用生命筑起瑶山交通的明天(一等奖)

发布日期: 2019年03月14日 10:48:44 字体 :       

——追记贵阳至南宁高速铁路都安段征地拆迁指挥部办公室主任韦瑞柏


    17年来,他和都安交通运输局团队一直奋战在广西都安瑶族自治县交通事业的最前线。他参建的多条四级道路、河池至都安高速公路相继通车,贵阳到南宁高铁如火如荼开工建设。今天,当都安瑶山交通四通八达、日新月异之时,他却累倒在这片他深深热爱的热土上……

  3月的广西都安瑶山,春雨如约而至,淅淅沥沥。

  2017年3月10日,贵阳至南宁高速铁路都安段征地拆迁指挥部办公室主任韦瑞柏同志因心脏病突发,英年早逝,年仅59岁。春雨淅沥,像诀别,像眷恋,更像热泪。屏山低头,澄江呜咽。纷飞泪雨中,同事们哽咽地说,他是让工作给累死的——

  3月5日,他加班编写《澄江双线特大桥工作汇报》材料,材料详实文图并茂; 3月6日上午,他和蓝如帅县长到自治区发改委汇报高铁进展情况,下午加班修改费用测算资料; 3月7日,他去河池市发改委参加高铁相关会议,下午回来加班编写《中铁航空港建设集团贵南高铁项目经理部工作进展情况汇报》资料;“三八”妇女节赶资料,晚上7点多钟才回到家,未能给辛劳的妻子一个半天假期;3月9日,整理《高铁征地拆迁包干费审查材料》,当天加班到晚上11点多;3月10日早上6点,他和韦天照、陆柳艳、黄若京等4位同志到南宁开会,下午3点30分直接回到办公室加班。晚上8点,韦主任拖着疲惫的身体踏进家门,谁知,躺在沙发上,他就感到一阵莫名的胸闷,几分钟后直冒冷汗、脸色苍白、呼吸急促困难。爱人见状急忙拨打120。虽然医务人员奋力抢救,但最终没能挽救韦瑞柏年仅59岁的生命……而那份《高铁征地拆迁包干费审查材料》成为他人生最后的“遗书”。

  贵南高铁见证赤子情怀

  2016年12月29日,艳阳高照,贵阳至南宁高速铁路开工现场会在都安瑶族自治县举行。千万年来沉睡的都安瑶山将迎来高铁时代!时年58岁的韦瑞柏从副局长岗位退下来后,因从事交通建设工作多年,经验丰富,被任命为高铁都安段建设指挥部办公室主任。

  “贵南高铁开工建设是广西和贵州人民的一件大喜事,也是两省区经济社会发展的大好事,对进一步完善西南地区铁路网络布局,加快西南地区与珠三角、北部湾地区的经济合作与人文交流,促进沿线少数民族、贫困地区的脱贫致富和经济发展具有十分重要的意义。贵南高铁承载着贵州和广西两省区人民的希望和梦想!”“贵阳至南宁高速铁路是国家《中长期铁路网规划》中‘八纵八横’高速铁路主通道包头至海口通道的重要组成路段。项目建成后,贵阳至南宁的铁路旅行时间将由现在的5小时25分缩短至2小时内,将为广西、贵州两省区以及我国西南、西北地区经济社会发展注入强劲动力!”时任贵州省委常委副省长慕德贵,广西壮族自治区副主席陈刚在开工大典上的讲话掷地有声。从那天起,责任像一颗种子根植在他的心里。

  测算征地拆迁费用。三个多月以来,韦主任与同志们起早贪黑,认真按照测算复核的职责、标准、原则和要求,切实做好征地拆迁安置经费包干测算和复核。经测算复核,贵南高铁项目(都安段)全线长72公里,途经三只羊、板岭、永安、大兴、高岭、澄江、龙湾7个乡镇,15个行政村及2个社区;需征地2097.6亩,涉及房屋拆迁605户,面积219162平方米。征地拆迁安置补偿费用测算总额为110300.5万元。其中红线内征地拆迁安置费用96047.88万元,红线外征地拆迁安置费用14252.62万元。

  勇挑重担,征地拆迁。未雨绸缪,先是成立4个征地拆迁工作组,制定征地拆迁具体工作方案,然后及时与广西飞航测绘科技有限公司签订测量合同,推进边桩放样和挖征地红线左右边沟。同时重点研究部署澄江双线特大桥重点地段征地,开展红线征地宣传、重点地段征地丈量。截至目前,项目已完成临时用地49.8447亩。其中拌和站及钢筋场用地28.76亩,1号临时便道完成9.222亩,3号便道完成1.034亩,2号便道完成10.8287亩。

