自治区民宗委赴龙州开展兴边富民行动专题调研

发布日期: 2019年06月05日 16:08:14 字体 :       

根据何朝建主任在兴边富民行动专题会议上的工作部署和有关要求,自治区民宗委兴边富民行动调研组一行4人,于5月21日至24日到龙州县金龙镇边境村屯,围绕教育、卫生、扶贫、村集体经济、产业发展、地方资源开发以及空心化现象等内容开展专题调研,为下一步更有针对性地深入推进兴边富民行动做好充分准备。

21日下午,调研组在金龙镇召开座谈会,听取金龙镇政府关于全镇概况、交通基础设施建设、脱贫攻坚、教育卫生事业发展、财政工作等情况的详细汇报,就当地提出的教育、医疗卫生人才流失严重,基层党员干部后备力量不足等问题进行深入探讨,并确定将金龙镇高山村作为本次调研的田野调查点,进行“解剖麻雀”式的深入调查。镇政府分管领导,学校、卫生、财政及相关站所负责人参加会议。

22日至24日,调研组一行深入金龙镇高山村各村屯开展田野调查工作,分别与村委干部、学校和卫生院负责人、教学点教师、村医、贫困户、致富带头人、普通村民以及缉私守卡点工作人员等不同群体进行访谈,实地考察乡镇中心校、高山村埔丈教学点、村卫生室、屯级文化活动室、生态养殖专业合作社等,全面了解抵边村屯经济社会发展现状和边境一线群众生活情况。通过调研发现,高山村在经历了近20年的兴边富民行动后,基础设施建设和群众生活条件得到极大改善,特别是抵边自然屯,几乎家家户户起了新房,越来越多的家庭从小学开始就将孩子送到办学条件更好的县城学校甚至其他市县读书。目前,当地发展主要面临着较为严重的各类人才匮乏、发展后劲不足、产业优势不明显等问题。

高山村位于龙州县城西北部,距金龙镇政府约7公里,距龙州县城约55公里,是龙州县最北端的抵边村,有2个屯与越南高平省下琅县接壤。全村辖陇荷、陇叫、陇水、山院、岩思、板陋、板闭等7个自然屯,户籍人口1717人,以壮族为主。耕地面积2250亩,其中水田450亩,旱地1800亩;林地面积1800亩。经济来源以农业生产和劳务输出为主。主要种植甘蔗、稻谷、玉米等农作物,养殖猪、牛、羊、鸡、鸭等。全村有1个党总支,5个党支部,54名党员,9名村“两委”干部。至2018年底,高山村还有贫困户10户30人未脱贫,贫困发生率1.75%。


相关链接:
返回