广西“金融+边贸”扶贫模式助推脱贫攻坚显成效

发布日期: 2019年12月31日 18:22:31 字体 :       

广西边境地区金融机构根据“边民通过互市贸易进口的生活用品,每人每日价值在人民币8000元以下的,免征进口关税和进口环节税”的边贸政策,依托海关等部门的信息管理系统,认定边民身份并对边民发放具有消费透支和支付结算功能的边贸卡,并据此发放“边贸贷”。该卡核定授信额度3.2~5万元,符合边民互市贸易资金周转需求实际情况,具有定位精准、封闭运行、用款方便、资金安全的特点。

目前,沿边三市的“边贸贷”服务对象由边民逐步向互市区落地加工企业延伸。桂林银行防城港分行开发出了“互市贷”“惠边贷”“边易贷”“桂边贷”等系列“金融+边贸”扶贫产品。其中,“惠边贷”是专门向涉边企业提供的跨境支付货款专项融资支持。柳州银行百色分行结合边境贸易集中货物申报政策,开发了村民合作社或村组贸易融资产品,将“金融+边贸”服务模式不断向资信状况较差的贫困户和企业扩展。

“边贸贷”助推脱贫攻坚效果明显。截至2019年10月末,沿边三市金融机构累计发放边民卡7361多张,“边贸贷”贷款余额3.34亿元,直接惠及边民6609户。其中,贫困户1070户,贫困人口约4384人。海关等部门出台集中货物申报政策后,沿边金融机构积极推动成立边民互市合作组织,并在边民互市合作组织内批量发放边民卡,不断提高“边民贷”的办理效率和覆盖面,持续支持边民增收。截至2019年11月末,已成立51个边民互市合作组织,吸纳边民6400人,依托边民互市合作组织户均增收约6000元/年。

有效改善边境地区金融生态环境。“边贸贷”信贷资金闭环运行,金融机构依据签订的三方协议对资金流向进行监管,在满足边民互市贸易资金需求的前提下确保了信贷资金的安全。同时,依托“边贸贷”业务设立的边境金融服务点在信用体系和支付体系建设方面的作用日益凸显,边境地区基础服务设施不断完善。百色靖西市边境地区支付服务点实现了全覆盖,边境居民信用户比例在65%以上(含贫困户),信用村创建比例75%以上,信用乡镇创建比例达67%。

提高边民互市交易效率。“边贸贷”实现了边民互市结算电子化,边民借助金融机构对公账户或平台即可实现边贸交易的跨境支付,提升了边贸跨境支付的便利程度。2019年1-10月,通过金融机构边贸卡进行的跨境结算累计6702笔,结算总量87亿元。


相关链接:
返回