一个老民族工作者的回忆与感受(三等奖)

发布日期: 2018年11月22日 17:28:45 字体 :       

1956年8月27日毛泽东主席周恩来总理接见广西少数民族参观团

1956年8月27日在怀仁堂毛泽东主席接见广西民族参观团留影

1956年9月广西少数民族参观团妇女代表在天安门前合影(左二:韦拔群的妹妹)

  60年前,1958年3月,广西壮族自治区成立。这是我国民族关系发展史上的又一重要标志,是党的民族政策和民族区域自治制度的光辉篇章,是广西发展历史上开启的新征程。我作为一名老民族工作者(1952年元月到广西民委,工作18年),是筹备成立广西壮族自治区的参与者和广西当代半个多世纪历史发展的见证者。60个春秋往事,浮想联翩,有着许多难忘的历史回忆,其中永生不忘的,是在酝酿、协商“成立广西壮族自治区”之际,1956年广西民族参观团在首都受到毛主席的亲切接见,并赴内蒙古自治区和延边朝鲜族自治州等地参观学习。转眼之间,一个甲子过去,而当时的情景却依然历历在目,现将有关内容真相追记整理,以飨读者。

一、幸福时刻,终生难忘

  1956年4月25日,毛泽东主席在中央政治局扩大会议上作了题为《论十大关系》的讲话,强调“我们必须搞好汉族和少数民族的关系,巩固各民族的团结,来共同努力建设伟大的社会主义祖国。”中华人民共和国成立之初,党中央和中央政府,为了增进民族间的了解,沟通相互间的感情,逐步消除历史上遗留下来的民族间的隔阂,采取多种措施,先后派遣民族工作队、医疗队、访问团,深入少数民族地区,同时邀请大量的民族宗教上层人士和少数民族代表团到首都北京和内地参观。为了贯彻党中央、毛主席的指示精神,中华人民共和国成立初期(至1957年),广西组织有20多次民族参观团,共1900多人到省内外参观。其中最具广泛代表性,时间最长,内容最多,政治待遇最高的,是1956年8月组建的广西民族参观团。当时,我参加了筹备组织和随团活动的全过程,担任参观团秘书,负责组织、安全保卫和联络中央民委等工作。

  1956年8月初,广西民族参观团组成,团长黄举平(壮族)、副团长韦立仁(壮族)、凤福山(瑶族)。参观团抵达北京后,入住和平宾馆。8月27日一早,中央民委通知,广西民族参观团的全体成员不要外出,有重要活动安排。我们立即开会,着手准备事宜,进行政治动员,宣布活动纪律和行为规范。8月27日傍晚,广西各族团员穿上鲜艳的民族服装,与新疆、西藏的民族参观团分别乘车离开宾馆,此时此刻,大家并不知道前往何处,各种猜想都有。车队一直向天安门、西长安街驶去,当驶入新华门徐徐进入中南海时,大家才恍然大悟:中央领导人要接见广西、新疆、西藏民族参观团了。这里是党中央、毛主席运筹帷幄、日理万机的地方,大家既有神秘感,更具敬仰心。顿时气氛既兴奋激动,又宁静严肃。车辆停好后,大家依序步行进入怀仁堂。黄举平团长和新疆、西藏参观团的负责人被引领进接待厅,受到毛主席、周总理等中央领导同志的接见,毛主席高兴地同几位团长握手。毛主席与黄举平握手时问,“你是哪里人?”黄举平回答:“是东兰县的。”毛主席又说:“东兰出了个韦拔群。”黄举平答:“是的,我们都称他为‘拔哥’,他在右江地区威望很高,各族人民对他的印象很深!”毛主席深有感慨地说:“是啊,群众对他很爱戴,可惜他牺牲了!”毛主席还和蔼地说:“好,好!你们多到一些地方走一走,看一看。”

