崇左市五大措施提升边境地区医疗卫生服务水平

发布日期: 2019年06月12日 16:44:40 字体 :       

今年以来,崇左市高度重视边境乡村医疗卫生计生工作,采取“五大措施”加强边境地区卫生基础设施建设,改善边境地区少数民族群众就医环境,提升医疗卫生服务水平,全面提升边民身体健康素质,取得明显成效。

一是落实国家基本公共卫生服务项目,确保边境地区少数民族群众享受基本医疗服务。2019年落实基本公共卫生服务人均补助标准55元,全市共筹集项目补助资金9567.36万元,用于免费提供14类基本公共卫生服务。截止2019年5月底,全市规范化电子建档率达83.56%;国家免疫规划疫苗接种率保持在95%以上;新生儿访视率达96.74%,0-6岁儿童健康管理率达89.01%;早孕建册率达93.08%,产后访视率达96.3%;65岁以上老年居民健康管理率达67%以上;传染病疫情报告率达100%,突发公共卫生事件报告率达100%;各项工作指标均达到国家及自治区要求。

二是实施广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划。加强边境地区农村三级医疗卫生服务网络和公共卫生体系建设。进一步加大县级医疗卫生机构、乡镇卫生院、村卫生室基础设施建设支持力度。大新县、宁明县、龙州县、凭祥市实施广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划共项目101个,计划总投资4.47亿元,支持县级医疗卫生机构、乡镇卫生院业务用房项目15个,支持设备采购项目86个(其中县级妇幼保健院4个、县级卫生监督所4个、县级疾控中心4个、乡镇卫生院74个)。截止目前,15个业务用房项目已开工项目15个,开工率100%;86个设备采购项目已完成采购工作。同时,强化推进村级卫生室从规范化建设向标准化建设提升。2011年以来,国家和自治区、市县各级先后投资6045万元用于崇左市村级卫生室的规范化业务用房的新建、改扩建及设备的购买。截止目前,全市756个行政村卫生室均建成并投入使用,各村村医组成医疗小组轮流在卫生室为群众提供最基本的医疗和公共卫生服务。

三是推进远程医疗“县县通”项目,大力推进边境地区远程医疗。依托崇左市人民医院,在凭祥市、宁明县、龙州县等县级人民医院,建立“县县通”远程会诊中心并正常运营。远程医学中心和“县县通”远程会诊中心工作运转以来,远程会诊及协诊病人50例,截止4月底,双向转诊情况上转1466人,下转1129人。下转人数与上年度同比增加36%。目前,大新人民医院已完成远程医疗系统初步搭建工作,现系统正在调试联通中。

四是推进三甲医院对口帮扶贫困县县级医院工作。认真组织辖区三甲医院实施制定医院的《2016-2018年深化城乡医院对口支援工作方案》,广西民族医院与受援医院(龙州县人民医院、宁明县人民医院、凭祥市人民医院)签订对口支援协议书,两年来共派出共72名医务人员到受援医院蹲点,取得较好成绩。

五是加强边境地区疾病防控工作。作为广西边境线陆路最长的地级市,崇左市立足复杂的边境卫生防控实际,坚持“预防为主、防治结合”,联防联控,杜绝输入性传染病传播;今年以来,全市无鼠疫、霍乱等甲类传染病发生,无输入性传染病暴发流行,无重大传染病突发公共卫生事件发生,将越南大规模爆发的寨卡病、登革热等多项疫情拒于国门之外。


相关链接:
返回