广西壮族自治区民族宗教事务委员会 2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明

发布日期: 2018年02月27日 10:16:08 字体 :       

第一部分:广西壮族自治区民族宗教事务委员会概况

根据自治区财政厅《关于编制自治区本级部门2018-2020年中期财政规划和2018年部门预算的通知》(桂财预〔2017136号)精神,结合我委的工作职能和2017年重点工作任务,经过认真组织委本级及二层预算单位编写完成2018年部门预算。现对我委部门预算编制作如下说明:

一、部门基本情况

(一)机构设置情况

1广西壮族自治区民族宗教事务委员会(以下简称自治区民宗委)。主管预算单位,是自治区政府主管民族宗教事务的组成部门(行政单位)。内设9个职能处(室):办公室(信息处)、政策法制处、监督检查处、经济发展处、社会发展处、人事处、宗教一处、宗教二处、宗教三处。另外,还有机关党委、离退休人员工作处。

2.自治区民委机关服务中心。有事业编制2人,控制数9人。

3自治区民委民族理论政策研究室(广西民族问题研究中心,以下简称自治区民委民研室)。自治区民委直属财政全额拨款事业单位之一,内设机构8个:行政事务部、民族理论政策研究部、民族发展研究部、民族关系研究部、民族历史文化研究部、壮学研究部、资料信息部、《广西民族研究》编辑部。

4广西壮族自治区少数民族古籍工作办公室(增挂广西少数民族古籍保护研究中心牌子,以下简称自治区民族古籍办)。自治区民宗委直属财政全额拨款事业单位之二。设置有2个内部机构:行政业务科、档案资料科。

5广西民族中等专业学校(广西壮文学校、广西民族高中,以下“三校”简称广西民族中专)。自治区民宗委直属财政全额拨款事业单位之三。组织建设为:一套班子,三块牌子。内部设置8个管理机构:办公室、教务科、学生科、总务科、招生与就业指导工作办公室、人事科、保卫科、离退休人员工作科,学校设党委,直接对学校进行统一管理。

6广西民族出版社。自治区民宗委直属财政差额拨款事业单位。内设21个管理部门和业务部门:

管理部门:办公室、财务室、编务室、人力资源部、质量检验部。

业务部门:第一编辑室、第二编辑室、第三编辑室、第四编辑室、第五编辑室、第六编辑室、第七编辑室、第八编辑室、第九编辑室、区内市场部、区外市场图书经营部、出版部、校对部、信息培训中心、教材管理中心、图书储运中心。

7广西壮族自治区宗教协会办公室(以下简称自治区宗教协会办公室)。自治区民宗委直属财政全额拨款事业单位之四。

(二)基本职能2018年主要工作任务

1自治区民宗委职责

1贯彻执行党中央、国务院关于民族宗教工作的方针、政策。组织开展民族宗教理论、政策和民族宗教工作重大问题的调查研究,提出有关民族宗教工作的政策建议。对民族宗教政策和法律法规执行情况进行督促检查。组织开展民族宗教理论、政策、法律法规和基本知识的宣传教育工作。

2负责协调推动自治区民族工作委员会委员单位及其他有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,对政府系统开展民族工作进行业务指导。

3负责提出广西民族宗教事务地方立法项目的建议,起草自治区有关民族宗教事务地方性法规、规章和规范性文件草案。保障少数民族合法权益,依法保护公民的宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益。联系自治县、民族乡,指导民族区域自治法的贯彻落实。

4研究提出协调民族宗教关系的工作建议,协调处理民族宗教关系中的重大事项,参与协调少数民族聚居地区社会稳定工作。指导全区各地民族宗教事务工作,协助全区各级人民政府妥善处理涉及民族宗教方面的群体性事件和影响社会稳定问题。  

5负责拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订少数民族和少数民族聚居地区经济发展和社会事业有关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务治理体系和民族事务治理信息化建设。

6)研究分析少数民族和少数民族聚居地区的经济发展和社会事业方面的问题并提出政策建议,配合承办少数民族聚居地区的扶贫事宜。组织协调少数民族聚居地区科技发展、经济技术合作和民族贸易、民族特需用品生产政策的落实。