  与此同时,三个参观团的其他成员约两百人,走进怀仁堂勤政殿大厅,安排接见站位。当时,广西民族参观团,站在中央领导同志座位身后的第三、四排位置,前面站的是新疆和西藏参观团。当参观团成员站位排好后不久,顿时,勤政殿灯光通明,庄重大气,毛主席等党和国家领导人走进大厅,向大家亲切招手致意。参观团成员向领袖们投去敬爱的目光,顿时响起了热烈的掌声。毛主席看上去红光满面、神采奕奕,还不停向我们挥手。当时大家激动得热血沸腾、心潮澎湃。当晚,陪同毛主席接见的,还有周恩来总理和邓小平、陈毅副总理,全国人大常委会副委员长李维汉、陈叔通,全国妇联主席蔡畅、副主席邓颖超,民族事务委员会副主任汪锋、刘春、萨空了、杨静仁等各方面领导。三地民族参观团的负责人,分别坐在毛主席、周总理等中央领导同志身旁。接着,中央领导同志和参观团的全体成员合影留念,摄影师为大家留下了永远值得记忆的珍贵瞬间。当我们离开中南海回到住地后,大家仍然沉浸在幸福的回忆之中,心情久久不能平静,都说这是永生难忘的一天,能够这么近距离地见到毛主席等中央首长,做梦也想不到。参观团成员每人得到一张和毛主席、周总理等中央领导同志全体合影照片,这张照片很大,大家都珍藏起来留作纪念。随后,《人民日报》《广西日报》分别发表了毛泽东主席接见广西少数民族参观团的消息和照片,参观团成员都以见到伟大领袖毛主席感到无上荣耀。回到广西后,参观团团长黄举平更感到无比幸福光荣,将毛主席接见握手的珍贵照片,挂在家里作为永久的纪念。

  参观团先后在北京、天津、大连、沈阳、长春、哈尔滨、内蒙古、延边、上海、南京、杭州、武汉、鞍山等地参观学习。在内蒙古、延边还和当地兄弟民族联欢,场面热情奔放,各民族关系和谐亲密。所到之处受到热烈欢迎和很高礼遇,使参观团成员十分振奋。整个参观行程,历时两个多月,11月7日,回到广西南宁。通过接见、参观、学习,受到了一次生动的、深刻的爱国主义和民族政策教育。大家深深感受到:祖国伟大!共产党伟大!毛主席伟大!

  这是一次综合性的高规格的参观团,入选参观团的条件很严格,都是各地党政领导机关推荐的代表人士。其活动日程、参观路线也严格保密,组织纪律要求也很严。每一站去什么地方?大家谁都不知道,只能等领导最后通知。团组成员结构具有代表性、广泛性和包容性,各族、各界、各行业、各阶层都有代表人士参加。民族成分包括有壮、汉、瑶、苗、侗、回、毛南等10个民族代表共54人组成。年龄结构囊括老中青三代人。性别男女兼有,女代表有10人。根据广西历史特点,还有老红军、抗日战士、解放战争游击队的指战员以及剿匪中的民兵英模。既有工农基层骨干和地方领导干部,又有头人、寨老、阿訇及工商联主委等上层人士。

  参观团中有几位代表性很强的成员,他们是:黄举平(壮族),大革命时期,投身东兰农民运动。1929年加入中国共产党,参加百色起义。他经历了大革命、土地革命、抗日战争和解放战争,是韦拔群生前的战友,也是韦拔群牺牲后坚持右江革命斗争致使红旗不倒的主要负责人。1956年8月27日,在酝酿成立广西壮族自治区之际,毛主席接见黄举平同志之时,对壮族人民好儿子韦拔群给予高度赞誉,具有深刻含义和重大影响。这既是对韦拔群个人的评价,更是对广西壮族人民革命贡献的肯定,充分体现党中央、毛主席对广西各族人民的厚爱。凤福山(瑶族),1933年农历2月20日,凤福山等人召集兴安六源、全州十二源和灌阳二十八源等地四十六源的瑶民,在灌阳县举行誓师大会,竖起“纛”字大旗,高唱“五龙庙煎誓师征,展开红旗冲上前,打倒地主分田地,打倒官僚得太平”的歌谣,宣布起义,凤福山为大统领。这次起义共计五六万人参加,在瑶族现代史上是规模最大的一次武装反抗国民党统治的斗争。后来,被桂系军阀武力镇压而失败。红军长征经过广西,1934年11月28日,红军总政治部驻扎在灌阳文市镇玉溪村,当时,凤福山派人送信与红军联系,请求红军帮助解救。红军总政治部接待处同志写了一封回信,表示红军愿意和他们联合,还送了粮食和衣服给他们。当这件事上报后,引起了党中央的高度关注。红军总政治部讨论拟定了《关于瑶苗民族工作中的原则指示》,发到各军团,并在《红星报》上刊登,这是中共最早的一份涉及民族工作的文献。韦拔群烈士胞妹韦乜生(韦武丁),韦拔群一家24人有17人惨遭敌人杀害,仅有这个胞妹生活到中华人民共和国诞生。1956年,当广西民族参观团受到毛主席的亲切接见后,她激动地说:“我哥牺牲那么多年了,毛主席还记得他,我哥在天之灵也会欣慰的。我要努力生产,多打粮食,报答毛主席,报答国家。”陶玄天(时任大瑶山瑶族自治县副县长),主张民族团结,带头执行《大瑶山团结公约》,说服瑶族头人放弃在瑶山的特权,任劳任怨为各族人民工作,被选为甲级民族团结模范。

