广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>河池市

环江毛南族自治县

[字体大小:] [2014-02-21] [作者:] [编辑:韦尚雄] [来源:]

        环江毛南族自治县,位于广西西北部,地处桂西北云贵高原东南麓,东邻融水、罗城县,南接宜州、河池市,西隔打狗河与南丹县相望,北与贵州荔波、从江两县毗连。距首府南宁331公里,距桂林340公里,距金城江48公里,距宜州67公里,交通方便。环江是全国唯一的毛南族聚居县,全县人口37.59万,有毛南、壮、瑶等少数民族31.3万人,毛南族占总人口的16.2%。
        环江毛南族自治县属亚热带季风气候区,气候温和,雨水充沛、日照充足、冬无严寒、夏无酷暑、雨热同季、无霜期长。年均气温南邱陵一带为19.9°C,北部山区为15.7°C;一月平均气温10.1°C,七月平均气温是28°C;历年最低气温为—5.2°C,无霜期290天,年均日照时数145.1小时;全年太阳幅射量为98.89千卡/平方厘米。年平均降雨量北部为1750毫米,南部为1389.1毫米,集中于4—9月份,占全年降雨量的70%,历年最小降雨量922.8毫米,蒸发量1571.1毫米,空气平均相对湿度79%。
        环江是一块神奇而古老的土地,土地宽广,资源丰富。全县土地面积4572平方公里,是广西土地面积第五大县,也是广西林业大县,这里有广西最大的无烟煤基地。目前全县已探明的矿种有煤、铁、滑石等二十余种,尤以铅锌藏量及煤的质量最为突出,主要工业产品有铅精矿、锌精矿、锌焙砂、双灰粉等。
        环江属中亚热带常绿阔叶树区,森林植被丰富,物种繁多,全县林区有维管束植物915种,乔木树种有536种。常见乔木树种有杉木、马尾松、椎木、樟木、香椿、菜豆树、荷木、水青岗、青岗栎、栲树、大叶栎、楠木、枫香、槭树。灌木及草本植被常见的有桃金娘、黄荆条、白背桐、盐扶木、岗松、野茅草、纤毛鸭嘴草、蕨类等。除了丰富的森林资源外,动物资源也非常丰富,全县有陆生脊椎动物共260种。
        环江得天独厚的自然重要条件孕育着许多珍贵的农副土特产品,有驰名中外的土特产品:川山凉席、毛南族花竹帽、下南菜牛、醇香浓馥的毛南红窖酒、被誉为“五香”食品的香猪、香鸭、香牛、香粳、香菇,著名地方产品有明伦香粳、龙岩香菌和茶油、宜北香猪等。
        环江山青水秀,洞多景奇,有如诗如画的长美风光;有多种珍稀濒危的动植物;有气势磅礴的龙潭瀑布;有世间罕见建筑精美的毛南族古墓群;有粗犷豪放的毛南木面舞;有欢乐轻快的苗族姐妹舞。主要旅游景点有下庙旅游度假山庄、大才神龙宫、下兰姻缘洞、川山瑞良旅游区、长美崖刻、明伦北宋牌坊和下南古墓群。 
        2013年,环江毛南族自治县在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督指导下,全县上下继续坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕“生态立县、工业富县、文化活县、和谐稳县”的发展思路,集中力量推进“五大工程”的实施,力争各项工作上档进位,基本实现了经济平稳发展。1-9月,完成全县地区生产总值(GDP)完成20.14亿元,比上年同期(下同)增长8.7%,其中:第一产业实现增加值7.61亿元,增长2.27%;第二产业实现增加值5.26亿元,增长16.9%;第三产业实现增加值7.27亿元,增长7.9%。第一、二、三产业增加值占地区生产总值的比重分别为37.79%、26.12%和36.09%。1-9月,全县组织财政收入累计完成1.9亿元。

  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错