7)会同财政部门管理民族宗教工作经费、少数民族发展资金及民族教育、寺庙教堂维修专项经费,参与其他有关少数民族聚居地区专项资金分配、管理和监督。

8)承办自治区民族团结进步表彰活动和自治区成立逢10 周年的庆祝活动,组织指导自治县(含享受自治区县待遇县)、民族乡成立逢10 周年的庆祝活动。

9)研究少数民族教育、文化、科技、卫生、体育、出版等方面的问题并提出政策建议,会同文化、体育部门承办全区少数民族文艺会演和全区少数民族传统体育运动会相关事宜,组织参加全国少数民族文艺会演和全国少数民族传统体育运动会相关事宜。参与指导全区各地开展“壮族三月三”活动。在教育主管部门的总体规划指导下,研究民族教育改革发展问题并提出政策建议,帮助解决民族教育中的困难,配合教育主管部门承办对少数民族聚居地区的教育援助和民族教育扶持的有关事宜。指导民族图书的出版发行和民族古籍的搜集、整理、规划、出版工作。

10)参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用等工作;负责组织民族、宗教工作干部和宗教界人士的培训工作。

11)对宗教团体和宗教界人士进行爱国守法、拥护社会主义、维护祖国统一和民族团结、维护社会稳定的教育。巩固和发展同宗教界人士的爱国统一战线,调动宗教界的积极性,为构建和谐广西贡献力量。帮助宗教团体在宪法和法律范围内按照自身特点独立自主开展工作,帮助做好宗教教职人员的选拔、培养工作。

12)做好宗教行政审批工作,重点管理好自治区一级宗教团体。会同有关部门做好对涉及宗教内容的宣传品的审查工作。配合政法部门揭露和打击利用宗教进行的违法犯罪活动。

13)负责组织协调民族宗教工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作,做好涉及民族宗教事务的对外宣传工作,办理有关少数民族宗教界涉外事宜。指导宗教团体和宗教界人士按照独立自主自办原则和外事纪律开展对外交往,抵御境外敌对势力利用宗教对我进行的渗透活动;协同有关方面处理宗教涉外事宜。

14)承办自治区人民政府交办的其他事项。

2.自治区民委机关服务中心职责

承担机关办公楼等国有资产的实物管理工作,并组织安排维护、维修、更新等工作;负责机关综合治理、环境卫生、绿化、水电、安全保卫、消防、食堂等后勤事务管理与服务工作;负责办公楼各会议室及多功能厅的管理工作;协助办公室做好各种会议的会务工作;负责机关的车辆、通讯设备的管理、维护、保养、使用安排等工作;承办机关干部出差机、车、船票联系事宜;协同有关部门搞好机关干部职工住房管理;为机关干部职工子女入托入学做好服务工作;负责基建项目招、投标管理;负责机关宿舍区和办公大院物业管理社会化、市场化工作;承办委领导交办的其他事项。

3.自治区民委民研室职责

组织开展民族理论、民族政策、民族工作等重大问题研究;开展对广西世居少数民族的社会、历史、政治、经济、文化的理论和实际问题研究;整理、编辑民族工作重要文献。

4.自治区民族古籍办职责

承担全区少数民族古籍整理、研究、出版等工作,制定全区少数民族古籍事业发展规划并组织实施,组织承担少数民族古籍重大研究项目,做好少数民族古籍资料保存和开发利用。

5.广西民族中专职责

广西民族中专是广西壮族自治区民族宗教事务委员会管理的全日制普通中等职业学校,为相当正处级财政全额拨款事业单位,增挂广西壮文学校、广西民族高中牌子。学校开展中等职业学历教育、职业培训、普通高中教育,并根据有关民族教育政策,承担壮文教育、培养壮汉双语教学师资等任务。200312月,广西壮文学校、广西民族中等专业学校通过自治区教育厅评估验收,确定为自治区级重点中等职业学校。2009年确定为自治区示范性中等职业学校。2012年确定为广西中等职业学校教育示范特色学校。2013年确定为首批广西中等职业学校民族文化技术技能人才培养培训基地。2013年立项建设自治区示范性普通高中(桂教函〔2013951号)。20156月,学校顺利通过了自治区示范性普通高中验收评估,确定为第二十批自治区示范性普通高中。