二、赴内蒙古、延边参观学习

  1956年,中共中央根据民族区域自治政策,从壮族的历史地位、现实状况和发展前途出发,认为“壮族必须建立一个省一级的自治地方,才能同他们在祖国大家庭中的地位相适应。”当年 2月,国务院副总理陈毅、中央统战部部长李维汉、国务院秘书长习仲勋等就成立广西壮族自治区的问题做了研究。3月,向中央提交了成立广西壮族自治区的报告。在党的八大期间,1956年9月27日,中共中央副主席、国务院总理周恩来,向中共广西省委韦国清等9名常委,传达了中央的倡议,要求广西“应该创造一些范例”,推动各民族之间的团结合作。当时,在广西面临争议最大的是“分合”问题,合的方案即把广西全省改建为广西壮族自治区;分的方案即把广西划分为东西两部,东部汉族地区保留广西省建制,西部壮族地区设壮族自治区。根据中央的倡议,中共广西省委针对分歧意见,进行了大协商、大讨论,做了大量的思想政治工作。从1956年起就开始在各族、各界代表人士和县、市人民代表大会中进行广泛的酝酿和讨论。在此期间,广西省民委,遵照中央民族事务委员会的指示和计划,于1956 年8月,组建广西民族参观团赴京、并到内蒙古、延边等地参观学习。实际上这是广西壮族自治区成立之前,在广西各族干群、代表人士中进行政治思想工作的一个组成部分。

  参观团于1956年9月,前往内蒙古自治区和延边朝鲜族自治州参观学习。听取了他们贯彻执行党的民族政策、民族区域自治地方成立和发展、民族干部培养和使用等情况介绍。学到了贯彻实施民族政策的经验,加深了对实行民族区域自治制度的理解。内蒙古自治区,是1947年建立的我国第一个少数民族自治区,是民族区域自治探索与实践的首选之地。延边朝鲜族自治州,1952年成立,是我国最大的朝鲜族聚集地,多次被国务院评为“全国民族团结进步模范集体”。这两个自治地方的各族人民,在中国共产党的坚强领导下,在党的民族区域自治政策光辉照耀下,他们维护了国家统一和民族团结,在政治、经济、文化、社会稳定等方面成就显著,为民族区域自治提供范本。在实施民族区域自治制度中,他们坚持国家整体利益和各民族具体利益相结合,坚持统一和自治相结合,坚持民族因素与区域因素相结合。积极培养和使用民族干部,保障国家统一和民族团结,保障各族人民共同当家做主,牢牢把握发展经济和改善民生。这些理念和经验,对我们当时的参观团成员,很有启示和帮助。大家表示,要把这次参观学习的收获带回广西,化为推动广西壮族自治区成立工作的动力,让党的民族政策在广西各民族地区得到更好地落实,促进少数民族地区的经济更好更快地发展。大家认识到:民族区域自治地方的建立,原则上以少数民族聚居区为基础,但又不单纯以民族成分作为划分的界线,在民族自治地方不排斥汉族和其他民族居民,以利于民族团结和地区发展。少数民族自治地方的自治机关,配备少数民族干部是行使自治权的需要,充分体现他们对本民族内部事务当家做主的权利。民族区域自治制度的建立,可以调动各民族干部群众的积极性,促进民族团结,推动建设事业的发展。

  参观团成员通过两个多月参观,特别是受到毛泽东主席等党和国家领导人接见,又到内蒙古及延边两个民族区域自治地方参观学习后,思想上得到很大提高,行动上更加积极带头。他们虽然只有50多人,但代表性强,分布于广西各地、各族、各界。他们坚决拥护党中央以“合”的方案成立广西壮族自治区,在酝酿、协商和实施过程中,他们模范贯彻执行党的民族政策,搞好民族团结,是一股强有力的正能量,发挥了很好的作用和影响,许多成员在自治区成立后成为当地民族工作的中坚力量。在政治思想素质方面有着显著提高,一些成员担任了自治机关的领导人,当选为各级人大代表、政协委员、民族团结模范和社会主义建设积极分子等。在重大问题表态上,与党中央保持一致,以实际行动,同声共气,拥护中央的决策。广西民族参观团领导黄举平、韦立仁、凤福山及其他成员,回到各自岗位后,参加协商讨论。凤福山(瑶族)还参加广西省各民族代表团到北京列席全国政协会议,并在会上作了发言。在“分合”问题讨论过程中,大家旗帜鲜明,拥护中共中央关于“广西建立省一级的壮族自治区”的倡议,赞同采取“合”的方案。大家认为这是高瞻远瞩、高屋建瓴、人心所向、利国利民的决策。这就说明,广西民族参观团成员通过两个多月的参观学习,在政治思想方面,大有提高、更加成熟。

