创业,唤醒沉睡的闲置土地(三等奖)

发布日期: 2019年02月27日 09:17:06 字体 :       

——退伍军人李武强返乡创业纪实


    提起退伍军人李武强,那可是广西博白县东平镇火甲村的名人。他1978年1月从农村走向军营,1983年1月退伍。军旅生涯将他磨炼成为一个有担当、有责任感的人,部队这座大熔炉铸就了他坚韧不拔的胆识和勇气。1983年退伍后,李武强到广东去闯荡,凭着在部队里养成的吃苦耐劳、敢闯敢拼的精神,他很快就创出了自己的一番天地……一次,在回家探亲时,看到有大片的荒置土地,他心里想着,自己的家底厚实了,怎样才能帮助村民脱贫致富呢?有见识的李武强看到了商机,心里有了一个大胆的想法,要把农村土地资源盘整起来。随后,他毅然做出抉择,回乡创业,带领村民一起走上致富之路。

  说干就干!李武强回到家乡后,凭着军人一股敢打硬仗、不服输的干劲,以身作则,用自家的水田种起了无公害水稻。在他的带领盘整下,乡里一批沉睡低效的荒置地成了发展中的热土。在没有资金的情况下,李武强自筹资金融入集体,同步引进了优质项目,采用稻渔生态循环种养模式,即每亩预留8%—10%的面积作为池塘养鱼,水深约0.1—1米,在清明前全部插秧完毕,4月中旬放养稻花鱼、泥鳅等生态水产品。

  “创业路上一定要对自己有信心,一个人有了信心就能激发出潜藏的力量。” 李武强时刻用军人的本色鞭策自己。以往,村民经济收入主要来自传统耕作,村民大多无法摆脱贫穷,虽然部分村民有创业发展的想法,但都不敢轻易尝试。“没有技术就去学,不会养殖就请人指导。”李武强说。军人出身的他有着较广阔的视野和勇于尝试的胆识,他不等不靠主动作为,把每户土地整合起来,采取经济入股、土地入股等多种形式,指导村民开展生产自救。2018年春节期间,他召集全体村民共同商议发展策略和措施,形成了“种养生态化,产品品牌化,区域景观化,产业融合化”的产业发展共识,并于2018年3月成立了博白县旺京塘种养专业合作社,注册资金1020万元。现有140个专业户,780多人加入了合作社,其中退役军人16人。社员共入股水田305亩,坡地260亩,山地1500多亩,初期入股80多万元。项目实施以来,李武强率领社员开展了稻田的平整工作,稻田排水系统得到升级改造,排灌和防洪能力有了较大提升,有效提高了土地利用率、便于水稻耕作和稻田养殖,更重要的是提高了稻田的整体耕作潜力和防灾能力,生产环境比较稳定,为发展稻渔生态综合种养打下了良好基础。目前,合作社建立有停车场、水车漂流等综合项目。李武强一心无私为集体、为村民谋福利的精神,赢得了村民的尊敬。村民有意推选他为合作社社长,但他却摆摆手说:“只要村民早日脱贫,在哪个职位都不重要。”

  “李武强带领我们成立了合作社,提高了生活水平。同时他又是一个非常善良、有耐心的人,我们遇到困难或者问题的时候,他都热情地帮助我们解决。”旺京塘种养专业合作社社长李祖联说。如今,合作社为村民成员提供生产资料的购买,农产品和水产品的种养、加工、销售,以及与农产品和水产品种养经营有关的技术、信息、电子商务、农业休闲观光服务。

  “当兵胸怀报国志,回乡创业富民情。”面对未来,李武强充满信心,他自豪地告诉前来取经的战友们:“项目实施以来,在县委、县政府的政策激励、资金扶持下,合作社的生态种养业越来越具规模。”合作社第一期项目稻渔生态综合种养项目实施后,获得一定的经济效益:稻渔综合种养,水稻不减产,泥鳅单季养殖,每亩盈利2600元。二期项目将利用所有的荒坡种植当前市场较为稀缺且具有地方特色的农产品,或者种植广西区内特有的中草药材,如金银花、金钱草、藿香、莪术等。待两项规划实施完善后,再用3到5年时间,扩大养殖水面、养殖场地,发展生态旅游业,实现科学循环养殖。同时进行第三、第四期的规划,充分利用火甲水库、合江水坝的有利条件发展旅游业,把火甲村全体村民带动起来,成立一个以现代种养、生态农庄、休闲旅游为一体的综合园区,把火甲村建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村。

  “合作社成立后,安排了贫困村民务工,给家里增加收入,解决了我们的基本生活费用。”村民李大哥透露,“在合作社成立之前,一片荒置的土地,即使种上农产品,也要在圩日赶场去卖,累了不说,还不一定能卖得出去,现在种养销售不用愁了……真的太感谢武强兄弟了!”李大哥兴奋地说。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。辛勤创业励志成为乡村创富带头人的李武强,谈及自己创业的艰辛经历时感叹道:“在遇到困难时,也想过放弃,可我的心却不停地在提醒自己,我是一名退伍军人,我不能给军装抹黑,于是我就用军人的精神时刻要求自己。”李武强不改初衷,凭着一腔热血,敏锐把握发展良机,带动当地村民和其他复退军人一同发家致富,完成了从退伍军人到成功创业者的华丽转身。

  李武强说:“我什么也不图,过去的一切努力和拼搏,都源于对故土和乡亲深深的挚爱之情。今后我会一如既往地关心支持家乡的发展建设,让退伍不褪色的优良传统更好地服务社会,用自己的创业经验,带动更多的退役军人自主创业,把火甲村打造成为一个退伍军人创业就业基地,带动周边群众共同致富,把生态乡村的循环放养种植业做强做大。”

  李武强敢为人先、锲而不舍的精神,是乡村新一代农民摆脱传统思维、开展生产自救、实现增收致富的典范,也是退伍军人自主创业的楷模。从他的身上,我们看到了新一代农民敢于创新,致力改变农村贫困现状的胆识,同时,也看到了农村脱贫致富的新希望。


相关链接:
返回