目前,学校中等职业教育开设有7大类10多个专业。教育类:学前教育(双语方向),文化艺术类(民族音乐与舞蹈、美术设计与制作、美妆),财经商贸类(会计电算化、商务越南语、旅游与服务),信息技术类(计算机应用、计算机平面设计),加工制造类(制冷和空调设备运行与维修、电子电器应用与维修),交通运输类(汽车运用于维修)、土木水利类(建筑表现)等,主要面向全区少数民族和少数民族地区招生。普通高中教育,2001年秋季首批招生,经过10多年的艰苦努力,教学质量稳步提高,每年高考本科上线率均超过90%2017年一本上线率50%;本科上线率96.2%。为区内外高等院校输送了大批的少数民族优秀人才,社会效益日益显著。预计2018年全校在校生人数约5299人(其中中专生3332人,高中生1967人)。

6.广西民族出版社职责

广西民族出版社是为配合《壮文方案》的实施于1957年成立的,是目前全国唯一一家具有壮文出版资质、以出版少数民族文字图书和民族文化类图书为主的公益性出版单位,担负着通过民族文字图书和民族文化类图书宣传党和国家的各项方针政策,提高广西各民族群众思想道德素质和科学文化素质,为广西少数民族聚居地区群众提供公共文化服务的职责和任务。成立50多年来,广西民族出版社自觉执行党的出版方针和民族政策,坚持正确的出版导向,坚持弘扬民族文化的出版宗旨,为宣传党和国家的民族政策,促进少数民族聚居地区经济发展和社会进步,传承和弘扬少数民族优秀文化,增进各民族间的认同与交流,维护社会稳定和国家统一等方面作出积极贡献。

7自治区宗教协会办公室职责

自治区宗教协会办公室是自治区民宗委直属财政全额拨款事业单位。主要职责:

1)协助党和政府宣传、贯彻、执行党和国家的宗教政策、法律、法规,团结全区宗教信众爱国爱教、遵纪守法。

2)指导各宗教团体开展宗教活动,搞好自身建设,培养合格宗教教职人员,依法维护宗教团体和宗教活动场所的合法权益。

3)加强对各地宗教问题的调查研究,向党委、政府部门提出意见和建议。

4)协助党委、政府部门处理宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。

5)指导宗教团体发挥自身优势,为促进经济社会发展服务,举办自养事业和社会公益事业。

6)指导宗教界按照独立自主自办原则,积极开展对外友好交往活动,抵御境外敌对势力利用宗教进行的渗透活动。

2018年主要工作任务是:①自治区民宗委本级:开展民族团结宗教和谐宣传教育活动;对政府系统开展民族宗教工作进行业务指导;指导全区各地民族宗教事务工作,协助全区各级人民政府妥善处理涉及民族宗教方面的群体性事件和影响社会稳定问题;配合承办少数民族聚居地区的扶贫事宜;承办自治区民族团结进步表彰活动和自治区成立60周年的庆祝活动,组织指导自治县、民族乡成立逢10 周年的庆祝活动;促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系;参与指导全区各地开展“壮族三月三”活动;参与指导第十四届全区少数民族体育运动会活动。②自治区民委民研室:组织全区民宗委系统开展民族工作调研、民族宗教工作调研报告评审;编辑出版《全区民宗委系统调研报告汇编》;继续实施自治区民宗委与广西社科院的合作项目《广西民族地区发展报告》(蓝皮书);继续做好《广西民族研究》出版发行工作,保持其全国一流民族研究类期刊地位;继续完成《中国民族年鉴》2016卷稿件组稿工作;继续完成国家社科基金课题、国家民委课题、自治区社科规划课题和自治区民委课题。③自治区民族古籍办:开展组织、协调、联络、指导全区少数民族古籍普查、抢救、搜集、整理、翻译、保护、研究和出版工作;继续实施国家民委项目《中国少数民族古籍总目提要·壮族卷》编纂工作;开展11个世居少数民族文化资料集成项目实施工作。④广西民族中专:发挥民族音乐与舞蹈专业(广西少数民族歌手班)、学前教育(壮汉双语教育方向)和电子电器应用与维修专业3个自治区级示范性专业优势,打造3个民族特色鲜明的专业群。组织开展民族团结进步创建活动示范单位建设。举办2018年“壮族三月三”校园民族文化活动展演,深化学校“313”民族特色课程及民族传统文化、民族传统技艺等非物质文化遗产传承人才培养实。实施教师素质提升工程。加强中职生职业技能训练,争取毕业生“双证率”达到90%以上。高中高考保持本科上线率稳定在95%左右,巩固提高“一本”上线率。⑤广西民族出版社:出版一般公共预算拨款补助图书;出版、发行少数民族文字图书和民族文化类图书;出版、发行教材教辅图书;出版、发行有利于提高各民族素质和科学文化水平的各种图书。⑥自治区宗教协会办公室:密切联系我区五大宗教团体,加强与其沟通,向各宗教团体宣传党和国家的宗教政策、法律、法规,指导各宗教团体正确开展宗教活动。开展宗教活动场所基础信息采集工作,建设相关数据库;协助承办自治区民宗委委派的各项宗教事务。

