自治区民宗委关于开展2019年“宗教慈善周”活动的通知

发布日期: 2019-07-23 17:09:23 字体 :       

自治区民宗委关于开展2019年“宗教慈善周”活动的通知

 

各市民宗委(局)、各自治区宗教团体:

根据中央六部委《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》(国宗发〔2012〕6号)精神,为进一步推动宗教团体、宗教活动场所和宗教教职人员依法筹办公益慈善事业,推进宗教慈善事业健康发展,现将2019年我区“宗教慈善周”活动有关事项通知如下:

一、活动时间

“宗教慈善周”活动原则上安排在今年9月第3周(9月16日至20日),各地各教也可从实际出发,自行确定适合的时间。我委拟于8月下旬组织自治区五大宗教团体在河池市大化瑶族自治县雅龙乡温和村举办“2019年广西宗教界宗教慈善周活动”启动仪式。

二、活动主题

2019年“宗教慈善周”以“五教同行 助力扶贫”为主题,以支持五大宗教团体开展慈善活动为切入点,积极引导宗教界发扬扶贫济困优良传统,情牵贫困地区,心系贫困群众,持续开展形式多样的慈善活动,为全力打赢脱贫攻坚战贡献宗教界的力量。

三、活动内容

(一)广泛动员参与。各地、各宗教团体、宗教活动场所要认真组织学习《中华人民共和国慈善法》《宗教界从事公益慈善活动相关政策法规汇编》等宗教慈善相关政策法规,加大慈善理念宣传,号召各宗教团体、宗教活动场所广筹善款,动员教职人员和信教群众践行信仰、捐资捐物,联系爱心企业、爱心人士奉献爱心,形成扶贫济困的强大合力。

(二)聚焦扶贫济困。各地、各宗教团体、宗教活动场所要加强沟通联系,主动对接相关部门,准确掌握贫困地区和贫困群众的基本信息和需求,合理制定计划和规划,做到真扶贫、扶真贫。在扶贫济困活动中,要坚持输血造血并举,扶资扶智并重,针对不同情况的贫困地区和贫困群众,通过基础设施帮扶、教育帮扶、产业帮扶等多种途径,精准施策,务求实效,切实增强贫困地区和贫困群众的可持续发展能力。

(三)发挥特色优势。各地要指导各宗教团体、宗教活动场所立足自身能力,关注实际需求,以解决贫困地区民生问题为导向,重在拾遗补缺、雪中送碳的项目上下大力气、做好文章,在政府暂时难以顾及、社会保障尚不到位的“真空地带”发挥补充作用,发挥宗教界从事公益慈善的优势,在服务中体现爱心、宽容、忍耐和奉献精神,打造亮点,体现特色,努力打造宗教界扶贫济困的优秀品牌。

四、活动要求

(一)高度重视,积极组织。各地、各宗教团体、宗教活动场所要充分认识举办“宗教慈善周”活动是新时代贯彻党的宗教工作基本方针,引导宗教与社会主义社会相适应的必然要求,是发挥宗教界人士和信教群众积极作用的主要途经。要提高思想认识,精心谋划,周密部署,认真实施,确保活动取得良好成效。

(二)明确主体,履行职责。要明确各宗教团体、宗教活动场所是举办“宗教慈善周”活动的主体,充分发挥宗教界人士在信教群众中的示范和带动作用,积极行动,争做脱贫攻坚的参与者、引领者,凝聚共识,服务国家发展大局。

(三)加强指导,规范运作。各地要督促各宗教团体、宗教活动场所坚持规范运作,把好宗教慈善的募捐关、管理关和使用关,切实把好事做好、善事做实。宗教界要采取多种方式,及时全过程地向社会和信众公布宗教慈善活动的款物收支、受惠对象和管理使用等情况,增强透明度和公信力。

五、做好总结

请各市民宗委(局),各自治区宗教团体做好“宗教慈善周”活动基本情况和数据、图片的收集整理,挖掘工作亮点和典型事例,认真总结经验方法,于9月30日前将工作总结纸质版和电子版报送自治区民宗委宗教综合处,邮箱mzwzjzhc@163.com。各宗教场所开展公益慈善活动情况由各宗教团体负责报送。相关重要工作信息,请及时报送。

 

 

 

自治区民宗委  

2019年7月22日  


相关解读:
返回