崇左市民宗委传达学习陈改户在全国边境地区脱贫攻坚专题研究班的讲话精神

发布日期: 2019年06月20日 18:09:54 字体 :       

日前,广西崇左市民宗委召开会议传达学习国家民委副主任、党组成员陈改户在全国边境地区脱贫攻坚专题研究班开班式上的讲话精神,并提出贯彻落实具体举措。

一是推动落实兴边富民行动示范单位创建工作。从2019 年至2021年,在全市4 个边境县开展兴边富民行动示范县、乡镇、村(社区)创建活动,计划到2021年建成1个兴边富民全面小康示范县、5个兴边富民全面小康示范乡镇、25个兴边富民全面小康示范村 (社区)、1个兴边富民示范园区。二是抓好兴边富民项目建设。2019年全市4个边境县(市)兴边富民第一批项目共65个,总投资1436112.4799万元,其中强基固边工程20个,民生安边工程22个,产业兴边工程10个,开放睦边工程8个,生态护边工程1个,团结稳边工程4个,涉及公路、航空、信息、城镇化建设、新村建设、村庄建设、教育、医疗卫生、文化、产业、口岸互市点建设、生态、稳边等13个方面。做到全力保障和改善边境地区民生,全力打好边境地区脱贫攻坚战。三是做好新一轮“中国少数民族特色村寨”建设和申报工作。结合4个边境县(市)脱贫攻坚规划和年度扶贫工作计划,引导县级民宗部门投入村屯基础设施建设,打造9个少数民族特色村寨建设和特色优势产业培育,助推脱贫攻坚。四是落实民贸民品优惠政策。加强民族贸易企业联系,完善基础信息档案的收集和整理,做好民贸政策宣传,促进民贸民品贷款贴息政策落地。


相关链接:
返回