  当好排头兵,开赴战场。澄江双线特大桥,桥梁主跨中心里程为 DK364+252,起讫里程为DK362+872.758~DK378+380.550,全长15.508km,途经塘仑村、高岭社区、六里等6个行政村,是高铁的标志性工程。截至2月8日,项目部主要管理人员、施工队伍、机械设备已经基本进场,完成拌和站场坪回填片石13500平方,占总场坪面积18000平方的75%;混凝土拌和机主机已立设完成,粉灌基础及配料仓基础已施工完成;粉灌已加工焊接完成7个……韦主任就像一名导演,搭建舞台,全力以赴,配合中标单位中铁航空港集团进驻都安,拉开高铁战序幕。

  此外,上传下达,编写材料,上河池下南宁,加班加点成为家常便饭,韦主任像一个不停旋转的陀螺,无怨无悔。一组组详实的数据、一份份切合实际的报告,见证着韦主任心系贵南高铁的赤子情怀。

  村级道路丈量责任担当

  1957年7月,韦瑞柏出生在地苏乡赞字村一个贫穷的农家,乡亲们穿行在羊肠小道艰苦劳作生活的现状深深刺痛他的心。他1978年12月光荣加入中国共产党,当过代课教师,当过兵。1984年,他从部队复员后经过多个武装部门的历练,吃得苦耐得劳,办事雷厉风行;2000年8月,他调至都安瑶族自治县交通运输局担任副局长,从此与农村交通事业结下不解之缘,村级道路建设、养护一线、抢险现场都留下他深深的足迹。

  2004年,韦副局长牵头扩建塘江—马呈四级砂石路,里程为8公里。其中东关屯至马呈路段全为石山,每天需要在坚硬如铁的石头上爆破。合建村东关屯壮族村民李瑞生的住房紧挨在建公路,即弄怀坡脚下。时年,他正养着16头肉猪,价值近2万元。几次开山炸石,飞石都砸烂了他的猪圈,砸伤肉猪。施工队员多次交涉,李瑞生均以风水宝地及修建该路自己未受益为由拒绝搬迁,建设遇到重重阻力。“修通了这条路等于养殖更多会生崽的母猪,源源不断生下猪崽,乡亲们的钱袋子就鼓起来了。你不要做历史的罪人……”“他平易近人,讲道理接近农民朋友,还帮助我维修猪圈,我真服了他。”李瑞生回忆起当年韦副局长的教育课,不禁唏嘘。一公里、两公里……希望不断伸向甘湾村大山深处。2006年 ,这条村级路全线贯通,彻底改变了该村的落后面貌。路通财富通,乡亲们大刀阔斧从事桑蚕、瑶山鸡、肉猪、牛羊特色种植养殖,一步一步走向致富路。

  2001年水南二级公路开工建设时,为了保证道路畅通,车辆临时改线途经下坳—高岭。进入夏季,天空像会变脸,说下雨就下雨。7月的一天,狂风大作,暴雨倾盆。暴雨造成下坳至丁洞公路K3+500米处公路严重塌方,道路两头车辆排成了长龙。韦副局长接到救灾电话,火速赶往现场,组织抢险突击队,打通河池至都安交通生命线;2002年夏季的一天,晚上10时许,该局接到紧急报告称五竹乡弄林K6+000处路基塌方。韦副局长一边飞速赶往事发地,一边电话通知组织道班工人、附近村民、施工机械队。当时夜黑风高,情急之下,韦副局长一行启动小车,用小车灯光照明施工。雨幕中,抢险团队任凭雨水和汗水搅和在一起,一个个仿佛从野猪林里混出来的泥人。大伙全力以赴,人困马乏,一直抢修到次日凌晨4点多钟,终于修通了水毁公路。

  安全重于一切,公路养护关系到公路安全行车的大问题。韦副局长把交通行业安全管理提升到突出位置,始终把行业安全生产放在首位,牢固树立安全发展理念,坚持用新理念、新思路、新举措推进交通工作,在管理上下功夫、见实效,不断为交通发展增添动力、注入活力。他还多方筹资加强农村公路安保设施建设,大部分隐患路段都增加了防撞墙、防护墩、警示标志等设施,全县农村公路行车安全系数大幅提高。2016年11月8日,交通运输部副部长戴东昌到都安调研农村道路建设情况,对此给予高度评价。