三、参加广西壮族自治区成立的筹备工作

  1957年8月23日至9月4日,广西省第一届人民代表大会第五次会议一致拥护全国人大一届四次会议《关于建立广西壮族自治区的决议》,并决定成立广西壮族自治区筹备委员会。当时,省民委派我到筹备委员会做具体工作。1958年2月下旬,鉴于当时南宁没有飞机场,中央代表团安排先乘专机飞抵柳州,然后乘火车专列再抵达南宁。筹委会在事前,派我和交际处、公安厅几位同志,组成工作组前往柳州,协助柳州市委、市政府,做好国务院副总理贺龙元帅为团长的中央祝贺和指导团的接待、保安和转赴南宁的工作。1958年3月3日,广西壮族自治区成立前夕,我们工作组随中央代表团专列回到南宁。当以贺龙副总理为首的中央代表团到达南宁时,受到南宁市各族各界四万多人夹道欢迎。随同前来的有国家民族事务委员会副主任汪锋和全国人大常委会民族委员会副主任委员谢扶民。前来祝贺的还有内蒙古、新疆、西藏、吉林、青海、四川、云南、贵州、湖北、湖南、广东、北京、上海等省、市、自治区的代表。越南民主共和国也派越北自治区代表团前来祝贺,团长是越南劳动党中央委员,越北自治区党委书记、自治区主席朱文晋(祖籍广西龙州)。1958年3月5日至13日,召开广西壮族自治区第一届人民代表大会第一次会议,宣告广西壮族自治区成立。选举韦国清(壮族)为自治区主席,贺希明、李任仁、覃应机(壮族)、莫乃群、卢绍武(壮族)为副主席。贺龙副总理代表中共中央、国务院和毛主席向大会致贺词。1958年3月14日,南宁市各族各界人民群众6万多人,举行了庆祝广西壮族自治区成立大会,并进行了盛大的游行活动。其他各地、市也在当日举行了盛大的集会,共同庆祝广西壮族自治区的诞生。

四、八桂大地,六十年巨变

  广西壮族自治区60年的历史演进和巨变,印证了党的民族政策和民族区域自治制度的正确,验证了中央“合则共赢”方案决策的英明。做到了物华天宝,人杰地灵,人尽其才,地尽其力,物尽其用,民族团结,优势互补,共同进步,共同发展。

  60年来,广西各族人民,在中国共产党领导下,在中国特色社会主义伟大旗帜指引下,实施民族区域自治制度, 坚持改革开放,砥砺奋进,使一个贫穷落后、百废待兴的边疆民族地区发生了翻天覆地的巨大变化,已从穷乡僻壤变成开放前沿,已从贫困落后变成总体小康,政治长期稳定,社会全面进步、经济快速发展、民族团结和谐、边疆安宁巩固、人民安居乐业,呈现欣欣向荣的景象,当今的广西,崛起于祖国的南疆。这是广西成功实践民族区域自治制度的60年,也是我国民族区域自治地方团结合作、发展进步的又一范例。

  作为早期的民族工作者,我对广西60年历史巨变中的民族因素,有着深刻、直观的感受,主要有“四变”:

  其一,民族关系变得团结和谐。60年来,广西各族人民,维护和促进民族团结进步已经成为社会风尚。像爱护自己的眼睛一样珍惜民族团结,汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想日益深入人心。在交往交流交融中,和睦相处、和衷共济、和谐发展、互相尊重、互相学习、互相帮助。在共居、共学、共事、共享中,同呼吸、共命运、心连心,形成了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好氛围。族际之间婚姻状况是观察民族关系的一个窗口,最真实地折射着民族关系的亲疏。广西各民族之间,旧社会,族外不婚守旧习;新时代,族际联姻成常态。一些社区,出现一家三代成员有三四个民族成分,其乐融融。他们血脉相融,团结和睦,亲密无间,成为民族关系新的亮点和缩影。

