自治区民宗委关于印发《全区民宗委系统开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作实施方案》的通知

发布日期: 2019-07-01 11:25:05 字体 :       

自治区民宗委关于印发《全区民宗委系统开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作实施方案》的通知

桂民宗发〔2019〕169号

 

各市民宗委(局),委机关各处室,直属各单位:

经委党组同意,现将《全区民宗委系统扶贫领域抓系统、系统抓专项整治工作实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实,并按要求报送专项整治工作情况。

 

 

自治区民宗委  

2019年6月25日

全区民宗委系统开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作实施方案

 

为深入贯彻落实党中央、自治区党委关于脱贫攻坚重大决策部署,打赢打好脱贫攻坚战,提高脱贫攻坚质量,确保如期完成2019年脱贫攻坚任务,根据《自治区纪委关于印发<开展扶贫领域抓系统、系统抓专项整治工作实施方案>的通知》(桂纪通〔20197号)精神,结合民族宗教工作部门实际,制定全区民宗委系统开展扶贫领域抓系统、系统抓专项整治工作实施方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于解决两不愁三保障突出问题座谈会重要讲话精神,坚决落实党中央、自治区党委、自治区纪委有关脱贫攻坚以及扶贫领域腐败和作风问题专项治理部署要求,聚焦少数民族发展资金项目,在全区民宗委开展抓系统、系统抓专项整治工作。通过抓系统、系统抓,进一步提升扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作质量,推动扶贫政策落实到位、扶贫项目规范实施、扶贫资金高效使用、干部作风扎实转变,精准护航脱贫攻坚,确保以决战决胜姿态如期打赢打好脱贫攻坚战。

二、整治内容

集中整治2016年以来少数民族发展资金项目存在的问题,重点整治以下四个方面问题:

(一)整治资金闲置问题。

(二)整治项目实施程序违规问题。

(三)整治项目进度缓慢问题。

(四)整治项目建设质量问题。

(五)整治问题线索排查移交力度不够问题。

三、整治措施

(一)开展专项检查。7月底前,自治区民宗委根据年度少数民族发展资金检查计划,从7个市抽选不少于15个县开展2019年少数民族发展资金项目专项检查。

(二)加快资金拨付。分析原因,分类施策,对闲置资金实行月报制度,掌握资金闲置情况,对资金支出进度排名靠后的县通报批评,并相应扣减下年度资金分配额度。

(三)强化项目监管。实地抽查项目实施情况,发现问题责令整改和报送整改情况,情节严重的将作为问题线索报送纪检监察部门严肃查处。

(四)执行进度监测。执行项目进度月报和季度通报制度,对项目进度缓慢的县通报批评,扣减平时绩效考评分,并视情况约谈。

(五)强化竣工验收。压实验收人员的责任,严禁走过场,对履职不到位造成验收不实、资金被骗取套取的,要追究有关人员的责任。

四、实施步骤

(一)动员部署。6月30日前,制定并印发《全区民宗委系统开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作实施方案》,部署开展专项整治工作。

(二)自查自纠。7月20日前,各市、县(市、区)制定专项整治工作方案,完成各项专项整治的自查自纠。

(三)集中整治。9月底前,自治区民宗委组织开展对各市县(市、区)“抓系统、系统抓”专项整治工作专项调研,发现问题要求及时整改,确保专项整治工作取得成效。

(四)巩固提升。11月底前,自治区民宗委将对各地开展专项整治情况进行“回头看”,进一步巩固提升专项整治工作成效。对不担当、不作为、敷衍塞责、弄虚作假、隐瞒不报等致使整治工作流于形式、走过场的,严肃追责问责。

五、保障措施

(一)提高政治站位。认真学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,从政治和全局的高度深刻认识“抓系统、系统抓”专项整治工作的重要性,切实履行监管主体责任,力戒形式主义、官僚主义,认真按照实施方案要求开展整治工作,不断巩固专项治理工作提升年活动成效,为打赢脱贫攻坚战提供保障。

(二)加强组织领导。自治区民宗委成立全区民宗委系统开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作领导小组(具体名单见附件1)、督导组(具体名单见附件2),领导小组办公室设在经济发展处。市、县(市、区)民宗部门要参照自治区做法成立工作领导小组。

(三)强化上下联动。自治区民宗委和市、县民宗部门要树立上下一盘棋思想,加强上下联动,形成齐抓共管的工作合力。自治区民宗委通过以点带面、以调研代训的方式,开展“三级联动”联合调研,边调研边指导。各市民宗委要指导所辖县(市、区)做好专项整治工作,确保专项整治取得实效。

(四)研判问题线索。建立定期会商制度,各级民宗部门对在专项整治工作中发现的问题,要联合派驻纪检监察机构开展分析研判,并按要求及时移送纪检监察机关。

(五)按时报送材料。各市民宗委每月25日前要将问题线索和填好的附件3报送自治区民宗委。各市民宗委于7月20日前要将开展“系统抓、抓系统”专项整治工作自查情况报送自治区民宗委。各市民宗委于7月25日前将开展“系统抓、抓系统”专项整治工作阶段性成效情况报送自治区民宗委。各市民宗委于11月20日前将开展“系统抓、抓系统”专项整治工作总结报送自治区民宗委。

 

附件:1.全区民宗委系统开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治领导小组

         2.全区民宗委系统开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作督导组名单

         3.全区民宗委系统开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作情况统计表 

附件.doc



相关解读:
返回