(三)人员构成情况

2018年我委汇总编制人数432人(行政编制63人、自治区纪委派驻4人;事业编制301人,机关服务中心事业编制2人,机关后勤服务中心控制数17人,非实名编制数45人)。实有人数364人,实有在职人员364人(行政实有人数64人,自治区纪委派驻实有人数5,参公事业实有人数30人,事业实有人数256人,机关后勤服务中心事业实有人数2人,机关后勤服务中心控制数老办法实有人数7人)。实有离休人员11人,实有退休人员144人。机关后勤服务中心控制数新聘人员2人。实有聘用人员151人。

具体说明如下:

1.自治区民宗委(本级)编制人数67人(行政编制63人,自治区纪委派驻4人),编制内在职实有人员69人(行政编制64人,自治区纪委派驻5人),实有离休人员6人,实有退休人员36人,实有聘用人员1人。

2.自治区民宗委机关服务中心编制人数11人(事业编制2人,机关后勤服务中心控制数9人)。编制内在职实有人员11人(事业编制2人,机关后勤服务中心控制数老办法7人,机关后勤服务中心控制数新聘2人),实有退休人数1人。

3.自治区民委民研室编制人数25人(事业编制25人),编制内在职实有人员23人(事业编制23人),实有离休人员1人,实有退休人员19人。

4.自治区民族古籍办编制人数7人(事业编制7人),编制内在职实有人员7人(事业编制7人),实有离休人员0人,实有退休人员4人。

5.广西民族中专编制数263人(事业编制210人,后勤服务聘用人员控制数8人,非实名编制数45人)。编内实有人数211人(事业编制在职人数211人),实有离休人数4人,实有退休人数84人,非实名编制数43人。另外,该校聘用人员104人。

6.广西民族出版社编制数52人,(事业编制52人)。编制内在职实有人数41人(事业编制41人),实有退休人数39人,实有聘用人数46人。

7.自治区宗教协会办公室编制数7人(事业编制7人)。编制内实有人数4人(事业编制在职人数4人);实有离退休人数0人。


第二部分:

 

广西壮族自治区民族宗教事务委员会

2018年部门预算报表


          

自治区民宗委2018年部门预算公开报表.xls



第三部分:

 

广西壮族自治区民族宗教事务委员会

2018年部门预算及“三公”经费

预算报表说明

 

一、2018年收支总体情况

(一)收入预算说明

2018年收入总预算8,899.72万元,同比增加297.15万元,增长3.45%。其中:

1.一般公共财政预算拨款8,263.97万元,同比增加170.33万元,增长2.10%。其中:

1)经费拨款8,263.97万元,同比增加170.33万元,增长2.10%增加的主要原因:基本支出预算额度增加(如:自治区宗教协会办公室人员经费2017年作为项目支出编入预算,2018年作为基本支出编入预算)。

2)纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%

2.无政府性基金预算拨款和国有资本经营预算拨款。

我委无政府性基金预算拨款和国有资本经营预算拨款。

3.纳入财政专户管理的收入安排的资金495.35万元,同比增加106.29万元,增长27.32%,其中:国有资源(资产)有偿使用收入安排的资金0万元,同比增加(减少)0万元;教育收费收入安排的资金495.35万元,同比增加106.29万元,增长27.32%;其他收入安排的资金0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。增加的主要原因:(12018年中职生在校人数预计比上年多;(22017年底未返还的纳入财政专户的非税收入95.00万元。(3)根据自治区财政厅、物价局、教育厅关于我区公办高等院校和中等职业学校学生宿舍住宿费收费标准有关问题的通知(桂价费〔201588号)文件精神,自201591日起,中等职业学校公寓式与非公寓式学生宿舍住宿费均有不同程度提高,2018年上半年学校计划改造学生宿舍安装空调,可适当提高住宿费收费标准。因此高中住宿费有所增加。

