广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>河池市

巴马瑶族自治县

[字体大小:] [2014-02-21] [作者:] [编辑:韦尚雄] [来源:]

        巴马瑶族自治县位于广西西北部,全县总面积1971平方公里,聚居着瑶、壮、汉等12个民族,总人口28.27万人,与百色、田阳、田东、平果、大化、东兰、凤山、凌云等市县毗邻。
        巴马地势西北高,东南低,境内山多地少,素有“八山一水一分田”之称,耕地对于当地农民显得万分珍贵。巴马最高处海拔1216米,最低处221米,一般在600至800米之间,境内盘阳河自北向南悠然而下,将石山带和土山带一分为二,恰似银河系牛郎织女,两岸相望,很为奇特。巴马属亚热带季风气候区,典型的喀斯地貌,蕴藏着丰富的溶岩溶洞,年平均气温20.4℃,年无霜期337天以上,冬无严寒,夏无酷暑,昼夜均小有温差,人居环境和气候条件十分宜人。
        巴马是世界五大长寿之乡中百岁老人分布率最高的地区,被誉为“世界长寿之乡·中国人瑞圣地”。1991年11月1日在日本东京召开的国际自然医学会第13次会议上,被命名为世界第五个长寿之乡,2003年11月,国际自然医学会授予巴马“世界长寿之乡”证书。据第二次到第五次全国人口普查,巴马百岁以上寿星占人口的比例之高稳居世界五个长寿区之首。 巴马也是“中国香猪之乡”。2005年,巴马香猪通过国家地理标志产品保护。
        巴马物产资源丰富。有珍珠黄玉米、油茶、火麻、油鱼、黑山羊、麻鸡、银鱼、香猪等名优特产;有钛、硅、锰、锑、铁、金、辉绿岩、滑石、大理石、方解石、石灰石等矿产资源。
        巴马旅游资源丰富独特。巴马少有而宜人的自然因素令这里物华天宝,人杰地灵,闻名于世的“巴盘屯”小村子515人中,百岁老人就有7人,是联合国评定寿乡标准的200倍,人称这里为“长寿圣殿”。巴盘、坡月、甲篆山清水秀,近年来引来了不少外地游客到此居住、疗养,冬去春来,他们来来去去,美其名曰“候鸟人”。巴马寿乡探秘游和红色旅游已列为广西十大旅游精品线路之一,境内有桃花源般令人难以忘怀的盘阳河秀丽风光,有被英国皇家探险队1987年宣布称之为天下第一洞的“百魔洞”、有令人如梦如幻般经历三昼夜的“祈寿宫(百鸟岩)" 水上溶洞,地下水晶般的艺术宫殿“水晶宫”让人一步一叹,还有美如西湖的赐福湖风光、龙洪田园风光、西山弄友原始森林、弄友天然八卦、大洛江洲地下长廊、水晶宫脚下让人为之震撼的“长命河”、好龙天坑、交乐天坑、好和响水天坑自然景观及东山瑶族风情等旅游资源。
     巴马各族人民在自治县党委、自治县人民政府的正确领导下,坚持科学发展观,依托资源优势,大力发展特色农业、长寿食品产业、特色工业和特色旅游业,深入实施“拓农富民、兴工强县、寿旅名县、开放活县、科教兴县、依法治县”发展战略,经济总体运行平稳,全县经济保持稳定发展。2012年全年地区生产总值完成25.52亿元,全社会固定资产投资完成18.78亿元,财政收入完成2.15亿元,城镇居民人均可支配收入14929元,农民人均纯收入3788元。
 

  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错