东兴、凭祥:边境发展基础教育的新样板

发布日期: 2019年07月08日 21:50:47 字体 :       

为加快普及高中阶段教育,东兴市政府2016年就出台了高中阶段免费教育实施方案,对在高中阶段就读的学生实行免学费政策,引导更多贫困初中毕业生就读高中,为东兴市全面实现小康社会提供智力支持和人才保障。根据方案,东兴市普通高中按收费标准每生每学年免收学费1140元,建档立卡贫困户子女免收住宿费。减免学费所需的资金,由东兴市本级财政按符合免学费补助政策的实际人数给予补助,补助资金纳入本级财政预算核拨给学校,由学校统筹使用。

据东兴市教育部门提供的数据,2016年秋季学期至2019年春季学期,该市已累计投入资金831.63万元用于免除普通高中学费,其中2016—2017学年投入资金428.87万元,2017—2018学年投入资金282.76万元,2018—2019学年投入资金120万元。东兴市实施免费高中教育后,2016—2017学年受益的普通高中学生为2623人,2017—2018学年受益的普通高中学生为2851人,2018—2019学年受益的普通高中学生为2908人,再加上县级中等职业学校能享受自治区免学费政策,该市能享受到高中阶段免费教育的学生已超过4000人。据介绍,东兴市党委、政府高度重视发展高中阶段教育,专门成立了普及高中阶段教育工作领导小组,通过联席会议制度,定期研究、协调解决教育的热点难点问题,统筹推进各项工作。

在减免高中学费的同时,东兴市大力发展高中阶段教育,近年来东兴中学新建综合楼1栋、教学楼1栋、学生宿舍1栋、扩建了学生食堂,有力地改善了高中学校的办学条件。得益于一系列发展政策,如今东兴的高中阶段教育健康稳步发展,2018年高中阶段毛入学率达到89.3%,绝大多数学生在初中毕业后都会选择继续读普高或中专,为提高当地人口素质、实现智力扶贫、打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

在凭祥,偏远农村孩子与城区孩子同上一堂课,如今在凭祥市已十分普遍。目前该市57所中小学校中,边境线附近村小和教学点就有46所,并且校点较为分散。由于地处边境,许多村级小学因国家守边固边和边境群众教育需求设在了人口稀少的边境0—3公里范围内,许多边境村屯经济发展落后,优质教育资源一度匮乏,仍有8个教学点在校生不足10人,教育教学质量难以保证。凭祥市以问题为导向,按照全区教育发展大会要求,启动实施了教育信息化试点工作,建立远程多教室互动教学平台系统项目,利用信息技术促进区域内教育优质均衡发展的模式,破解了资源不优、校际不均、教育质量不高、师资不到位不平衡等难题。2018年,凭祥市政府投入资金155万元,为17个边远教学点安装了智能录播系统、摄像机及显示屏等远程教学设施设备,项目班级教室宽带网络按“班班通”要求提升至200M,有效满足了跨校区多教室交互式教学要求。凭祥市在市第一小学、凭祥镇中心小学设立了直播教室,把这两所学校的语文、数学、英语、音乐4个学科优秀骨干教师组织起来,组建同步授课教师团队在主播室现场授课,17个教学点则与上述两所学校的直播室进行远程连线,做到了“四统一”:统一教师、统一课表、统一教学、统一管理,开展“一对多”远程互动课堂教学。通过扩大优质教育资源覆盖面,缩小了城区学校和边远贫困山村学校的办学差距,让边境农村的孩子也能享受到教育优质均衡发展的红利,在起跑线上立下脱贫志,实现阻断贫困代际传递的目标。


相关链接:
返回