  河都高速诉说奉献执着

  河池至都安高速公路是国家高速公路网规划兰州至海口高速公路和国道主干线重庆至湛江高速公路的重要组成部分,也是广西高速公路网规划“六纵七横八支线”中南丹至东兴高速公路的重要路段,是联系桂西北与桂南经济区重要的干线公路。项目于2010年11月18日开工建设,于2014年9月26日建成通车,主线全长92.32公里。河都高速的通车,开辟了河池都安交通安全通畅新篇章,加快了河池市社会经济的发展步伐。

  如今,河都高速像一条巨龙横亘在崇山峻岭之间,每天车水马龙,也像在诉说着韦瑞柏一点一滴的奉献和执着。2010年韦瑞柏被抽调到河都高速指挥部都安建设分指挥部,任办公室主任。

  征地拆迁被誉为“天下第一难”。韦主任与同事们同心协力,战高温、斗酷暑,走村串户宣传政策、法律法规,用真诚化解被征拆户的抵触坚冰。当年年内完成改沟、改路、增设生产生活用地及配电房、高位水池用地433亩,补鉴定红线外房屋156户,为推进河都高速建设营造了和谐的社会环境。

  “你们开山炸石,强烈震动到鱼塘,我养的鱼全部受到高度惊吓不长个,养的旱鸭连胆也被震裂死了!”2011年9月连续多天,地苏乡百益村下江屯瑶族居民韦家旺到百益标段阻工。他3次到河池市、1次到自治区信访部门上访,1次报警,要求赔偿鱼塘损失10万元,双方剑拔弩张,工程被迫停工。“旱鸭死亡存在很多原因,不要因为个人蝇头小利阻碍国家重点工程建设。”韦主任和梁光兴、陆岸与村委干部李矿一行从工程的重要意义、从法律角度多次做韦家旺的思想工作,同时根据实际,向上级汇报争取到2万元赔偿金,爆破时采用树枝杂草掩盖炮眼,抢时间抓进度把鱼塘损失降到最低程度,双方终于化干戈为玉帛。

  河都高速公路建设都安段需要迁出坟墓2831座,让先人“让地”。2009年开工当年,韦主任一行兑付迁移坟墓补偿款1315座,占任务的62.35%。其中遇到一件比较麻烦的事:百益村江响屯瑶族村民韦忠平死活不让迁其父亲的坟墓。原来他的父亲韦善柏85岁仙逝,按农村风俗习惯要等到5年后才能“捡金”移迁。想到“嘟嘟”工作的推土机将被这处坟茔挡住去路,韦主任急得嘴角长出了水泡。他反复找到韦忠平耐心说服,并自掏腰包500元作“香火费”,为新坟另择福址。韦忠平被他的诚心打动,答应积极与施工队配合,牺牲个人利益,保证河都高速公路建设大局。

  河都高速路征迁工作量大、涉及面广、战线长、环境复杂、时间紧迫,引发的各类矛盾纠纷盘根错节。韦主任坚持以人为本,接地气,走群众路线,他像一位魔术师,总能找到破解难题的金钥匙。3月18日笔者在翻看韦主任的遗物时,看到几十本日记本,里面记录的大部分是调解日记、调解方案、调解体会,约有17~18万字。这些调解攻略串联起来像一串靓丽的珍珠,闪烁着艺术的光辉。

  据不完全统计,2009-2014年他亲自化解堵路事件300次、处理各类大小矛盾纠纷500多起,接待群众来信来访1000多人次。督促施工单位恢复水系路系240多处,恢复受损施工便道近30条。协调业主投资118万修缮高岭互通,与广西交通科学研究院解决永安高速互通问题。组织鉴定部门对沿线爆破震区内的房屋进行鉴定1500多户,督促各标段理赔400多户。对各标段使用的临时用地面积全面核查,核查面积达1200多亩,复垦1000亩。

  “哪里有危险,那里就出现韦主任的身影。”时任司机黄若京回忆道。2011年8月8日12时许,河池—都安高速公路谢家峒隧道施工时发生塌方,有2名民工被困隧道内。灾情就是命令,作为相关安全部门负责人,韦主任火速赶往现场。韦主任住在工棚里,连续在荒郊野岭睡了三晚,参与时任河池市副市长韦国文、都安瑶族自治县副县长覃忠雄指挥的施救行动。实施科学方案,争分夺秒抢救受困人员,推心置腹做好家属的稳定工作。

