广西推出“壮族三月三”歌圩为背景民族歌剧讲好广西故事

发布日期: 2018年05月08日 11:19:26 字体 :       

5月6日,广西民族歌剧《三月三》将在南宁剧场首演,该剧目为2017年度国家艺术基金资助项目。民族歌剧《三月三》民族风情浓郁,再现“壮族三月三”歌圩盛景。作品以壮族最隆重的节日之一,以较大的时间跨度展现了歌海壮乡的人民用山歌传递情感、歌颂生活、赞美家乡的生活状态,呈现出民族文化一脉相承、生生不息的发展活力和充满机智、包含哲理的文化底蕴。
       音乐特色鲜明,在原生态民歌基础上传承创新。作品将根据剧中不同的时代背景对壮族特色的音乐进行戏剧化的处理,在保留壮族原生态民歌风味的基础上有所发展,音乐风格在民族复古和民族时尚之间游刃有余,做到叙事强、抒情美、留白足,构成极富魅力的音乐语言体系,是对壮族音乐的一次完整的探索与创新。

主题内涵深刻,唱响新时代大美和谐之歌。作品聚焦两代人的恩怨情仇,以情贯穿全剧,连接过去与现在,以情动人、以情抓人、催人奋进、催人泪下,并将民族文化传承的话题注入充满爱与生命的哲思的大主题中,以曲折感人的爱情故事引导人们呼唤平等、友爱、互助、和谐,充分体现了社会主义核心价值观,唱响新时代的大美和谐之歌。

相关链接:
返回