4.未纳入财政专户管理的收入安排的资金140.40万元,同比增加20.53万元,增长17.13%,其中:事业收入安排的资金0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。经营收入安排的资金0万元,同比增加(减少)万元,增长(下降)0%。其他收入安排的资金140.40万元,同比增加20.53万元,增长17.13%2018年收入征收计划总体与上年比无增幅变化。

5.上年结余收入0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。其中:公共财政预算拨款结转0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%

(二)支出预算说明

2018年支出总预算8,899.72万元,基本支出4,227.18万元,占支出总预算47.50%,同比增加374.78万元,增长9.73%;项目支出4,672.54万元,占支出总预算52.50%,同比减少77.63万元,下降1.63%

1.按支出功能分类科目划分,共分为5类。其中:

1201一般公共服务支出3,508.43万元,占支出总预算39.42%,同比减少350.08万元,下降9.07%。下降的主要原因:项目预算额度减少。

2205教育支出4,379.38万元,占支出总预算49.21%,同比增加396.04万元,增长 9.94%。增长的主要原因:①广西民族中专2018年部门预算第三批教育经费下达“关于提前下达2018年现代职业教育质量提升计划专项资金预计数的通知(财科教〔2017175)”,下达给该校“中等职业学校办学条件达标建设项目经费”600万元(中央补助资金);②广西民族中专编外聘用人员经费财政负担比例同比减少。

3208社会保障和就业支出592.72万元,占支出总预算6.66%,同比增加217.34万元,增长57.90 %。增加的主要原因:机关和参公事业单位的绩效考评奖金纳入工资总额基数计提养老保险、工伤保险,宗教协会办公室人员经费作为项目支出编入2017年预算,2018年作为基本支出编入预算。

4210医疗卫生支出169.64万元,占支出总预算1.91%,同比增加26.38万元,增长18.41%。增加的主要原因:机关和参公事业单位的绩效考评奖金纳入工资总额基数计提医疗保险,宗教协会办公室人员经费2017年作为项目支出编入预算,2018年作为基本支出编入预算。

5221住房保障支出249.55万元,占支出总预算2.80%,同比增加7.47万元,增长3.09%。同比基本持平。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算。

①基本支出预算4,227.18万元,占支出总预算47.50%, 同比增加374.78万元,增长9.73%。其中:

②工资福利支出预算3,047.89万元,占支出总预算34.25%,同比增加448.06万元,增长17.23%

③商品和服务支出预算841.81万元,占支出总预算9.46%,同比增加141.35万元,增长20.18%

④对个人和家庭的补助支出预算337.48万元,占支出总预算3.79%,同比减少214.63万元,下降38.87%

2)项目支出预算。

项目支出预算4,672.54万元,占支出总预算52.50%,同比减少77.63万元,下降1.63%

二、2018年部门财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算收入预算说明

 2018年一般公共预算收入预算8,263.97万元,同比增加170.33万元,增长2.10%。其中:经费拨款8,263.97万元,同比增加170.33万元,增长2.10%;纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降) 0%,其中:专项收入安排的资金0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

收入增减原因:项目预算额度减少。

(二)一般公共预算支出预算说明

2018年一般公共预算支出预算8,263.97万元,基本支出预算4,145.68万元,占支出总预算50.17%,同比增加372.42万元,增长9.87%;项目支出预算4,118.29万元,占支出总预算49.83%,同比减少202.09万元,下降4.68%。

1.按支出功能分类科目划分,共分为5类。其中:

一般公共服务(20123民族事务、20124宗教事务)科目3,508.43万元,占支出总预算42.45%,同比减少350.08万元,下降9.07 %

教育(20503职业教育、20502高中、小学教育)科目3,818.01万元,占支出总预算46.20%,同比增加271.42万元,增长 7.65%

社会保障和就业(20805行政事业单位离退休)科目518.34万元,占支出总预算6.27%,同比增加215.14万元,增长70.96 %

医疗卫生(21011医疗保障)科目169.64万元,占支出总预算2.05%,同比增加26.38万元,增长18.41%

住房保障支出(22102住房改革支出)科目249.55万元,占支出总预算3.02%,同比增加7.47万元,增长3.09%

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1基本支出预算4,145.68万元,占支出总预算50.17%,同比增加372.42万元,增长9.87%。其中:工资福利支出预算2,973.51万元,占基本支出预算35.98%,同比增加445.86万元,增长17.64%。商品和服务支出预算841.81万元,占基本支出预算10.19%,同比增加141.35万元,增长20.18%。对个人和家庭的补助支出预算330.36万元,占基本支出预算4.00%,同比减少214.79万元,下降39.40%。

