自治区民宗委关于推荐广西宗教界爱国主义教育基地的通知

发布日期: 2019-08-02 17:22:47 字体 :       

自治区民宗委关于推荐广西宗教界爱国主义教育基地的通知

 桂民宗发〔2019〕226号

各市民宗委(局):

为深入贯彻落实党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,进一步挖掘和弘扬我区各宗教与党同心同德、共同奋斗的光荣传统,搭建对宗教教职人员和信教群众进行爱国主义教育的新平台,我委决定创建广西宗教界爱国主义教育基地,并于今年开展首批广西宗教界爱国主义教育基地推荐和命名活动。现将有关事项通知如下:

一、推荐范围

首批广西宗教界爱国主义教育基地的推荐范围是:具有突出爱国主义事迹,在推动中华传统文化传承发展、增强中华文化影响力方面有重要贡献的宗教活动场所;与宗教界有关的爱国主义纪念地和建筑物;著名爱国宗教人士和爱国宗教组织开展爱国主义活动的场所等。

二、推荐条件

(一)具有突出的爱国主义事迹、有较广泛的代表性、较大的社会影响和爱国主义教育价值,能够充分反映我区各宗教同党和祖国同心同德、团结合作、共同奋斗的光荣传统。

(二)历史悠久,在推动中华传统文化传承发展、增强中华文化影响力方面有重要贡献。

(三)具有适宜组织开展爱国主义教育活动的场所、设施和工作人员等条件。

(四)具有丰富的实物和图文音像等展示内容。

(五)具有良好的交通、安全、卫生、消防等内外部环境。

三、推荐数量、程序及时间安排

(一)推荐数量由各地根据实际情况确定。

(二)由各市宗教工作部门统一向自治区民宗委推荐。

(三)推荐的场所须提供以下材料:

1.《宗教界爱国主义教育基地推荐表》(见附件,一式3份)。其中,基本情况包括名称、规模、主要设施、历史变迁等,1500字左右;

2.爱国事迹材料1500字左右(另附,一式3份);

3.反映场所面貌的照片、图片若干张。

(四)在各地推荐的基础上,自治区民宗委拟在9月中下旬进行评选、实地考察并命名。

四、工作要求

(一)高度重视。命名确立宗教界爱国主义教育基地,对于加强宗教教职人员的培养教育,发扬宗教界爱国爱教的优良传统,建设一支政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的爱国宗教人士队伍,激发信教群众爱国、爱党、爱社会主义的热情具有重要意义,各市宗教工作部门要高度重视,切实抓紧抓好。

(二)加强领导。积极争取当地党委政府有关部门的支持,把推荐工作纳入当地庆祝新中国成立70周年纪念活动统筹安排之中,把推荐过程作为宗教界加强爱国主义教育、加强自身建设和推进和谐寺观教堂创建活动深入开展的过程。

(三)精心组织。认真开展调研,会同当地宗教团体广泛发动有条件的宗教活动场所、进行申报,在此基础上严格按照规定的条件确定推荐名单,认真审核相关材料,确保推荐场所的代表性、典型性。

(四)加强宣传。在推荐过程中,要注意宣传当地宗教界的爱国主义事迹,激励广大宗教教职人员继承和发扬爱国爱教的优良传统,增进对伟大祖国和中国共产党的感情,增强走中国特色社会主义道路的信心。

(五)保证进度。请各市于9月1日前将推荐材料报自治区民宗委宗教综合处,确保推荐命名工作顺利进行。联系人:李畊稻 ;联系电话:0771-5866807 。邮箱:mzwzjzhc@163.com。

 

附件:《广西宗教界爱国主义教育基地推荐表》

 

 

 

                            自治区民宗委

2019年8月2日

 

 

  

 附件

 

                                广西宗教界爱国主义教育基地推荐表

场所名称


地  址


邮编


负责人


电话


联系人


电话


宗教类别


主管部门


基本情况:

市级宗教工作部门推荐意见

 

                 (公  章)

                  年    月   日

自治区民宗委审核意见

 

                 (公  章)

                  年    月   日

(此表可自行印制)


相关解读:
返回