宁明县着力打造现代农业示范区升级版助力边境群众脱贫增收

发布日期: 2019年07月02日 20:41:31 字体 :       

2018年以来,宁明县按照抓点、连线、成片的实施路径,依托气候、资源和产业优势,以帮助群众脱贫致富为出发点,全力打造现代特色农(林)业示范区建设升级版,助推脱贫攻坚。

目前,该县获认定3个自治区级示范区,其中1个四星级示范区――骆晔循环农业核心示范区,2个三星级示范区――花山田园核心示范区和花山松涛核心示范区;4个县级示范区,分别为驮排亚热带特色水果示范区、金花茶产业示范区、旭超肉牛产业示范区、尚州源肉牛产业示范区;18个乡级示范园,49个村级示范点。据统计,全县各级示范区投入扶贫资金8746万多元,涉及农户18615户,带动贫困户8847户,带动贫困人口31657人,贫困户覆盖率48%。

创新“循环农业”模式,推进农业转型升级。该县利用资源优势,以肉牛生态养殖为主导,成功打造“蔗-牛-菇-肥”循环产业项目,高起点、高标准打造骆晔循环农业核心示范区,该示范区坚持“生态养殖”,创新“循环农业”的绿色发展模式得到自治区示范区考评组的高度好评,获认定为自治区第一个四星级循环农业核心示范区。示范区采取“龙头企业+合作社+基地+贫困户”的运作模式,在项目实施过程中,示范区所在乡镇每个村均成立专业合作社与骆晔公司合作,组织社员在甘蔗“双高”基地种植甘蔗或利用荒地种植牧草、甜玉米、构树,确保养殖小区饲草料充足,由公司负责收购。合作社吸纳贫困户和部分非贫困户为社员入股经营,享受分红。骆晔公司年销售收入5亿元、毛利润1亿元、税收1500万元,贫困户户均增收1.5万元。示范区推行“贫困户领养牛犊”模式,企业和贫困户利益共享,风险同担。目前,累计引进肉牛养殖规模企业14家,建成标准化示范场14个,注册会员14户以上牛羊养殖专业合作社30个,覆盖4724户贫困户。2018年荣获“广西畜禽现代生态养殖场”称号的肉牛养殖场2家,其中自治区五星级生态示范场1家。

拓宽就业渠道,增加工资性收入。该县各级示范区主要采取“企业+基地+合作社+农户”模式运营发展,合作社长期优先聘用贫困户。其中,金花茶产业示范区将金花茶造林工程及管护抚育承包给那卜村村民,每亩种植110株,包括炼山、挖坑、种植、施肥等。目前,该示范区已带动农民286人,每人每天收入120―150元,每人月收入达到3600—4500元。

创新“示范区+”模式,优化示范带动作用。该县充分发挥花山世界文化遗产的旅游名牌效应,整合各乡镇的特色产业和旅游资源,创新推进“示范区+乡村旅游”模式。如桐棉松产业示范区创建了派阳山森林公园;金花茶产业示范区正在建设木良山金花茶生态公园及东征谷农家乐。各示范区通过后期完善农家乐、森林步道、科普展示、养生体验茶馆、手工作坊、村屯特色民宿等乡村旅游基础设施,实现了由单纯种植示范区向提供生态、科普休闲产品的示范区升级,带动乡村旅游产业发展和农村贫困群众增收。


相关链接:
返回