广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>河池市

罗城仫佬族自治县

[字体大小:] [2014-02-21] [作者:] [编辑:韦尚雄] [来源:]

        罗城位于广西西北部,河池市东部,1983年8月经国务院批准成立仫佬族自治县,是仫佬族的发源地和主要聚居地。全县总面积2658平方公里,辖7镇4乡,141个村民委(含16个社区),1688个自然屯,居住着仫佬、壮、汉、苗、瑶、侗等12个民族,总人口38万,其中仫佬族人口12.55万,占全县总人口的33%,占全国仫佬族人口的80%,是全国唯一的仫佬族自治县,也是国家扶贫开发工作重点县之一。
        罗城地处桂北九万大山中心南麓,这里气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,岩溶地貌发育,自然生态完整,加上名震东南亚的歌仙刘三姐曾在此传歌,给罗城这块本来就神奇的土地增添了更加迷人的自然色彩。罗城仫佬族自治县的旅游资源特点可概括为:浓郁的民族风情与山青、水秀、洞奇、石美、物丰融为一体。按照国家旅游局资源开发司和中国科学院地理研究所编制的《中国旅游资源普查规范》所规定的条款进行调查统计和分类,罗城的旅游资源共有2个类16个亚类50多种。罗城旅游资源丰富,清初顺治年间,“一代廉吏”于成龙初仕罗城知县时曾题“山似剑排,水如汤沸”。境内河流主要有武阳江、剑江,属柳江水系。主要旅游景点有剑江风光、武阳江风光、万亩野生毛葡萄园、青明山庄园、野马滩风光、水上相思林、甫村生态旅游休闲农庄等。全县各种少数民族传统节日和风俗丰富有趣,尤以仫佬族的“依饭节”、“走坡节”、“坐夜歌”、“打老庚”等最为独特。重要矿产有煤、铁、锡、铜、锑、铅、锌、水晶和重晶石。土特产有茶叶、香菇、木耳、沙田柚、甜竹、蒜苔、牛肉条等。
        罗城素有“三乡、三区、三尖、三天”之称。“三乡”是指罗城是中国野生毛葡萄之乡、广西有色金属之乡、广西煤炭之乡;“三区”是指罗城集民族地区、贫困地区、大石山区于一身;“三尖”是指罗城的山头尖、筷头尖、笔头尖(一是罗城喀斯特地貌特征明显,特别是怀群剑江一带塔状喀斯特为世界所罕见;二是罗城仫佬族有非常丰富的饮食文化;三是罗城文人辈出);“三天”是指罗城境内的天门、天河、天坑三大自然奇观(天门,指怀群镇的穿岩,是罗城具有代表性的独特景点;天河,是指小龙江流域的百里山水自然画廊;天坑,是指四把镇棉花村神秘的阴阳天坑)。
        近年来,罗城在党的民族政策光辉照耀下,紧紧围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,进一步贯彻落实好党的民族政策,加强民族团结,全县各族人民紧紧围绕县委“1661”工作思路,齐心协力、合力攻坚,努力推进各民族共同繁荣发展,全县经济社会呈现出平稳较快发展的良好态势。地区生产总值由2010年的31.03亿元增加到2012年的34亿元,年均增长4.7%;财政收入由2010年的1.91亿元增加到2.22亿元,年均增长7.8%;全社会固定资产投资由2010年的24亿元下降到15亿元;社会消费品零售总额由2010年的8.78亿元增加到11亿元,年均增长11.9%;全县城镇居民人均可支配收入由2010年的11096元增加到13864元,年均增长11.8%;农民人均纯收入由2010年的2695元增加到3938元,年均增长20.8%。
 

  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错