自治区民宗委2018年度部分重点事项审计结果和审计整改情况公告

发布日期: 2019年08月28日 19:24:21 字体 :       

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于转发审计厅2019年度自治区本级统一组织审计项目计划的通知》(桂政办发〔2019〕16号)的规定,自治区审计厅派出审计组于2019年4月30日至5月30日,对我委2018年度部分重点事项进行了审计,重点审计了我委本级和所属二层预算单位。现将审计发现的问题和审计整改情况公告如下:

一、审计发现的问题

审计结果表明自治区民宗委本级及其所属二级预算单位财政中期规划对下一年度预算约束力不强,实际编制的2019年预算收支数额与2018年编制的2019年中期规划预算收支数额相差较大,自治区民宗委相差62.74%。不符合《广西壮族自治区财政厅关于编制自治区本级部门2018-2020年中期财政规划和2018年部门预算的通知》(桂财预〔2017〕136号)二、“重点工作(四)推进中期规划管理,做好支出规划与年度预算的衔接……进的规定。单位今后应进一步加强中期规划编制,科学预测单位事业发展需要,合理编制财政中期规划。

二、审计整改情况

为进一步深入推进审计整改工作,按照自治区审计厅对自治区民宗委2018年部分重点项目《审计报告》(桂审财报〔2019〕42号)的要求,我委成立由自治区民宗委副主任李振林任组长、办公室副主任李国喜任副组长、委机关相关处室负责人和直属各单位主要负责人为成员的整改工作领导小组,切实加强对整改工作的领导。组织财务人员于2019年7月22日召开整改专题会议通报了审计厅对自治区民宗委2018年度部分重点项目的审计报告并部署整改工作。为全面落实审计建议,我委结合实际制订了审计整改工作方案,针对存在的具体问题进行整改。审计整改情况如下:

1.基本收支预算。根据编制要求,规划期内各部门基本支出预算直接采用当年部门预算基本支出预算数。规划期内人员经费和公用经费收支预算是根据当年部门预算人员经费和公用经费收支预算而定,而当年部门预算“人员经费”收支预算是随职工人数的增减和发放的工资、绩效奖、绩效工资等变动而变动;而当年部门预算“公用经费”收支预算是随当年部门预算“人员经费”收支预算变动而变动。我委每年编制基本收支预算都是严格按照中央和自治区的有关政策规定执行,没有擅自扩大开支的范围和提高开支标准。

2.项目收支预算。2019年起我委强化项目库管理,所有项目都纳入中期财政规划编制,使当年实际编制的项目收支预算在规划额度范围内。科学合理的预测和谋划行政事业单位的发展,对中央和自治区政策调整变化进行有效预估,及时调整未来滚动的三年财政中期规划。在当年项目收支预算的基础上,尽量精准编制后两年的项目收支预算,避免出现当年预算编制数据与中期规划编制的数据差异过大的现象发生。注重推进中期规划管理,做好支出规划与年度预算的衔接。强化三年支出规划的指引和约束作用,部门新增项目支出需要在支出规划规模内通过调整支出结构解决。

3.广西民族出版社自收自支部分经费收支预算。我委实际编制的2019年预算收支数额与2018年编制的2019年中期规划预算收支数额相差较大的原因主要是:广西民族出版社2019年自收自支预算规划数额未能编入2018-2020年中期财政规划预算中。广西民族出版社是我委直属单位,属自收自支企业化管理的事业单位,使用的是企业会计制度,2018年以前部门预算都是只向自治区财政厅上报财政拨款部分经费的收支预算,未按要求上报自主经营部分经费的收支预算。2018年按贵厅要求进行审计整改时,2018-2020年中期财政规划已经过自治区人大财政经委审批,广西民族出版社自收自支部分收入数额未能纳入部门预算和中期财政规划报自治区财政厅。2019年广西民族出版社已将自主经营部分的收支预算纳入部门预算。因自主经营部分5084.26万元占广西民族出版社总收入的97.5%,而2019-2021年中期规划中又第一次将其纳入预算,故收支预算增加幅度较大。

根据审计整改要求,我委从2019年起,已将广西民族出版社自主经营部分的收支预算纳入2019-2021年中期财政规划。同时,对此次审计指出的问题,我委要求要立行立改,举一反三,在编制2020年部门预算实际数时,严格按规定与中期规划期内预算编制数保持一致。并组织全体财务人员认真学习预算编制指南,严格按预算编制要求将所有收支预算纳入中期财政规划编制,做到应编尽编,使当年实际编制的资金收支预算在规划额度范围内。今后我委将加大对直属单位财务管理的监督和指导,加强财务人员的业务培训,增强财务人员业务素质,不断提高财务管理水平。

 

 

 

广西壮族自治区民族宗教事务委员会    

2019年8月22日         


相关链接:
返回