防城港市东兴市:京族群众率先迈入全面小康

发布日期: 2020年01月06日 15:57:07 字体 :       

东兴当地农村居民人均可支配收入2018年超全国平均水平4000多元,楼房普及率近100%,家庭车辆平均拥有率80%以上,全民医保,义务教育有保障,为数不多的贫困户在2019年末全部脱了贫。我国京族群众率先迈入全面小康。

来自广西壮族自治区防城港边城东兴的京族三岛,是中国少数民族京族唯一的聚居地。近年来,随着东兴国家重点开发开放试验区、防城港边境旅游试验区建设提速,京族三岛发展迅猛,相关经济社会指标达到甚至超过国务院制定的《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》中的“一达到、二退出、三保障、四通、八达”等人口较少民族全面小康的指标。京族成了全国最富裕的少数民族之一。

氵万尾村是我国最大的京族村。氵万尾村凭借“试验”东风,依托金滩景区,大兴旅游产业。截至2019年,全村有酒店、民宿、农家乐、排档400多家,吸纳了大部分村民就业。还有一些村民从事拉大网等观光渔业。这些产业有力地带动了全村的经济发展。

苏春发是非物质文化遗产京族独弦琴的传承人。改革开放以来,他坚持带领氵万尾村民科学捕捞、种养,一起致富。近年来,他经营多种观光渔业,销售旅游产品,并与他人合伙开排档,其妻收购村民的海货远销广东等地,全家年纯收入30多万元。他坦言,这个收入在村里不算高。“氵万尾村民在东兴农村商业银行存款过亿元,在其他银行存款也不少。”氵万尾村支书武志明亮“家底”,底气十足,“在我村找富人容易,找穷人难一点。去年脱贫的吴朝福靠旅游业盖起的新楼房,比我的楼房还漂亮。”巫头、山心等京族村也不甘落后,积极发展海水养殖、海产品加工、京族粉丝、乡村旅游等产业。2019年,这两个村人均可支配收入有望破2万元。“2019年,自治区领导到我村调研,看到村里洋楼多,村容整洁,村民团结,称赞山心村是富裕和谐村。”全国人大代表、山心村妇联主席黄莉婷自豪地说。水泥路铺到了村民的家门口,公交车开到了村里面,海产品通过电商卖到了全国;京族博物馆、哈节等文化品牌带旺了旅游;村民早就用上了燃气、自来水……京族群众的获得感、幸福感与日俱增。

2019年6月,习近平总书记明确指出,支持在防城港市建立国际医学开放试验区。随着投资均超10亿元主打康养的金滩赋、海市蜃楼等项目落户京族三岛,在新时代,京族群众将迎来更加美好的幸福生活。习近平总书记强调,全面实现小康,少数民族一个都不能少。见证京族大发展的苏春发感言:“只要听党话、跟党走,少数民族就不会掉队,就能实现全面小康。”


相关链接:
返回