广西“壮族三月三”品牌效应持续扩大

发布日期: 2018年04月28日 09:42:55 字体 :       

今年“壮族三月三”期间,广西组织开展了上千项精彩纷呈的民俗文化活动和舞台精品演出,形成了吸引区外游客的“大磁场”,超过1600万人次畅游广西,“壮族三月三”品牌效应持续扩大。

“壮族三月三”期间,民族传统文化展演精彩纷呈。在大化瑶族自治县,古老的练塘仪式向游客揭开神秘“面纱”;在边境宁明县,骆越后裔用钻木取火的方式采集天然火种进行圣火传递;在金秀瑶族自治县,百名绣娘现场展示手工刺绣等瑶族传统技艺……全区各地1000多项多彩活动,吸引国内外游客纷至沓来。据不完全统计,假日5天,广西共接待游客1635.39万人次,旅游总消费126.46亿元。

今年,来自贵州、云南、内蒙古、宁夏、台湾等地的各民族同胞,与广西各族群众一起登上“三月三”活动舞台,展示民族文化,增进友谊。

泰国游客Harry表示:这里的文化很有趣,风景也很好。陕西游客王智说:“壮族三月三”可以说广西是全民狂欢,我觉得广西的这个非物质文化遗产是活在老百姓的心中,这种氛围特别值得外地人来参与、体验、感受。贵州省兴义市南盘江镇山歌手韦子优说:能够荣幸地参加隆林壮族山歌会,会把山歌传承下去。台湾花莲县陶朴阁美学才艺发展协会理事长连美惠说: 就是回家的感觉,也希望大家把这个快乐带回去,让他们感受到,两岸是同一个血脉的。

今年的 “壮族三月三 八桂嘉年华”吸引了更多海外友人的参与。在边境大新县,中越两国青年跳起民族舞同庆“三月三”;在防城港市,壮汉瑶京等民族群众与越南、泰国、老挝等东南亚国家友人“山海放歌”,共庆佳节;在柳州市,“鱼峰歌圩”山歌邀请赛引来哈萨克斯坦、缅甸等12个“一带一路”沿线国家歌手同台飙歌……来自不同国家的人们通过“三月三”增进了解,拉近心与心的距离。

马来西亚驻南宁总领事馆总领事黄奕瑞说:“三月三”就是一种民俗文化交流的平台。中国社会科学院民族文学研究所研究员、联合国教科文组织保护非物质文化遗产领域专家巴莫曲布嫫:今年有超过1000项的“壮族三月三”民俗活动在广西各地展开,把这样的一些传统民俗实践串联起来,把我们人类共同的文化实践串联起来,就能够实现我们讲的民心相通。


相关链接:
返回