讨。要求党员干部“勤奋不倦、好学笃行”,原原本本读原文,认认真真悟原理,准确领会精神实质,把学习教育激发出来的积极性、主动性和创造性,转化为建功新时代、争创新业绩的实际行动,敢于担当,真抓实干,以民族宗教工作优异成绩体现主题教育的成效。


相关链接:
返回