广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>改善民生

广西推进精准扶贫档案精细化管理

[字体大小:] [2017-07-13] [作者:] [编辑:张碧菲] [来源:办公室(信息处)]

今年,广西在9个示范点取得成功的基础上,将全面加大力度推行精准扶贫档案管理试行办法,在打造精细化、程序化、全程化、联动化和水平提升等方面上下功夫。

针对多年来一些地方存在对精准扶贫档案工作重视不够、无人专管、资料缺失、台账不全、管理不够规范等问题,从去年起,广西在全国率先出台精准扶贫档案管理试行办法,制定规范标准。紧紧围绕县、村、户3个层面的脱贫摘帽指标创新建立了脱贫台账,并成功打造了马山、陆川、平南、邕宁、上林、田阳、龙州、金秀、都安等9个示范点。在学习借鉴其他省份经验的基础上,科学编制了六级精准扶贫档案归档清单。

今年起,广西将扎实打造精细化、程序化的脱贫攻坚档案工作机制,以及全程化、联动化的脱贫攻坚档案工作体系,确保脱贫过程扎实。加强指导各级各部门把归档清单作为脱贫攻坚的行动指南,收集好档案与扶贫工作同步进行。严格对照归档清单,规范顺序排列,确保档案完整,项目齐全。由各级扶贫办集中保存、统一管理,并按要求移交同级档案馆保管。用好用活档案,充分发挥其记录历史、服务社会的作用。同时,坚持自治区、市、县、乡、村五级一起抓,围绕归档清单,共同打好精准扶贫档案建设管理“组合拳”。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错