自治区民宗委关于开展优秀教师、优秀班主任评选表彰工作的通知

发布日期: 2019-09-06 18:07:16 字体 :       

桂民宗发〔2019238 

广西民族中等专业学校(广西壮文学校、广西民族高中)

为深入贯彻落实习近平总书记对教育教学工作的重要指示精神,庆祝中华人民共和国70华诞,弘扬新时代尊师风尚,展示新时代人民教师良好精神风貌,营造尊师重教的浓厚氛围,把握不忘初心,牢记使命的主题教育,引导广大教育工作者的爱国主义情怀,牢记立德树人,促进学校教育事业又好又快发展。自治区民宗委决定2019开展优秀教师、优秀班主任评选表彰工作。现将有关事项通知如下:

一、评选范围和表彰名额

(一)评选范围

1优秀教师:在职专兼职教师

2优秀班主任:担任班主任累计5年以上(含5年)或连续担任班主任3年以上(含3年),且评选年度期间担任班主任

3校级领导不参加评比。

(二)表彰名额

优秀教师7名(中专部2名,高中部3名、培训部2名)、优秀班主任3名(中专部、高中部、培训部各1名)。

二、评选条件

(一)优秀教师评选条件

政治思想表现好,遵守教师职业道德规范,遵纪守法,为人师表,认真履行工作职责,有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业,关心爱护学生,师德考核学生评价平均分90分以上;在教学工作中勇于创新,勇于探索,教学质量高,教育教学成绩突出,教学质量位居本学科前列,受到学生欢迎,学生评教评学测评平均分高中教师95分以上,中专及实验班教师90分以上(未参评的毕业班教师除外);近3年内,担任过班年级主任且班级管理成效显著,努力完成学校规定的各项工作任务,成绩突出;近5年曾获得校级优秀教师称号;近5年内参与科研课题研究并有科研论文发表或在教育行政部门组织的论文评比中获奖的可优先推荐,但不作为硬性规定。

(二)优秀班主任评选条件

政治思想表现好,具有良好的职业道德,遵纪守法,为人师表,模范履行工作职责,无违纪、违法师德现象,有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业,关爱学生,尊重学生,努力转化后进生,班级管理成效显著,学生自主管理和自觉自律能力突出,班级常规建设量化考核成绩突出。近年曾获得校级优秀班主任称号。

三、评选要求

(一)坚持公开、公平、公正的原则。评选推荐工作坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上逐级评选、审核推荐、组织审定的方式进行;严格执行两审公示制度。两审学校初审自治区民宗委评选表彰工作领导小组办公室复审两级审核公示学校拟推荐表彰对象要在学校内公示、自治区民宗委选表彰工作领导小组评审后确定拟表彰对象要再次公示,公示内容包括推荐人选的基本情况和主要事迹。

(二)坚持好中选优,突出业绩贡献。严格掌握评选条件,坚持以政治素质、德才表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,坚持一贯先进、好中选优,坚持事迹突出、群众公认,推荐的集体和个人要得到干部群众的公认,征求意见没有不良反映,公示结果无异议。考虑在规定名额内适当扩大表彰范围,先进教师优秀班主任不在同一个人产生。

(三)严肃评选纪律,加强监督检查。对未严格按照评选条件和程序推荐的,经查实后取消评选资格。对在评选表彰工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按照有关规定予以严肃处理。

四、评选程序

(一)学校推荐。按照评选条件,自下而上逐级评选,经学校领导班子集体研究后确定拟表彰人选,由个人撰写先进事迹,组织审核把关,在学校公示5个工作日无异议后,将拟表彰人选报自治区民宗委选表彰工作领导小组办公室。

(二)组织审定。自治区民宗委选表彰工作领导小组审定后,对拟表彰人选在自治区民宗委系统内进行公示,公示期不少于5个工作日,公示无异议后确定表彰名单。

(三)表彰备案。自治区民宗委印发表彰决定,广西民族中等专业学校(广西壮文学校、广西民族高中)发放表彰奖励,并按照人事管理权限做好备案工作。

五、奖励办法及经费来源

(一)奖励办法。坚持精神奖励与物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则对获得表彰者进行奖励。对评选出的优秀教师、优秀班主任由自治区民宗委颁发荣誉证书,并由学校参照有关奖励规定给予一定的一次性物质奖励。

(二)经费来源。物质奖励所需经费由学校自行解决。

、组织领导

为确保评选表彰工作顺利进行,自治区民宗委成立优秀教师、优秀班主任评选表彰工作领导小组,负责评选表彰工作的组织领导和评审工作;领导小组下设办公室,负责本次评选表彰日常工作,办公室设在自治区民宗委人事处广西民族中等专业学校(广西壮文学校、广西民族高中)应成立相关的评选工作机构,精心组织,加强领导,密切配合,切实做好本次评选表彰推荐工作。成员名单如下:

(一)评选表彰工作领导小组

 长:何朝建  自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长

副组长:李振林  自治区民宗委党组副书记、副主任

沈永明  自治区民宗委党组成员、副主任

   自治区民宗委党组成员、副主任

 员:朱小梅  自治区民宗委人事处处长

黄日勇  自治区民宗委社会发展处处长

李国喜  自治区民宗委办公室主任、二级调研员

吴汉时  自治区民宗委机关党委专职副书记

(二)评选表彰工作领导小组办公室

 任:朱小梅  自治区民宗委人事处处长(兼)

 员:农学武  自治区民宗委人事处副处长

    自治区民宗委社会发展处处长

优秀教师、优秀班主任评选表彰工作完成后,本领导小组及办公室自然撤销,各成员在本领导小组及办公室兼任职务自然免除。

七、其他事项

要严格落实工作责任制按时保质完成工作。优秀教师、优秀班主任评选表彰工作时间较紧,迅速启动、抓紧组织开展推荐工作按要求将候选集体和候选人相关材料汇总上报,确保评选表彰工作按时完成。评选表彰有关纸质材料(一式五份)和电子版于2019831日前报送评选表彰工作领导小组办公室。

评选办公室联系人:农明明,联系电话:0771-57019635866837(传真),电子邮箱:gxmwrsc@163.com。邮寄地址:南宁市青秀区星湖路北一里1507室,自治区民宗委人事处。

 

附件:1优秀教师推荐人选简明表

2优秀教师推荐表

3优秀班主任推荐人选简明表

4优秀班主任推荐表

桂民宗发〔2019〕238号 附件.doc

 

 

 

自治区民宗          

2019825        

相关解读:
返回