  其二,各族人民变得更加爱党爱国。历史上,广西各民族间,有着“共同劳动创造、共同革命斗争”的光荣传统,当今,得到了全面承继和发扬光大。八桂儿女是国家统一的维护者,民族分裂的反对者,国土安全的捍卫者,民族团结的模范者。60年来,在这些根本原则上,大家达成共识,几乎很少有杂音。过去,并肩浴血抗侮,争取民族解放;当代,参军参战,保疆卫国,抵抗敌对势力的侵略和威胁,共同守卫祖国南疆。在陆海空军以及武警部队中,有着许多广西各族子弟的身影,他们听党中央指挥,保卫疆土安全,参加世界维和部队行动,英勇顽强,不怕牺牲,获得了党和国家以及联合国的褒奖。

  其三,少数民族山区变得通畅而美丽。历史上,广西少数民族山区,交通落后,封闭隔绝。中华人民共和国成立初期,我们从县城出发,走访山寨民居,都得爬山越岭,徒步行进,有时还得搭人梯、攀悬崖,需要走一两天才能到达目的地。出差下乡的行装是“一支手枪,一壶水;一个背包,一双腿。”当时,我们民族工作队,曾经遇上一位瑶族老人还问:现在是什么王朝?谁当皇帝?

  忆昔日,老少边山都带穷;看今朝,各族小康奔繁荣。贫瘠荒坡穷山沟变成了绿色美丽富山庄,山清水秀、民族风情成了致富优势。现在“村村通”,路通、电通、水通、电商通、网络信息通,促进了人流、物流、民族之间的大交流。过去山高路远,闭塞而隔绝;现在四通八达,旧貌换新颜。涌现许多长寿之乡、旅游之地。近年来,民族山区也有了电脑、电视和智能手机。有位老者风趣地说,这是孙悟空的千里眼、顺风耳。他们还说,山区的年轻人也成了“低头族”,身不出山能知天下情,足不出村能办民生事。他们更感慨地说,我们与党中央、习近平主席更亲更近了。

  其四,少数民族干部人才队伍变得量多而质好。过去广西少数民族地区,教育落后,人才匮乏,找一个小学老师都难,高端专业人才更是凤毛麟角。60年来,广西少数民族干部人才队伍茁壮成长,呈现升级和多元的趋势,在干部人才配备和使用方面,更加符合政策又切合实际,既充分体现了少数民族行使自治权,和各族人民共同当家做主,又统筹照顾了各项建设事业的人才需要。优秀的高素质的干部队伍正在成长,中、高级专业人才队伍不断壮大,各类专业技术人才更加多元覆盖,他们为维护祖国统一和民族团结,推进广西经济和社会发展,发挥了重要的作用。

五、各族人民同心协力做贡献

广西各兄弟民族是命运共同体,血脉共同体,生存共同体,利益共同体,御敌共同体。这既是历史的,也是现实的,更是未来的。60年前,周恩来总理要求广西“应该创造一些范例”,推动各民族之间团结合作的嘱托;60年来,广西切实担当并实现了周总理的嘱托。

60年来,广西各族人民,在中国共产党的领导下,十分珍惜国家的统一和民族的团结,坚决维护捍卫祖国的统一和安全,坚决反对和抵制民族的分裂,坚决维护边陲的稳定和民族地区的长治久安。为当代中华民族命运共同体的巩固和发展,为中华民族伟大复兴中国梦,做出了阶段性、区域性、实质性的贡献。充分说明采用“合的方案”建立广西壮族自治区,符合广西各族人民共同的长远的利益,有利于巩固和发展中华民族共同体,是远见卓识的英明决策,具有战略性历史性的重要意义。

结束语

  我是解放战争时期参加地下革命斗争的,1949年调四野部队培训,1950年南下广西。1952年元月到省民族事务委员会工作,曾任党组成员、办公室副主任等职,1970年离开自治区民委。后来,从事政工、统战、侨务、侨史等工作。1994年离休,如今已是86岁的耄耋老者。

  广西是我的第二故乡,我对广西饱含深情。60多年来,我参与并见证了广西的历史巨变,与广西各族人民渡过了艰辛岁月,分享着广西发展改革、团结进步带来的繁荣与幸福,经历了“壮乡瑶山留足迹,苗寨侗村系深情;山山水水催人醉,岁岁年年献青春”的岁月,这是值得欣慰的一段人生。如今,在习近平同志为核心的党中央领导下,我对实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的伟大梦想,梦想成真,充满信心。祝愿广西各族人民更加团结、进步、繁荣、昌盛!

(本文获三等奖)

作者:向大有


相关链接:
返回