广西:边境线上战贫困 边民生活好红火

发布日期: 2020年02月10日 19:53:57 字体 :       

广西地处南疆边陲,有漫长的边境线。曾几何时,8个边境县市,就有5个是国家扶贫工作重点县或滇桂黔石漠化片区县,3个是自治区扶贫工作面县。多年来,自治区党委、政府高度重视边境地区发展和边民生产生活,结合兴边富民、强边固防等一系列重大决策部署,全面落实国家边贸政策,持续推动边境贸易创新发展。脱贫攻坚的春风吹遍边陲,边民的生活越来越红火,边境地区正发生着翻天覆地的变化。

一、互助小组助力脱贫

 “2018年初,我加入互助组做边贸,一年获利7600元。再加上平时干点边贸货物搬运,当年收入达2.6万元,一下子就脱贫了。”说起脱贫摘帽的经历,东兴市东兴镇河洲村边民项光全喜滋滋。按照国家政策,像项光全一样的边民每人每天可交易8000元全免关税和环节税的货物。

借助政策红利,东兴市党委、政府探索出“边贸+互助组”的扶贫方案。在互助组里,边民抱团从指定互市区(点)进口商品,销售给边境地区加工企业或商户,从而增加边民特别是贫困户的经营性收益。目前,东兴市有边民互助组128个3300余人,其中贫困户296人,带动贫困户每户年增加收入2.5万元以上。

“边贸+党建+互助组”是我区在边境地区创新推出的扶贫模式。以1个党支部领航,带领n个边民互助组,每组成员20人以上,每组吸纳1户贫困户,即“1+n20+1”扶贫模式。目前,通过党员干部和致富带头人引领,全区边民互助组由2016年的436个增加到2019年的937个。

据统计,2019年,8个沿边县(市、区)共有建档立卡贫困人口12535人参与互市贸易或与互市贸易相关的工作,累计实现收入5299.52万元,参与边贸相关工作人均年收入4228元。当年参与互市贸易的贫困人口实现脱贫摘帽2739人。截至2019年底,8个沿边县(市、区)实现脱贫摘帽134个贫困村8.17万人,未脱贫人口降至1.52万人,贫困发生率降至0.69%。

二、产业园区留住“红利”

“妻子在附近的扶贫产业园区内一家食品加工厂务工,每月工资1800元。我开三轮车搞点边贸运输,一个月收入2000元左右。生活比过去好多啦。”住在龙州县水口镇共宜易地扶贫搬迁安置点的阮新庆说。

广西在边境地区大力发展产业园区建设,推动互市商品落地加工,延长边贸产业链,初步形成以坚果加工、水果加工及海产品、农产品加工为主的边贸产品落地加工集群。逐步实现通道经济向口岸经济转变,互市贸易商品由“穿岸而过”变为“落地加工”,将互市政策“红利”留在边境地区,基本形成以边境贸易产品加工为主的沿边产业经济带,切实发挥边贸助力脱贫攻坚的作用。

现在,除已建成的龙州水口、凭祥夏石、东兴江平、靖西万生隆、宁明云天等5个边贸扶贫示范产业园,东兴边境经济合作区、凭祥综合保税区、防城区工业园区、大新县岩应经济合作区边贸加工区、那坡平孟边民互市贸易商品落地加工脱贫奔康产业园、深圳龙岗-百色靖西共建扶贫产业园等多个后备产业园区快速发展,成为带动广西边民脱贫的重要载体。

目前,沿边产业从传统的海产品、坚果等几个类别,发展成10大类年产值过亿元的跨境加工制造业,引进坚果、水海产品、红木家具等企业139家。其中落地加工企业78家,提供就业岗位过万个,实现了边境贸易、跨境加工与扶贫工作互动发展,基本形成以边贸加工为主的沿边产业经济带。

三、创新政策力保增长

2018年3月起,受边境贸易税收和监管政策调整影响,我区边境贸易尤其是互市贸易及互市商品落地加工出现持续性下滑,边境扶贫工作步履沉重。特殊时期要有特殊作为。自治区商务厅牵头,在国家边贸创新发展政策出台前,利用窗口期会同相关单位出台系列边贸支持政策文件,积极推动边境地区特色加工产业发展。

首创边民“集中式”申报模式,解决了“老、弱、病、残”贫困边民无法直接参与互市贸易的难题。

首创越南车辆“直通式”入厂区模式,加工企业除了在物流运输环节可节约2/3成本外,还解决了商品多次转运冷链中断质量难保的问题。

“一企一策”调整完善互市进口商品品种,风险可控前提下解决现阶段停减产企业加工原料短缺问题,并支持企业生产线转型,重新恢复生产。现全区57家落地加工企业正逐步恢复生产。

切实落实税收优惠政策,大力推广农产品增值税进项税额核定扣除试点范围,直接降低加工企业税收负担。

我区边境贸易的这些经验做法成为国家边贸创新发展政策的蓝本。通过主动抢抓边境贸易创新发展新机遇,精准施策,2019年10月以后,全区互市贸易及落地加工环比和同比均出现恢复性增长。

除了政策创新,边境地区在资金方面也得到了眷顾。2019年7月,我区出台相关政策,从加大一般性转移支付支持力度、加大脱贫攻坚专项投入等多个方面出发,推动边境地区建设发展,确保边境地区如期完成脱贫摘帽目标任务。其中,在分配自治区财政专项扶贫资金时,每年分别倾斜支持那坡县、靖西市、龙州县各500万元,大新县、宁明县各400万元,防城港市防城区、东兴市、凭祥市各300万元。


相关链接:
返回