  悲凉之家呼唤永远眷恋

  韦瑞柏一心扑在工作上,他对家人愧疚太多太多。其爱人陆金连原在药材公司上班,2006年遭遇下岗。可是韦瑞柏从不向组织伸手,安置爱人再就业。多年来从交通局领走工程的老板成百上千,可是老韦从未向任何人诉苦,或安置爱人到任何工地打工。2013年陆金连花350元购买一个高压电饭煲,说来让人难以置信,老韦生前竟不会使用,近4年来没亲自用“高级电饭煲”煮过一餐饭。2000年家里添置了全自动洗衣机,可多年来都是爱人帮洗衣物,老韦生前还未学会使用洗涤、甩干按钮。

  2014年9月,85岁高龄的母亲住进都安瑶族自治县人民医院,12日医院下了病危通知书,建议家属将老人带回老家等待“升仙”。可偏偏这个节骨眼上,河都高速通车在即,韦主任分身无术。只好让侄儿韦勇在街上雇请车辆,护送老母亲回家。21日,老人与世长辞,韦主任也未能见上亲爱的母亲最后一面。因为9月24日河都高速公路举行通车仪式,韦主任忙于做前期准备以及永安和高岭两个互通的后续修建工作。直到25日,工作稍微放松,韦主任才火速赶往老家,长跪母亲大人灵堂前任由泪水滂沱。

  “爸爸从来没有帮我买过新衣裳,也没有陪我度过一个生日。不久前,我还开玩笑问爸爸我是不是你亲生的?”女儿韦曼泪眼婆娑,心中充满了委屈,“不过,今天陪同你们看到爸爸厚重的日记本,我理解了。爸爸热爱交通事业胜过他的生命……”女儿如今读懂了爸爸,仿佛一夜间长大了许多。

  “从事征地拆迁工作手中的尺和笔、一分一寸、一笔一划都是国家和人民的钱和财,无论是有人请客说情,还是威逼利诱,都经得起工作实践的考验。”韦瑞柏在一篇学习“两学一做”心得体会中写道。这是他人生真实的写照。

  韦瑞柏的侄儿韦勇在老家务农。1996年他购买了一辆方拖(小四轮拖拉机),由于货运市场竞争激烈,他多么希望身居要职的叔叔能为他拉些交通建设的零星活路呵。韦瑞柏始终坚持廉洁自律,不给亲属开任何后门,至今侄儿未在他管理的交通建设项目上拉过一车石料。韦瑞柏的哥哥几次气呼呼地直问:“你是不是我亲弟弟呵?”“正是因为我是你的亲弟弟,我才这么做呵,对不起哥哥啦。”韦瑞柏回答。他任交通局副局长多年,也亲眼看见老家的行路之难,可是直到2017年才通过村里的一事一议,铺设硬化百卢屯级道路。

  立下愚公志,天堑变通途。截至2016年底,都安瑶族自治县公路总里程达1734.931公里。其中,高速公路82.2公里, 国道77.4公里,省道162.346公里,农村公路总里程达1412.946公里;二级公路144.754公里,三级公路47.283公里,四级公路1452.085公里。等级公路网络密度达42.15公里/百平方公里。2015年底,在全市率先实现县境内248个村“村村通水泥公路”目标。走进都安,四通八达的农村公路如玉带连接着城镇和乡村,农用车、客货车满载着农民的收获和喜悦,在便捷畅达的通村通乡公路上来往穿梭……这是全县各族人民共同努力的结果,也凝聚着韦瑞柏大量的心血和汗水。

  韦瑞柏,2004年荣获全市交通系统两个文明建设先进个人,2009年被河池市委、市人民政府评为河池市大石山区都安、大化两县基础设施建设大会战先进个人, 2009年被评为河池市优秀转业干部,2011年以来多次被评为县级“优秀共产党员”“先进党务工作者”。

  韦瑞柏太累了,他走了,抛下挚爱的妻子、尚未成熟的女儿永远地走了,走得那样匆匆,那样令人深深地痛惜……春雨蒙蒙,那一定是他的泪水,那一定是他对家庭、对事业、对瑶山大地永远的眷恋……韦瑞柏同志,你安息吧,翠屏山会记住你的音容,澄江水会留下你的笑貌,你的名字将铭刻在都安人民心灵的丰碑上!

  韦瑞柏用责任诠释一名共产党员无私的情怀,奏响一曲可歌可泣的人生赞歌,他用生命筑起瑶山交通的明天!


相关链接:
返回