自治区民宗委关于印发《自治区宗教团体联席会议制度》的通知

发布日期: 2019-06-28 11:28:58 字体 :       

自治区民宗委关于印发《自治区宗教团体联席会议制度》的通知

 

各自治区宗教团体:

为全面贯彻党的十九大精神,深入落实全国和全区宗教工作会议精神,坚持我国宗教中国化方向,发挥宗教团体的积极作用,经商各自治区宗教团体并广泛征求意见,我委研究制定了《自治区宗教团体联席会议制度》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

自治区民宗委          

2019年6月26日        


自治区宗教团体联席会议制度

 

第一条 为加强自治区宗教团体之间的学习交流和团结协作,构建积极健康的宗教关系,协调各宗教在有关重大问题上的立场和行动,更好地发挥宗教团体的积极作用,经各自治区宗教团体协商同意,建立自治区宗教团体联席会议制度(以下简称联席会议)。

第二条 联席会议成员单位有广西佛教协会、广西道教协会、广西伊斯兰教协会、广西天主教爱国会、广西天主教教务委员会、天主教广西教区、广西基督教三自爱国运动委员会、广西基督教协会。

第三条 联席会议的主要职能:

(一)学习贯彻党的宗教工作理论、方针、政策和国家法律法规;

(二)贯彻执行中央和自治区关于宗教工作的重大决策部署;

(三)交流各宗教和自治区宗教团体的工作经验;

(四)协调各自治区宗教团体在重大问题上的立场和行动;

(五)讨论全区宗教事务管理中出现的重大问题,提出下一步工作方案和建议措施;

(六)处理其他需要自治区宗教团体共同研究协商的事项。

第四条 联席会议的会议、活动参加人员包括:各自治区宗教团体的主要负责人和驻会负责人、其他在邕负责人、秘书长、总干事,也可根据工作需要邀请不驻会的宗教团体负责人、重点宗教活动场所负责人参加。自治区民宗委领导和有关处室负责人到会听取意见,给予工作指导。

第五条 联席会议下设秘书处,由各成员单位和自治区民宗委指派工作人员组成,主要承担联席会议的会议、活动的议题统筹、事务安排、组织协调、文稿起草、纪要整理、成果落实及资料归档等工作。秘书处办公地点设在自治区宗教协会办公室。

第六条 联席会议每年至少组织一次会议或活动,也可根据工作需要增加次数。每次会议或活动确定一个主题,由自治区宗教协会办公室提前与各成员单位进行会商,做好准备,报自治区民宗委同意后组织召开。

第七条 联席会议形成的决定、声明、倡议等成果,由联席会议秘书处报自治区民宗委审定。

第八条 联席会议形成的纪要,经报自治区民宗委备案后印发各成员单位。

第九条 联席会议秘书处负责督促落实联席会议决定事项,并在下一次联席会议的会议、活动上通报落实情况。

第十条 本制度自印发之日起执行


相关解读:
返回