崇左市“三个狠抓”助力边民抵边安置

发布日期: 2019年06月19日 18:09:18 字体 :       

广西崇左市根据地处边境的实际,围绕服务“安边、稳边、固边、兴边、护边、富边”国家战略及边境贫困户“搬得出、留得住、有发展、能致富”的目标,以“三个狠抓”大力推进全市4个边境县5个边境0-3公里易地扶贫搬迁安置点抵边安置工作,取得明显成效。

狠抓政策实施,确保搬得出。充分利用边境的区位优势,将易地扶货搬迁政策、精准扶贫政策,边民互市贸易政策和巩固边防有机结合,发挥边境贸易优势,实现移民搬迁后续发展。以边贸互市点为平台,以边贸信贷为支撑,以互市、加工、劳务输出、仓储物流、旅游、运输、种养等为抓手,组织引导移民群众积极参与边境贸易,促进边民增加收入,实现边民脱贫、守土固边的目的。截至目前,完成边境易地扶贫搬迁项目5个,安置贫困边民5462人,占全市搬迁建档立卡户人数的13.2%,真正让边民安心抵边居住,稳边固边。

狠抓关键环节,确保留得住。层层传导压力,督促相关部门对项目资金保障、用地保障、配套服务保障开展监督,特别是对一些地方采取超常规举措,调整用地总体规划、盘活城镇存量用地行为开展重点监督,确保其中没有“猫腻”。同时,会同发改、教育、卫生等部门对安置点及其周边布局和配套农贸市场、学校、医院等公共服务设施的25个项目建设开展监督。截止目前,联合扶贫、财政、审计、发改等部门组成联合督查组开展专项督查8次,发现问题35个,督促立行立改。开展抵边安置“回头看”专项监督行动,对各级政府和相关部门落实搬迁群众边民补助、搬家补助、拆旧复垦补助等奖励政策,共排查侵占边民补助问题线索42件,立案查处53人,挽回经济损失16.98万元,真正让搬迁群众住得稳。

狠抓边贸扶贫,确保能致富。实施“雨露计划”“新型农民职业培训”“订单式技能培训”“易地搬迁+扶贫产业园+边民互市互助”等帮扶行动,促进210名边民就近入园转移就业。用好用活边境小额贸易政策,因地制宜开展边贸扶贫,完善“合作社(互助组)+边民+企业+金融”模式,引导贫困边民参与边境贸易,全市共成立27个边民合作社,建立互490个互助组,边民年均实现增收7000至20000元,惠及贫困边民3.07万人。边境0-3公里农村贫困人口由2016年7457户27798人减少到2018年底的776户2135人,减贫2563人,贫困发生率从2016年20.3%降到2018年底的1.56%。



相关链接:
返回