广西有效推动边贸政策创新发展

发布日期: 2020年01月10日 18:26:56 字体 :       

2019年1-12月,预计全区外贸进出口4600亿元,同比增长12%,同比增幅高出全国10个百分点,高于年初目标6个百分点。我区进出口总额在全国排第14位、在西部地区排第3位;进出口政府在全国第6位、在西部地区排第4位。

推动边贸政策创新发展。2019年11月,印发促进边境贸易创新发展实施意见,推动解决边民互市商品进入流通和企业落地加工“身份”问题,推动23家落地加工企业实现恢复性生产。防城港市推动边贸产品落地加工停产企业复工取得积极成效。全国边合区、跨合区工作会议暨“小组团”滚动开发现场会在凭祥市召开,自治区政府同意设立自治区级边境经济合作区。为推动边境贸易发展,增强边境贸易对兴边富民的带动作用,2019年2月以来,我区陆续出台边境贸易系列支持政策,持续优化改善边境地区贸易发展环境。多项利好政策叠加,2019年1-11月,我区边境贸易进出口1345.6亿元,下降8.2%,降幅较前10个月继续收窄1.2个百分点。边境地区共有23家企业实现恢复性生产,提供就业岗位约2000个,实现年度加工产值突破50亿元。

口岸通关便利化再上新台阶。一是加快建设跨国合作园区。完善中马“两国双园”联合合作理事会合作机制,举办第4次理事会达成6项合作共识。去年1-12月钦州园完成固定资产投资近50亿元。中国·印尼经贸合作区入园企业53家,入园企业累计投资10亿美元。文莱-广西经济走廊建设稳步推进。2019年1-12月,预计全区口岸进出口货运值5700亿元,同比增长14.5%;口岸出入境人员2300万人次,同比增长6%。二是一批口岸和码头开放通过验收。防城港口岸扩大开放顺利通过国家验收、东兴口岸北仑河二桥和浦寨-新清货运专用通道获批临时开放。防城港口岸电厂一期煤码头、钦州港口岸鹰岭作业区14#泊位通过验收启用,为企业日省200万元以上生产成本。三是口岸通关便利化水平进一步提升。开展海港口岸降费优服行动,西部陆海新通道经北部湾港出口集装箱综合物流成本从8000元降到5000元。我区进口、出口整体通关时间高于全国平均水平。广西国际贸易“单一窗口”主要业务应用率达100%。友谊关口岸卡口每辆车通行时间缩减至30秒。

商务扶贫取得新成效。一是扩大电商扶贫。国家电子商务进农村综合示范对全区国定贫困县全覆盖,带动建档立卡贫困群众就业1.7万人。做好边贸扶贫。连续出台2个支持互市商品落地加工政策文件,四季度互市贸易实现止跌回升。二是深化家政扶贫。开展粤桂家政扶贫协作对接活动,签订21份合作协议,支持5家家政扶贫龙头企业建立家政扶贫服务网点,带动就业7400多人。


相关链接:
返回