崇左市多举措推进壮汉双语教育取得实效

发布日期: 2019年07月12日 17:54:47 字体 :       

近年来,崇左市积极稳妥开展壮汉双语教育,支持边境地区小学双语师资力量建设和双语教育资源建设,促进民族教育教学质量提高和少数民族文化传承取得明显成效。

一是加大校园文化建设,营造双语学习氛围。做到走进校门就感受到强烈的壮语语言环境,通过校园宣传橱窗、学习园地、校园广播和发放免费读本等对双语教学进行宣传,使校园内处处能看到壮语、听到壮语、使用壮语。如天等县东平镇中心小学校园橱窗分别设有壮语声韵调总表、壮语简介及壮民族文化展示等。此外,还设有微型博物馆,原汁原味地展示了壮族传统生产生活民俗,从不同侧面展示了崇左民族民俗文化的丰富内涵和独特魅力。

二是注重教学方式,巩固双语教学成果。全市8个双语教学“二类模式”学校(壮汉双语教学试点学校)均开设有双语教学班,使用教育厅民族教育处免费提供的二类模式壮文课本,一至六年级每周开设2节壮文课,实行壮汉双语二类模式实验教学,有效提高了民族教育教学水平。通过积极开展“壮族戏剧进校园”活动、开展默写壮文拼音大赛、壮译汉比赛、汉译壮比赛、壮语故事比赛、唱壮语山歌、演壮语小品比赛等形式,有效提高了学生壮语的听、说、读、写能力和学习兴趣,巩固了教学成果。

三是抓好双语教研工作,提高双语教学质量。组织开展“双语”教师示范课、公开课和讲课比赛等活动,使双语教师具备使用双语授课的能力,促进双语教育教学质量的提高。天等县东平镇中心小学先后荣获“广西壮族自治区壮汉双语特色办学区级师范学校”、“广西壮族自治区少数民族语文工作先进集体”等荣誉称号。扶绥县3所壮汉双语实验学校先后有25名教师获得自治区、市、县先进教育工作者,优秀教师等称号;共有20多篇教研论文分别在区级以上教育刊物发表;2篇小学生壮文作文在广西民族报社壮文版上发表;20多位教师参加函授,取得壮语本科毕业;15名学生参加全区举行的壮语故事、壮语才艺表演中获奖。


相关链接:
返回