自治区民宗委关于印发《2019年广西壮族自治区爱国宗教团体补助经费管理办法》的通知

发布日期: 2019-07-23 17:12:14 字体 :       

自治区民宗委关于印发《2019年广西壮族自治区爱国宗教团体补助经费管理办法》的通知

 

南宁市民宗委,广西佛教协会、广西道教协会、广西伊斯兰教协会、广西天主教爱国会、广西基督教三自爱国运动委员会:

为了规范和加强广西壮族自治区爱国宗教团体补助经费的使用和管理,提高经费使用效益,促进我区宗教和谐,经委党组研究,制定了《2019年广西壮族自治区爱国宗教团体补助经费管理办法》。现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

自治区民宗委

2019年7月22日

2019年广西壮族自治区爱国宗教团体补助经费管理办法

 

第一条 为规范和加强广西壮族自治区爱国宗教团体补助经费的管理,提高资金使用效益,依据《中华人民共和国预算法》《宗教事务条例》等有关法律法规和规章制度,制定本办法。

第二条 本办法所称广西壮族自治区爱国宗教团体补助经费(以下简称爱国宗教团体补助经费),是指自治区财政设立并列入自治区民宗委部门预算,用于加强宗教团体建设,发挥好宗教团体作用,促进宗教和谐的专项经费。

第三条 使用爱国宗教团体补助经费,应遵循以下原则:

(一)保障公民宗教信仰自由,维护宗教和睦与社会和谐。各宗教坚持独立自主自办的原则,宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。

(二)对我区广西佛教协会、广西道教协会、广西伊斯兰教协会、广西天主教爱国会、广西基督教三自爱国运动委员会(以下简称广西五大宗教自治区宗教团体)改善办公条件、维持其正常运转,发挥其应有作用。

(三)符合国家有关法律、法规和财务规章制度。广西五大宗教自治区宗教团体应当建立健全内部财务管理监督机制,确保团体补助经费管理和使用安全、规范。

(四)按规定用途专款专用,不得挤占、截留和挪用。

第四条 爱国宗教团体补助经费的使用范围:

(一)广西五大宗教自治区宗教团体办公所需的房屋租金、房屋维修费、物业管理费、水电费,购置办公用品,工作人员的差旅费、通讯费,建立和完善财务和审计制度所需经费。

(二)根据各级党委政府及相关部门通知要求,开展调研和协调处理宗教事务的合理支出。

(三)开展和谐寺观教堂创建活动的合理支出。

(四)开展党和国家宗教法律法规和方针政策宣传的合理支出。

(五)其他合理支出。

第五条 爱国宗教团体补助经费不得用于下列各项支出:

(一)新建楼、堂、馆、所等各类基建项目。

(二)购买交通工具和通讯工具。

(三)开展宗教活动的支出。

(四)其他与本办法第四条不相符的支出。

第六条 爱国宗教团体补助经费的编制程序。爱国宗教团体补助经费的编制、审批和下达,按自治区本级部门预算管理的规定和程序执行。

爱国宗教团体补助经费申报材料主要包括:

1.上年度补助经费相关情况总结,主要内容包括上年度补助经费使用情况,年度工作完成情况、主要管理措施、问题及对策措施。

2.当年工作计划,主要包括当年工作目标,重点任务和资金安排计划,工作目标、任务要明确、具体、可考核。

3.本团体爱国宗教团体补助经费管理办法及相关配套管理办法。

申报材料同时抄送南宁市民宗委和南宁市财政局。

第七条 爱国宗教团体补助经费一部分用于维持爱国宗教团体的正常运转,另一部分实行项目管理,爱国宗教团体年初申报年内工作项目及项目预算。爱国宗教团体补助经费的审批程序。每年第1季度,爱国宗教团体报送补助经费申报材料,各相关业务处室审核后,提出初审意见报委党组审议,审议通过后由自治区民宗委汇总广西五大宗教自治区宗教团体所报项目,经初审后将计划列入下一年度自治区民宗委部门预算草案,按照部门预算管理的规定和程序经自治区财政厅审核并报自治区人民代表大会审议批准后正式列入自治区民宗委部门预算。

第八条 爱国宗教团体补助经费的下达程序。自治区财政厅根据自治区人民代表大会审议批准的自治区民宗委部门预算,将爱国宗教团体补助经费下达至南宁市财政局,由南宁市财政局拨付到南宁市民宗委账户,再由南宁市民宗委转拨到广西五大宗教自治区宗教团体。资金的支付按国家财政资金管理有关规定执行。

第九条  爱国宗教团体补助经费的财务管理。爱国宗教团体补助经费实行专款专用,未经自治区民宗委批准,不得擅自改变其性质和用途。

第十条 爱国宗教团体补助经费的监督检查。爱国宗教团体应将财政补助经费的收支在本团体财务账簿中单列会计科目核算,做到收支手续完备,流程明晰,合规合法。凡使用爱国宗教团体补助经费,必须严格遵守国家财政、财务规章制度和财经纪律,同时,必须自觉接受自治区、南宁市相关部门的监督检查。

第十一条 广西五大宗教自治区宗教团体应当依据本办法,制定本团体补助经费管理和使用的具体办法、实施细则及相关配套管理办法。

第十二条  本办法由自治区民宗委负责解释。

第十三条  本办法自下发之日起执行。


相关解读:
返回