2项目支出预算4,118.29万元,占支出总预算49.83%,同比减少202.09万元,下降4.68%。基本支出预算。

三、2018年部门财政资金安排的“三公”经费预算情况

(一)2018财政资金安排的三公经费预算情况

2018年财政资金安排的三公经费支出预算109.88万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算35万元,公务接待费支出预算40.48万元,公务用车运行维护费支出预算34.4万元,公务用车购置费支出预算0万元。

(二)2018年公共财政资金安排的三公经费预算情况

2018年公共财政资金安排的三公经费支出预算109.88万元,比2017年初预算103.23万元增加6.65万元,同比增长6.44%(注:2017年原宗教局与原民委两单位合并,编制2018年预算没有原宗教局这个单位,所以原宗教局2017年“三公”经费年初预算数没有体现在2018年预算报表中,2018年“三公”经费预算报表显示2017年年初预算“三公”经费103.23万元,加上原宗教局“三公”经费12.58万元实际上应为115.81万元。综上,我委2018因公出国(境)经费同比减少5.93万元,下降5.12%其中:

1因公出国(境)经费2018年预算35万元,比2017年初预算30万元增加5万元同比增长16.67%(注:2017年原宗教局与原民委两单位合并,编制2018年预算没有原宗教局这个单位,所以原宗教局2017年“三公”经费年初预算数没有体现在2018年预算报表中,2018年“三公”经费预算报表显示2017年年初预算因公出国(境)经费30万元,加上原宗教局因公出国(境)经费9万元实际上应为39万元。综上,我委2018因公出国(境)经费同比减少4万元,下降10.25%主要是通过实地考察,学习了解国外处理民族关系、维护民族团结,促进社会和谐的政策、做法和经验,开拓视野,增长见识,提高我区民族工作部门人员政治素质和管理水平,持续推进我区民族团结进步模范区建设。根据每年的工作计划安排和出国经费预算,每年组团或派员随团赴国外考察。一是选派34名人员随同国家民委赴国(境)外培训调研。二是组织民宗委系统人员赴东南亚国家调研

    2公务接待费2018年预算40.48万元,同比增加1.65万元,增长4.25%(注:2017年原宗教局与原民委两单位合并,编制2018年预算没有原宗教局这个单位,所以原宗教局2017年“三公”经费年初预算数没有体现在2018年预算报表中,2018年“三公”经费预算报表显示2017年年初预算公务接待费为38.83万元,加上原宗教局公务接待费3.58万元,实际上应为42.41万元。综上,我委2018年公务接待费同比减少1.93万元,下降4.55%主要是2018年部门预算编制工作坚持厉行勤俭节约、反对铺张浪费,从紧编制预算,严格控制和压缩三公经费及会议费、培训费等一般性支出。主要是安排接待上级部门及兄弟省(市、自治区)有关领导来我区参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

3.公务用车费2018年预算34.40万元,其中:公务用车运行维护费2018年预算34.40万元,比2017年初预算34.4万元增加0元,同比持平2018年公车运行费预算34.4万元,是根据《自治区公务用车制度改革领导小组办公室关于自治区民族事务委员会公务用车制度改革实施方案的批复》(桂发改经体〔20151706号),批准我委保留的公务用车7辆,其中:实物保障用车1辆,应急机要用车4辆,老干部服务用车2辆。另外加上广西民族中专3辆车的运行费用预算。主要用于市内执行公务,以及开展各项检查、燃料费、维修费、过桥过路费、停车费、保险费以及车辆年审等支出。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费预算安排情况

2018年自治区民宗委本级及所属单位机关运行经费财政拨款预算841.81万元。比2017年预算增加141.35万元,增长20.18%。主要是用于按自治区规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

(二)政府采购预算安排情况

2018年政府采购预算1,249.00万元,同比增加548.86万元,增长78.39%;政府集中采购预算226.55万元,占政府采购预算18.14%,同比减少39.75万元,下降14.93%;部门集中采购预算1004.05万元,占政府采购预算80.39%,同比增加694.66万元,增长224.53%;分散采购预算18.40万元,占政府采购预算1.47%,同比减少106.05万元,下降85.21%。

五、名词解释

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

 

                                                                                                    信息公开选项:依申请公开


相关链接:
返回